Скрытый и вирусный маркетинг: примеры, или как создать медиавирус

Скрытый маркетинг, вирусный маркетинг: примеры, или как создать медиавирус

Вирусный маркетинг и медиавирус – это слова, которые многие слышали, и не раз, однако дать конкретное определение этим понятиям может далеко не каждый. Что же такое скрытый маркетинг, вирусный маркетинг, что такое медиавирус, и как эти явления может использовать в своей работе копирайтер – тема сегодняшней статьи. А в конце материала Вас ждет наглядный пример того, как можно создать медиавирус.

Прежде чем начать, давайте дадим четкие определения всем понятиям.

Что такое вирусный маркетинг, скрытый маркетинг и медиавирус

Вирусный маркетинг – это метод распространения рекламы, в котором главными распространителями информации являются сами получатели информации.

Скрытый маркетинг – метод продвижения товаров и услуг нерекламным воздействием на потребителя и формирование положительного образа бренда среди представителей целевой аудитории.

Медиавирус – это явления в медиасреде, которые вызывают те или иные реакции в обществе.

Как связаны вирусный маркетинг, медиавирус и скрытый маркетинг с копирайтингом

Вирусный маркетинг и скрытый маркетинг – это комплекс мероприятий. Иными словами, они представляют собой систему действий, состоящую из нескольких компонент. В роли одной из этих компонент выступает копирайтинг. Иногда одним из результатов скрытого и вирусного маркетинга является медиавирус.

Тексты – это суть, ядро, начинка, ключевой элемент, носитель информации. Если не будет информации, то нечего будет передавать. Конечно, существуют еще аудио- и видеоносители, однако в Интернете все равно доминирует именно текст.

Даже если медиавирус изначально появился в видеоформате, он со временем разлетается по всемирной паутине в текстовом виде. Вот почему можно с уверенностью сказать, что копирайтинг в контексте скрытого или вирусного маркетинга – главный элемент, а, следовательно, копирайтер во всей системе выполняет одну из главнейших задач.

1. Скрытый маркетинг

Основная изюминка скрытого маркетинга состоит в том, что целевая аудитория даже и не догадывается о том, что на нее оказывает воздействие рекламная кампания.

Любой скрытый маркетинг начинается со слухов. Именно поэтому в английском языке скрытый маркетинг называется buzz marketing (buzz – жужжать, если дословно, или сплетничать, если литературно).

Обратите внимание: люди больше верят тому, что говорится в слухах, даже если эта информация будет самой невероятной.

Сравните два подхода. Допустим, есть мегараскрученный поп-идол современной молодежи, юноша S. Девушки от него без ума, а юноши зеленеют от зависти. В то же время, есть трикотажная фирма F, которая запустила новую модель модных трусов T.

Подход №1: Открытая реклама

Покупайте трусы Т, потому что их носит сам S!

Сложно сказать, какой результат будет от такой рекламы. Не факт, что S действительно станет носить трусы именно этой фирмы – раз. Во-вторых, то, что марку носит поп-идол, которому целевая аудитория завидует – вовсе не повод для целевой аудитории сметать эту марку с прилавков.

Подход №2 Скрытый маркетинг

Распускается слух, что суперзвезда S носит трусы T, потому что трусы Т шьются из нитей с ионами серебра и конструкцией с идеальной вентиляцией, которые оказывают очень хорошее воздействие на мужскую половую систему, что и позволяет S пользоваться такой бешеной популярностью у девушек.

В этом случае никакого согласия со стороны S не требуется, проверять информацию тоже мало кто будет, а целевая аудитория, состоящая из завистников, отреагирует совсем по-другому.

2. Вирусный маркетинг

Вирусный маркетинг, известный также под названием «сарафанное радио», является в ряде случаев логическим продолжением скрытого маркетинга. Земля, как известно, слухами полнится, и когда эти слухи передаются внутри целевой аудитории, вирус знаний передается от покупателя к потенциальному покупателю.

В предыдущем примере вирусный маркетинг проявится, когда, скажем, один гордый собой молодой человек, купив трусы Т, похвастается своему приятелю новой покупкой, описав все сильные свойства приобретенного трикотажа. И так далее по цепочке.

3. Медиавирус

Медиавирус, как было сказано выше, это явление, которое вызывает резонанс в обществе. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Огромной популярностью пользуются скандальные и техногенные медиавирусы, явления, связанные с новыми техническими разработками или сопровождаемые громкими скандалами.

Медиавирус бывает трех типов:

  1. Преднамеренно созданный медиавирус
  2. Кооптированный медиавирус (возникает случайно, но тут же используется заинтересованными людьми в их целях)
  3. Автономный медиавирус (зарождается и существует сам по себе)

В контексте копирайтинга особый интерес представляет первый и второй типы медиавируса.

Пример скрытого маркетинга, или как создать медиавирус

Сразу стоит оговориться, что создание и продвижение медиавируса в массы – это работа, которая требует отдачи не только от копирайтера, но и от заказчика. Ваш текст может быть идеальным, однако размещенный не в том месте или не надлежащим образом, он не будет иметь никакого эффекта.

В качестве наглядного примера того, как создавался медиавирус, позвольте привести Вам один заказ из моей практики.

Сейчас огромной популярностью пользуются скидочные сайты, ресурсы которые реализуют купоны на большие скидки в различных заведениях: боулинг, спа-салоны, пиццерии, клубы и так далее. Владелец одного из таких ресурсов решил прибегнуть к методам скрытого и вирусного маркетинга и запустить небольшой медиавирус в массы.

Идея заключалась в следующем:

  1. Создавался скандальный текст, который с пафосом разносил в пух и прах всю систему купонных скидок.
  2. Создавался текст-опровержение для акцента на скандальном тексте
  3. Итоговая связка текстов размещалась в виде поста на социальной платформе livejournal и снабжалась псевдореферальными ссылками, которые выполняли сразу две функции (о них позже).

Медиавирус принес следующие результаты:

  1. Пост вышел в топ на главной странице livejournal
  2. Пост получил более 240 комментариев
  3. Более 1 500 переходов и сотни новых зарегистрированных пользователей заказчика

Ознакомиться с текстом можно по этой ссылке: «5 неопровержимых фактов развода со стороны скидочных сайтов».

Что касается псевдореферальных ссылок, то это еще один нюанс, в котором прослеживается как скрытый маркетинг, так и вирусный маркетинг. Они выполняли 2 функции:

  1. Считали количество переходов именно с данного поста
  2. Оказывали психологическое воздействие на аудиторию

Многие читатели поста заметили, что пост содержал реферальные ссылки на сайт заказчика. И у многих это вызвало недовольство. Как результат, они «обрезали» реферальные хвостики этих ссылок и регистрировались на сайте заказчика как новоприбывшие пользователи. Однако это все равно способствовало достижению поставленной перед текстом цели.

В данном случае скрытый маркетинг, вирусный маркетинг и медиавирус были задействованы с помощью черного копирайтинга, подробнее о котором можно прочитать в статье «Черный копирайтинг, белый копирайтинг: кооперация двух противоположностей».

Резюме: вирусный маркетинг и скрытый маркетинг уже не раз доказывали свою эффективность в продвижении товаров и услуг. Медиавирус – это явление, которое представляет собой реакцию целевой аудитории на события, вызываемые вирусным и скрытым маркетингом. Создавая медиавирус, копирайтер должен согласовывать свои действия с другими членами команды продвижения для достижения максимального эффекта.

Понравилась статья? Введите Email и узнавайте о новых материалах по почте:

Или поделитесь ей в соцсетях:


Tags: , , , , ,

Category: Секреты копирайтинга

Об авторе ()

Даниил Шардаков, профессиональный копирайтер и опытный интернет-маркетолог. Директор лаборатории продающих текстов SHARDEX и эксперт по копирайтингу крупнейшего белорусского рекламного интернет-агентства. Фанатичен. Ставит цели и достигает их. Скептик по натуре и постоянно ищет научное обоснование всему происходящему. Верит только цифрам и фактам. Женат. Обожает приступы энтузиазма и терпеть не может рутину, монотонность и скуку.

Реакции (13)

  1. Lyudonka:

    Спасибо за информацию! Как раз актуально, выиграла приз на конкурсе: видеокурс по вирусному маркетингу, так Вы ввели в курс дела :) еще не смотрела

    вопрос возник такой: «Резюме: вирусный маркетинг и сетевой маркетинг …» — стоп-стоп… Сетевой маркетинг — это в смысле бизнес МЛМ или тут в другом значении? :)

    Ответить
  2. Shardakov:

    @Lyudonka

    Опечаточка… )) Вот что случается, когда отвлекаешься «на минутку» перед написанием заключения. Имелся в виду скрытый маркетинг, разумеется.

    Спасибо огромное, Людмила, что заметили и обратили внимание =)

    Ответить
  3. Lyudonka:

    Дважды опечатка? :) А, кстати, имели дело с МЛМ? Я даже не подумала про опечатки. Я была уверена, что имеется в виду что-то другое, просто понятие совпало. Ведь маркетинг в сети можно назвать сетевым, а нам известно еще из реала понятие сетевой маркетинг…

    Откуда столько знаний в столь молодые года? :) Буду ждать новых публикаций! :)

    Ответить
    • Shardakov:

      @Lyudonka

      Дважды опечатка? :)

      Ваше внимание слишком ценно, чтобы отвлекать его лишь однократным ляпом ;)

      Что касается многоуровневого (сетевого) маркетинга (или МЛМ)… Это область создания социально-экономических систем, которая к копирайтингу непосредственного отношения не имеет. Да, приходилось создавать тексты для многоуровневых партнерских программ, но это уже тема для отдельной статьи =)

      Знаний не бывает много, их бывает либо достаточно, либо дефицит… Второй пункт менее предпочтителен, поэтому над собой нужно постоянно работать и развиваться, что, в некоторых случаях, можно сделать гораздо эффективнее, благодаря Вашему блогу =).

      Ответить
  4. Lyudonka:

    Спасибо, за блог :) Интересно, а можно ли назвать скрытым маркетингом мое появление здесь? :)

    Ответить
    • Shardakov:

      @Lyudonka

      Ну, если принять во внимание комментарий к посту о зависти… То… Почему бы и нет? =)

      Ответить
  5. Ольга:

    Чем больше читаю, тем чаще начинаю с подозрением посматривать на любые тексты, касающиеся какой-либо продукции… Иногда хочется добыть где-нибудь вилку — снять лапшу с ушек.

    Ответить
  6. Lyudonka:

    Ну если на чистоту — каких-то подспудных целей не было. Пришла по доброй воле сюда — в комментариях получила отклик по поводу двойного названия (у Дениса) — вы там так четко описали мое отношение к ним — я решила, что мы чем-то похожи в понимании сути вещей. Поэтому я здесь — люблю единомышленников, а просмотрев больше материалов поняла, что так и есть — людей, которые стремятся к развитию — за версту чую :) и они меня!

    Ответить
    • Shardakov:

      @Lyudonka

      Превосходно! Будем дружить семьями блогами =)

      @Ольга

      Здравый смысл и взвешенные решения позволят Вам без труда переваривать любую лапшу, даже на ушах ;)

      Ответить
  7. Irinka:

    Даниил, прочитав комментарии, вдруг вспомнила о своей подруге, которая уже много лет занимается сетевым бизнесом. У Вас есть статья на эту тему? Хотелось бы ей помочь, понять, почему так медленно идут дела. она так старается, так верит, но особых взлетов как-то.. может, не показывает, не знаю.
    Поиском воспользовалась, не нашла.
    Буду очень благодарна за любую информацию. Заранее спасибо

    Ответить
    • Irinka:

      Извините за беспокойство.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide me
от Даниила Шардакова
Имя * Email *
Show me
Читайте ранее:
Филологический педантизм, или сказ о борьбе лингвиста с копирайтером

Тема сегодняшней статьи – борьба филологов с копирайтерами. Именно «с», поскольку это противоборство в последнее время все чаще протекает в...

Закрыть