10 причин, по которым классные копирайтеры никогда не работают в штате

10 причин, по которым классные копирайтеры никогда не работают в штате на полную ставку

Всем привет! Если Вы читаете эту статью в поисках маркетинговой ценности, то вынужден Вас разочаровать. Это внеочередной выпуск масштабной критики, которую я решил обрушить на вакансии штатных копирайтеров в различных (особенно крупных) компаниях. О том, почему я эту критику вообще изливаю, Вы узнаете чуть позже, а пока небольшое предисловие.

В августе 2012 года я выпустил статью о том, почему я считаю работу на биржах контента пустой тратой времени. В ответ на эту статью ко мне стали приходить письма с вопросами относительно работы штатных копирайтеров в рекламных агентствах и других компаниях.

С ходу однозначно ответить на вопрос я не смог, поэтому взял лист бумаги и начал выписывать все за и против работы копирайтером в штате. Благо, всю кухню штатного сотрудника я знал изнутри — сам в свое время работал начальником отдела копирайтинга в крупном рекламном агентстве. Когда я закончил составлять списки, то обратил внимание на две вещи:

  1. Минусов (лично для меня) получилось гораздо больше
  2. Плюсы касались в основном начинающих копирайтеров без опыта работы

Я отложил свои соображения и решил вернулся к ним через год. И забыл. Но вот, на днях, наводя порядок в рабочем столе, я нашел этот список. Просмотрев его внимательно еще раз, я пришел к выводу, что мое мнение за прошедшие два года не изменилось. Более того, я стал еще больше убежден в правдивости своих мыслей двухлетней давности. И сейчас я хочу поделиться этими мыслями с Вами. Итак, вот мой список из 10 причин, по которым классные копирайтеры не работают в штате на полную ставку.

Причина №1: бесславие

Большинству крупных компаний и рекламных агентств очень невыгодно пиарить своих сотрудников. Хотя бы из тех соображений, что если сотрудник уходит, он забирает с собой и свое имя, и свой авторитет.

Если Вы — классный копирайтер, то Вы легко продадите себя. И чем больше людей о Вас будет знать, тем больше у Вас будет клиентов. Работая в крупной компании, Вы работаете от ее имени, и все Ваши заслуги приписываются тоже компании. Лично мне это кажется не совсем правильным.

Если Вы копирайтер и создаете продающую концепцию и продающий текст, то Вы выполняете большую часть работ и заслуживаете заработанной славы. Впрочем, если Вы не тщеславный человек, то есть еще как минимум 9 причин не работать в штате на полную ставку.

Причина №2: ограниченность заработка

На Западе работа копирайтера приравнивается к работе продавца. И многие копирайтеры работают не только за фиксированную цену, но и за процент с продаж. К слову, я веду несколько проектов, за которые также получаю гонорар в виде процента с продаж и замечаю, что мне все больше и больше нравится такая форма оплаты. Здесь, конечно, тоже есть свою нюансы, но сейчас не об этом.

На постсоветском пространстве дело обстоит немного иначе. Штатным копирайтерам платят чаще всего фиксированную зарплату (в отдельных случаях, дают еще премию или бонус). Средняя зарплата по рынку редко превышает 50-60 тысяч рублей (чаще, 35-40), в то время как заработок настоящего копирайтера, как и продавца, в теории, неограничен. Стоит так же отметить, что за з/п нужно работать каждый день, от звонка до звонка. Как по мне — не самая лучшая сделка.

Причина №3: ограниченность свободы

Представьте, что Вы сидите в офисе с пропускной системой. Лето, +28. Кондиционер сломался. На этаже выше в соседних офисах делают ремонт с перфораторами. Но Вы все равно должны находиться на рабочем месте. Голова пухнет, но ничего с этим поделать нельзя. Нужно сидеть и писать, писать, писать. Разве не бред?

И это я не говорю еще о том, что работа копирайтера — это, в первую очередь, мыслительный труд и только процентов 10 — написание текста. Жесткие корпоративные устои и необходимость присутствия в офисе сильно ограничивают не только свободу перемещения, но и мышления, поэтому профессиональные копирайтеры такое, как правило, не терпят.

Причина №4: нельзя отказаться от задачи

Здесь есть два варианта.

  1. Вам ставит задачу начальник
  2. Вам передают проект в разработку, если Вы работаете в рекламном агентстве.

И в обоих случаях Вы не можете просто так сказать: “Нет, эта задача мне не нравится, я не стану ее выполнять”. Вы вынуждены заниматься той работой, которая Вам может быть не по нраву. Остается только один вопрос: зачем? Когда Вы сами по себе, Вы сами выбираете, с кем работать и на каких условиях. Не нравятся условия? До свидания! Следующий!

Причина №5: слишком много голодных ртов

Здесь снова есть два варианта: Вы работаете на нужды компании или Вы работаете над заказами клиентов компании. И в обоих случаях Вы представляете собой производственный отдел: Вы создаете продукт, увеличивающий продажи либо своей компании, либо компании-клиента.

Однако суровая правда жизни такова, что кроме производственных подразделений в компаниях зачастую есть и другие отделы: бухгалтерия, юристы, кадровый отдел, учредители. Более того, у последних есть свои потребности, и они выстраивают бизнес в первую очередь для того, чтобы эти потребности закрыть.

В результате получается, что большая часть денег, которые приносит Ваша работа, уходит на прокорм этих голодных ртов, а Вы получаете лишь малую часть от того, что реально зарабатываете. Опытные копирайтеры это отлично понимают, они видят систему в целом и не мирятся с ней. В конце концов, какой смысл кормить за счет своей работы десятки “левых” людей, когда можно все эти деньги забирать себе, работая на себя?

Причина №6: бюрократическое болото

Чем крупнее компания, тем сильнее в ней развита бюрократия. Если не ошибаюсь, то одно из следствий третьего Закона Паркинсона гласит, что компания, в штате которой работает 1000 человек может полностью загрузить сотрудников «бумажной» работой из-за гипертрофированной бюрократии.

Если говорить простым языком, то в крупных компаниях очень распространены бесконечные отчеты, доклады, объяснительные, обоснования и прочая чушь, которые сильно понижают КПД копирайтера. Посудите сами: вместо того, чтобы разрабатывать концепцию и продающий тексты, Вы должны расписать все в отчете на бумаге, чтобы согласовать это с начальством или клиентом, которые вообще ничего не понимают в Вашей работе.

Однажды один потенциальный клиент мне заявил, что прежде чем я приступлю к работе, он ждет от меня детальный письменный отчет по анализу рынка, используемым подходам, триггерам и другим элементами, которые я собираюсь использовать в продающем тексте. Я ответил: “Без проблем.” И увеличил сумму счета на 100 тыс. рублей. Тогда клиент пересмотрел свою позицию, заявив, что полагается на мой профессионализм, тем более, что я даю гарантию на свои тексты.

В крупных компаниях такой финт, как правило, не проходит, потому что задачу написать отчет перед Вами ставит руководство, и Вы вынуждены тратить свои силы и время на бесполезную работу. Опытные копирайтеры это прекрасно понимают, и поэтому не работают в штате.

Причина №7: постоянные отвлечения

Ученые установили, что для того, чтобы погрузиться в рабочий процесс, человеку нужно в среднем 15 минут. Тогда он входит в состояние потока, и работа начинает кипеть. Это можно сравнить с поездом, которому нужно разогнаться, и который затем едет по инерции за счет большой массы и набранной скорости.

Когда Вы работаете копирайтером в штате, другие сотрудники считают своим святым долгом дергать Вас по любым вопросам, связанным с текстами.

  • Менеджеры дергают Вас, когда им нужно отправить коммерческое предложение
  • Коллеги по офису просят Вас составить грамотное письмо
  • Отдел маркетинга вовлекает Вас в обсуждении рекламной кампании
  • Отдел PR просит Вас написать пресс-релиз
  • Технический отдел просит Вас составить документацию
  • Руководство дергает Вас как эксперта на бесконечные совещания

И череда постоянных дерганий не прекращается. Если Вы соглашаетесь — Вы мировой человек, который при этом ничего не успевает сделать по своей работе. Если отказываетесь — Вы не уважаете коллектив. Дилемма, из которой есть три выхода:

  1. Идти на поводу у коллектива и оставаться после работы на сверхурочные
  2. Стать твердокожим воином-одиночкой, деликатно сняв всех с шеи
  3. Работать на себя

Большинство матерых копирайтеров без раздумий выбирают третий вариант.

Причина №8: интеллектуальная собственность принадлежит компании

В контрактах многих компаний есть несколько хитрых пунктов. Один из таких пунктов гласит, что результат интеллектуального труда сотрудника во время его работы на фирму принадлежит компании. Другими словами, если Вы, работая в компании Х, разработали гениальную продающую концепцию, а затем ушли работать в другую компанию, то Вы не имеете права использовать эту же концепцию во благо другой фирмы.

С ходу напрашивается вопрос: “А кто докажет? Может, концепцию взяли из текста, который находится в открытом доступе.” Поверьте, провести параллели и доказать Вашу причастность для грамотного юриста не составит труда, и это может обернуться большими проблемами. Вот почему опытные копирайтеры, создавая продающие тексты, могут указывать в договоре, что права на текст принадлежат заказчику. Но Вы не найдете слов о том, что права на концепцию или структуру также ему принадлежат.

Причина №9: слишком много аудиторов

Эта причина — прямое следствие причины №6. В зависимости от проекта, масса начальников и их помощников ставят своим святым долгом проинспектировать Вашу концепцию и внести в нее свои корректировки. Каждый пишет со своей колокольни, и всех их зачастую объединяет один фактор: они ничего не понимают в копирайтинге, но при этом вносят свои правки.

В результате Ваша концепция претерпевает такие метаморфозы, что будь Вы хоть трижды ее родная мать (или отец), ее не узнаете. На практике это приводит к тому, что концепция становится неработоспособна. А поскольку начальству ходить в козлах отпущения не положено, ответственность за фиаско принимаете на себя Вы.

Поэтому опытные копирайтеры, как правило, отказываются от заказа, если в проекте имеют голос несколько лиц, принимающих решение, и, как следствие, не работают в штате крупных компаний на полную ставку.

Причина №10: время работает против Вас

Эту причину я оставил на десерт. Когда Вы работаете штатным копирайтером, время идет, а все результаты, кейсы и благодарности достаются фирме. Если в один прекрасный день Вы решите прекратить работу в фирме (неважно, по какой причине), Вы останетесь сами по себе. Ни портфолио, ни отзывов, ни кейсов. Единственным достижением будет запись в трудовой, что Вы работали копирайтером в такой-то компании. И хорошо, если эта компания известная.

Представьте, сколько задач Вы могли бы решить сами по себе, сколько благодарностей получить, сколько новых клиентов приобрести. За те 3-5 лет, за которые фирма высасывает из Вас все соки, Вы можете достичь гораздо больших высот, получить больше результатов и заработать больше денег.

И здесь встает вполне себе логичный вопрос.

Неужели работа в компаниях настолько бессмысленна?

Я уже говорил в начале этой статьи, что на листе бумаги у меня были не только недостатки, но и преимущества. Да, плюсы у компаний есть, но они в основном актуальны для новичков. Главный плюс — это сверхбыстрый путь получения опыта. По моим наблюдениям, 2 месяца работы в рекламном агентстве по опыту эквивалентны 2 годам работы на «вольных хлебах». Но только до поры до времени. Потом лучше уходить и работать на себя. Или строить другие отношения с компаниями.

Как опытные копирайтеры работают с крупными компаниями

Все приведенные выше 10 причин актуальны только для работе в штате на полную ставку. Но это вовсе не означает, что копирайтер не может работать с компаниями. Может, и еще как. Только формат взаимодействия немного отличается.

Для начала, опытные копирайтеры всегда представляют себя как юридическое лицо. Это может быть либо ИП, либо компания (чаще всего ООО). Отношения таких копирайтеров основаны на договорах. Копирайтер решает задачу компании, и компания оплачивает ему выполнение конкретной работы (или достижение результата). По деньгам выходит выгоднее, а приведенные выше причины неактуальны. Такой формат взаимодействия называется аутсорсингом.

У такого формата взаимодействия масса плюсов: Вы не завязаны на одной компании, можете работать удаленно, можете отказываться от проектов, которые Вам неинтересны и зарабатываете больше денег. Хотя, казалось бы, работа одна и та же, а деньги и временные затраты отличаются на порядок.

Например, моя лаборатория на постоянной основе обслуживает шесть компаний. Если бы я работал только в одной из них, то тратил бы все свое рабочее время, и зарабатывал в 6 раз меньше денег. Не говоря уже о том, что был бы вынужден каждый день тратить по 2 часа на дорогу и стоять в пробках.

Заключение

К слову, о пробках. Недавно я написал рецензию на новую книгу Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона «REMOTE: офис не обязателен». Не скажу, что для меня эта книга открыла Америку, но она, определенно, будет весьма полезна людям, которые проводят в офисе по 8-9 часов в день. Кроме того, это изумительный образец реализации контент-стратегии.

И помните, что время — это невосполнимый ресурс!

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.


Дата публикации:

Автор:

Telegram канал Шардакова о копирайтинге

Обсуждение теперь в Telegram. Там и канал с полезностями, и чат. Много всего. Подпишитесь!

Свежие публикации в блоге