Дэн Роэм “Визуальное мышление. Как “продавать” свои идеи при помощи визуальных образов”

Все гениальное просто. Если не усложнять.

Дэн Роэм "Визуальное мышление"

Признаться честно, книгу Дэна Роэма “Визуальное мышление” я начал читать с некоторым предубеждением. Дело в том, что на одну из его книг, “Бла-бла-бла, или что делать, когда слова не работают”, я не так давно писал рецензию и уже сформировал первое впечатление. Тем не менее, меня ждали несколько сюрпризов.

Первый такой сюрприз — это простота и гениальность визуального подхода под другим углом. В “Визуальном мышлении” она раскрывается и демонстрируется во всей красе. Меня очень впечатлил пример, в котором огромный отчет из сотен страниц был представлен в виде всего одного(!) простого(!) и наглядного(!) изображения без потери информативности. Это действительно здорово.

Но потом все вернулось на круги своя: простые вещи начали усложняться, объяснения — утопать в витиеватости научных фраз и т.д. Но обо все по порядку.

Рисунки на салфетках

В книге часто используются в качестве наглядной демонстрации рисунки на салфетках. И почему-то у меня сразу в памяти всплыла история про Леонардо да Винчи. Не помню, где ее услышал, равно как и не ручаюсь за ее правдивость. Однако она мне очень понравилась за ее показательность.

Однажды да Винчи сидел с другом в кафе. Официантка, когда узнала, что обслуживает великого художника и ученого, попросила его на память что-нибудь нарисовать на салфетке. Да Винчи сделал набросок на салфетке и когда девушка потянулась за ним, одернул скетч и сказал его стоимость (на наши деньги в эквиваленте около $10 000). Официантка опешила: “Так дорого за 10-тиминутную работу?!” Но что да Винчи с невозмутимым видом поправил ее: “10 минут и 15 лет опыта”.

На самом деле, иногда простой рисунок на салфетке способен сделать прорыв в мышлении, восприятии и даже целой индустрии. И книга “Визуальное мышление” наглядно и методично показывает, как такие рисунки создавать.

Неоправданные сложности

Книге нужно отдать должное: она расширяет грани мышления и переводит его на новый уровень. Тем не менее, многие вещи можно было бы объяснить проще. Для меня так и осталось загадкой: зачем детально разжевывать очевидные вещи научным языком. Это особенно наглядно просматривается в главе о шести способах видения.

Разные уровни восприятия

Как и “Бла-бла-бла”, “Визуальное мышление” доносит до читателя информацию на различных уровнях. Кто-то после ее прочтения научится рисовать человечков на салфетке, а кто-то — произведет революцию в своей отрасли. В этом одна из примечательных особенностей книги: чем выше уровень интеллекта читателя, тем больше информации он получает.

Обе книги Дэна Роэма, по сути, продают одну и ту же идею: использование наглядных изображений для решения сложных задач, однако делают это в различных ключах:

Визуальное мышление” — подробно объясняет, как использовать визуальные инструменты и понятно доносить свои идеи до окружающих.

Бла-бла-бла” — показывает, как фильтровать избыточные информационные потоки и выделять главное.

Стоит ли читать обе книги?

Мое мнение: в зависимости от того, насколько глубоко читатель намерен освоить метод визуального мышления. Совпадение основной информационной составляющей в обеих книгах составляет примерно 50-60%, и для общего развития достаточно будет лишь одной из них.

В то же время, если интересна практика применения визуального подхода на более глубоком уровне с реальными примерами, то книги в этом плане друг друга прекрасно дополняют.

Резюме

Книга стоящая. Как минимум, для развития навыков упрощения и систематизации информации. Стиль Роэма местами может показаться сложным для восприятия, но это, по большому счету, добавляет ценности его книги. В конце концов, чтобы в полной мере овладеть полезной информацией, нужно уметь ее извлекать. А это не всегда просто.

Если субъективно, то книга “Визуальное мышление” мне понравилась немного больше, чем “Бла-бла-бла”.

Оценка: 7,5 из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide me
от Даниила Шардакова
Имя * Email *
Show me