Рубрики
Нестандартный копирайтинг

Как правильно написать статью на сайт или в канал Яндекс Дзен: пошаговое руководство

Когда люди спрашивают о том, как правильно написать статью (на свой блог, клиентский сайт на заказ или, скажем, канал в Яндекс Дзен), они в 9 из 10 случаев хотят заработать деньги. Чуть реже — планируют продать публикацию в магазине контента на бирже копирайтинга. Поэтому сегодня мы будем учиться не только писать статьи, но и зарабатывать на них. Словом, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Рубрики
Основы копирайтинга

Что такое копирайтинг и кто это такой: копирайтер (простыми словами для новичков)

Два самых популярных вопроса от тех, кто только входит в нишу заработка на текстах: «Что такое — копирайтинг?» и «Кто такой копирайтер?». Давайте разберем по-порядку и максимально простыми словами для начинающих. Итак…

Копирайтинг — это решение задач (чаще коммерческих) с помощью текста. Основная цель копирайтинга — зарабатывать деньги, продавая товары, услуги или идеи через текст или получать какой-нибудь другой полезный эффект.

Копирайтер — это специалист, который профессионально занимается копирайтингом.

Далее, используйте содержание для быстрого перемещения по статье или просто следуйте по разделам последовательно.

Содержание:

  1. Два вида копирайтинга
  2. Направления настоящего копирайтинга
  3. О работе на биржах копирайтинга (контента)
  4. О работе копирайтером в штате
  5. С чего начать новичку в копирайтинге
  6. О системном подходе
  7. Выводы
  8. Текст статьи от 2010 года (для истории)

Два вида копирайтинга

В Рунете копирайтинг можно разделить на два больших направления: дешевый и дорогой. Отличаются они кардинально, как по принципу, так и по гонорару.

Рубрики
Основы копирайтинга

Как составить текст объявления для контекстной рекламы Яндекс Директ и Google AdWords (на примерах)

Умение писать тексты объявлений для контекстной рекламы Яндекс Директ и Google AdWords (теперь называется Google Ads или Реклама) полезно и предпринимателям, которые сами ведут рекламные кампании, и копирайтерам. Копирайтерам так вообще полезно вдвойне, потому что:

  1. Во-первых, так они могут оказывать большее число услуг, а значит и больше зарабатывать.
  2. Во-вторых, так они могут создать свой сайт и вести на него собственные объявления, чтобы находить новых клиентов. Кстати, этот способ использовал я на заре свой карьеры. О том, как создать свой простой, но функциональный сайт за часик-другой вечерком, даже не имея никаких навыков, я записал во-о-от этот мини-курс. Посмотрите, если интересно. Он бесплатный и на YouTube.

То есть по факту получается, что копирайтер может не только писать рекламный текст для страниц сайта и делать прототипы, но и закрывать вопрос с источниками аудитории, создавая полноценную систему из двух последовательных блоков — источника трафика (собственно, контекстной рекламы) и конвертера (посадочной страницы или, как ее еще называют, лендинга).

Рубрики
Основы копирайтинга

Как провести экспресс анализ товара и аудитории для создания коммерческого текста

В свое время я уже показывал, как проводить базовый маркетинговый анализ товара, аудитории, продавца и рынка, чтобы написать коммерческий («продающий») текст. И всем он вроде бы хорош, кроме одного: долгий и отнимает уж больно много ресурсов, которые далеко не всегда есть.

Поэтому со временем я пришел к выводу, что хорошо было бы иметь другую, более простую методику, которую можно оперативно, минут за десять применить и получить отправную точку для разработки текста. Причем не просто точку, а более-менее надежную опору, которая будет работать как минимум исходя из здравого смысла. Вы же помните, что любой нормальный коммерческий текст не может существовать в вакууме и писаться, как рассказ, по вдохновению. Ему нужна база, на которую он опирается. Как опоры у моста.

Рубрики
Секреты копирайтинга

Три типа людей и их потребности: шизоиды, истероиды и невротики

В копирайтинге есть два опасных заблуждения. Первое: «Копирайтер — это автор текстов для сайтов и работает за тысячи знаков». Если Вы уже давно читаете этот блог, то прекрасно понимаете абсурдность этого утверждения. Если же только начинаете читать блог, то Вам сюда.

Второе опасное заблуждение: «Копирайтинг — это написание рекламных текстов для продажи товаров, услуг или идей». Вы сейчас, возможно, перечитаете его и спросите: «А тут-то что не так?!» Вроде ж все правильно написано. Даже в Википедии примерно так. Так то оно так, но только в теории. На практике это утверждение вводит многих новичков в заблуждение и приводит к массе «продающих» текстов в стиле: «Купите наш товар/услугу или идею, потому что они такие классные!» И такие тексты продают чуть хуже, чем никак. По одной простой причине: если буквально следовать этому убеждению, то не учитываются интересы и потребности людей, которые читают Ваш текст. А ведь между тем, копирайтинг — это в первую очередь работа с людьми и их ценностями, а не с товарами и услугами. Последние — лишь инструмент для удовлетворения тех или иных потребностей.

Профессиональные копирайтеры это понимают, а вот у новичков с пониманием и восприятием часто возникают сложности, и они начинают продавать товары и услуги, что называется, в лоб. Но это заведомо проигрышная стратегия. Поэтому если говорить по уму, то воспринимать фразу буквально лучше вот так:

Копирайтинг — это решение задачи закрытия потребностей людей с помощью товаров и услуг, через текст.

Хорошо, допустим, — скажете Вы. Но тогда задача усложняется в разы. Конечно, хорошо, когда есть данные анализа по потребностям, или когда с целевой аудиторией можно поговорить. Но что делать, когда этих данных нет? Как узнать потребности людей в совершенно незнакомой нише?

И здесь нам на помощь приходит нейрофизиология. В сегодняшней статье я хочу рассказать Вам о трех типах людей. Когда Вы их знаете, то легко сможете подстроиться под потребности аудитории в любой нише: от продажи автомобилей до яблок на оптовые склады. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Рубрики
Основы копирайтинга

Копирайтинг в кризис и на карантине: стоит ли его изучать, и как не ошибиться с выбором

Весна 2020 перевернула жизнь многих людей с ног на голову. Изоляция, переход на удаленку, сокращения и тотальная неизвестность сильно всколыхнули общество и заставили многих пересмотреть приоритеты и ориентиры в жизни. И особенно остро для многих встал финансовый вопрос: где заработать денег, находясь дома, на карантине (или в самоизоляции). Тут-то многие и начали присматриваться к копирайтингу, мол, ага, можно удаленно работать, писать тексты и получать за это гонорар. Только многих при этом не покидает ощущение какой-то недосказанности: ну не может же быть все так просто, должен же быть где-то подвох. И он, действительно, есть. Собственно, поэтому я и решил написать эту статью и рассказать Вам все как на духу: честно, открыто, без прикрас и ничего не утаивая. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

Рубрики
Основы копирайтинга

Как стать копирайтером с нуля и без образования: пошаговая инструкция

Новички часто спрашивают: «Как стать копирайтером, если нет профильного образования?» И вообще, можно ли освоить копирайтинг, чтобы зарабатывать с его помощью деньги если ты, скажем, не филолог и не лингвист? Отвечаю: копирайтинг к филологии имеет такое же отношение как брейк-данс к балету, то есть буквы общие, но суть совершенно разная. И, да, любой человек может стать копирайтером с нуля, если будет знать основы, с чего начать. Правда, здесь не все так просто, как рассказывают в интернете, поэтому мы сейчас с Вами будем расставлять все точки над «ё». А чтобы было проще — представим все в виде пошаговой инструкции.

Рубрики
Гипнотический копирайтинг

Что такое сторителлинг, и как на самом деле продают истории: технология и примеры

Сторителлинг (англ. storytelling) — это умение рассказывать интересные истории. Так считает большинство. Но спросите у этого большинства, что такое «интересная история», почему одни истории убеждают, а другие — нет, и чем сторителлинг отличается от, скажем, писательства, сочинительства или сказительства — и люди тут же войдут в ступор. Получается парадоксальная ситуация: в интернете чуть ли не из каждого утюга вещают, что рассказывание историй — это мощнейший инструмент для вовлечения аудитории и роста продаж, запускают целые курсы и мастер-классы, на которых обучают развитию сюжета и раскрытию деталей, а на простой вопрос, как и почему это работает 9 из 10 авторов курсов ответить не могут. В лучшем случае говорят, дескать, на историях люди выросли и потому лучше их эмоционально воспринимают и запоминают. Детский сад, честное слово.

Вот почему, я решил написать эту статью. В ней я расскажу простыми словами, что такое сторителлинг с точки зрения нейрофизиологии и работы мозга, опишу технологию и покажу несколько примеров, как использовать этот инструмент на практике. Готовы? Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Рубрики
Основы копирайтинга

Копирайтинг: «Начало», или с чего начать обучение новичку копирайтеру

Начало обучения копирайтингу вводит в ступор 99% новичков. С одной стороны все кажется просто: пиши себе тексты и зарабатывай деньги. С другой: а что писать? Куда писать? Как писать? С чего начать? Какие моменты учесть? Где взять заказчиков, готовых платить? Идти на биржи или нет? Что почитать, учитывая огромное количество информации, зачастую противоречащей друг другу? Все эти вопросы, как снежный ком, начинают давить нарастающей массой, деморализуют и умаляют энтузиазм. А деньги-то нужны, зарабатывать-то надо.

Подавляющее большинство новичков приходит в копирайтинг не с хорошей жизни. Для 9 из 10 начинающих копирайтеров решающим фактором становятся именно деньги и возможность удаленного заработка. Мотивы и обстоятельства у каждого свои (маленькая пенсия, потеря работы, тяжелое материальное положение и т.д.), но суть всегда одна: нужны деньги, и желательно побыстрее.

Специально для таких ситуаций я написал статью о том, где новичку заработать деньги здесь и сейчас (алгоритм-призрак). Но вот незадача: чтобы воспользоваться этим алгоритмом нужно иметь хотя бы минимальные навыки работы копирайтером. Но что делать, если человек начинает с нуля, только-только входит в нишу и ничего о ней не знает? Вернее, знает, что копирайтинг — это удаленная работа с текстами, за которую платят деньги. И все. Куда идти из этой точки? Что изучить, чтобы понять, подходит ниша или нет, стоит ли в ней вообще себя пробовать? Вот на этот вопрос я и решил дать исчерпывающий ответ в данной статье. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Рубрики
Основы копирайтинга

«Копирайтинг с нуля» — обзор новой книги для начинающих копирайтеров (и не только)

«Копирайтинг с нуля» — это книга, которую мы совместно с издательством «АСТ» выпустили осенью 2019 года. Я писал ее в первую очередь для начинающих, но на разных уровнях. Поэтому, уверен, она будет полезна также копирайтерам, которые не первый год в теме. В ней каждый может найти для себя что-то полезное: системный подход, прикладные приемы влияния, точки роста, новые знания для решения задач и т.д. Изначально в своем оригинальном виде книга занимала более 600 страниц, но издательство сказало, что такой «талмуд» непрактичен, поэтому его пришлось сократить до 352 страниц. Меня буквально вынудили оставить только суть, и места на «воду» физически не осталось.

Да, кстати, если Вам удобнее воспринимать обзор в формате видео, то вот он:

В основу книги я заложил свою авторскую методику обучения копирайтингу, которую на протяжении пяти лет шлифовал на очных и онлайн занятиях со своими студентами. Проще говоря, в книге находится информация, за которую на занятиях курсов люди платят немалые деньги, и теперь она стала куда более доступной.