Работа копирайтером предполагает выполнение заказов в самых различных областях. Какую бы отрасль Вы не выбрали, везде нужны тексты. Однако для того, чтобы написать по-настоящему хороший текст, нужно быть компетентным в той теме, в которой пишешь. Возникает вопрос, что лучше: выбрать несколько тем, в которых чувствовать себя как рыба в воде, став при этом узким специалистом, или же быть специалистом широкого профиля, осваивая все темы в случае необходимости на поверхностном уровне? Сегодняшняя статья посвящена именно этому вопросу.
На самом деле, вопрос специализации актуален для каждого копирайтера. Один любит писать про все, за что платят деньги, а для другого ряд тем может быть неприемлем по нравственным, религиозным или принципиальным мотивам. Какой бы профиль работы Вы не выбрали, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее.
Копирайтер узкого профиля
Копирайтер узкого профиля, как было сказано ранее, выбирает несколько тем, которые он изучает досконально. Он знает мельчайшие нюансы в своей специализации, неважно, технические или юридические, и создает эффективные тексты с учетом этих нюансов.
В большинстве своем, темы, в которых специализируются узкопрофильные копирайтеры, практически неподъемны для копирайтеров широкого профиля. Это объясняется тем, что вторым нужно потратить немало времени, чтобы, так сказать, «войти в тему», а заказчик требует все и сразу.
Тексты технического, юридического, экономического или медицинского плана требуют от копирайтера определенной базы знаний. Далеко не каждый копирайтер сможет создать «с ходу» текст об особенностях микроконтроллеров, двигателей определенной марки, нюансах налогообложения той или и ной страны или побочных действиях медицинских препаратов.
Можно сказать, что узкопрофильный копирайтер «в теме» для таких заказов – единственный, кто в силах справиться с поставленной задачей.
Копирайтер узкого профиля: достоинства
- В состоянии выполнить заказ, который другим не по силам
- Имеет оплату труда выше, чем другие копирайтеры
- Имеет самую высокую конкурентоспособность
Копирайтер узкого профиля: недостатки
- При отсутствии активных тематических заказов остается не у дел
- Сложности на начальных этапах работы
- Дополнительные временные затраты на занятость в профилирующих областях
Копирайтер широкого профиля
Копирайтер широкого профиля берется за любой заказ, вне зависимости от темы. Если знаний не хватает, он начинает изучать тему до получения базового минимума информации, позволяющего выполнить заказ.
По сравнению с узкопрофильным копирайтером, у копирайтера с широким профилем могут «проскакивать» в отдельных текстах «ляпы», т.е. упущенные из виду нюансы, которых он просто не знает. В некоторых случаях это может быть критично, поэтому, как правило, широкопрофильные копирайтеры за узкие и сложные темы не берутся. Вместо этого они отдают предпочтение простым тематикам, информацию по которым можно найти в свободном доступе в Интернете.
Если переводить понятия на более бытовой язык, то когда случается серьезная поломка, например, сантехники, то мы идем к специалисту. Но, в то же время, когда качество и критичность ситуации не стоят на первом месте, всегда хорошо иметь знакомого мастера на все руки.
Так и в этом случае. Многие заказчики, когда им нужно много простых текстов на разные темы, обращаются к копирайтерам широкого профиля. Но когда им нужен специфический текст, они пользуются услугами копирайтера с узкой специализацией.
Многие новички на биржах копирайтинга являются именно копирайтерами широкого профиля: они берутся за любую работу, однако узкоспециализированные заказы, где нужен определенный багаж специальных знаний, они не получают.
Одной из сильных сторон копирайтера широкого профиля является то, что, обладая поверхностными знаниями в разных областях и имея достаточный опыт работы, они могут стать хорошими руководителями и курировать сложные проекты, особенно при наличии необходимых лидерских качеств.
Копирайтер широкого профиля: достоинства
- Высокая гибкость на рынке труда
- Широкое разнообразие тематик
- Легкий старт
Копирайтер широкого профиля: недостатки
- Низкая конкурентоспособность
- Невысокая оплата
Копирайтер гибридного типа
Копирайтер гибридного типа – это промежуточный вариант, нечто среднее между копирайтером широкого и узкого профиля. Как правило, большинство копирайтеров-профессионалов относятся именно к этой категории.
Особенность этой группы заключается в том, что копирайтеры имеют несколько профилирующих направлений, например, радиоэлектроника и информационные технологии или юриспруденция и экономика. Кроме того, копирайтеры иногда берутся за темы, которые требуют от них изучения материала.
В отличие от копирайтеров широкого профиля, копирайтеры-гибриды берутся далеко не за все заказы и оплачиваются приблизительно как копирайтеры узкой специализации.
Таким образом, копирайтер гибридного типа совмещает в себе достоинства копирайтеров широкого и узкого профиля и практически лишен недостатков. Хотя, при прочих равных условиях, предпочтение, скорее всего, получит либо узкопрофильный копирайтер (если в приоритете качество), либо копирайтер широкого профиля (если в приоритете цена).
Резюме: к какому бы типу Вы не относились, у каждого копирайтера есть свои сильные и слабые стороны. Несмотря на то, что большинство новичков начинают свой путь в широком спектре тематик, со временем они сужают направленность своей деятельности для более эффективной работы и более высоких заработков.
Какие тематики более близки Вам, а какие нет? Специализируетесь ли Вы в каком-нибудь направлении? Ваши ответы всегда приветствуются в комментариях!
10 ответов к “Копирайтер: широкий профиль или узкая специализация?”
«Копирайтер гибридного типа» — это очень веселый термин. Мастерски!
В целом вопрос действительно актуальный. Особенно для новичков.
Даниил, вот бы этот материал был написан от первого лица «живым» текстом…
@Олёша
Написание от первого лица было бы неполным без деталей из личной биографии, а это уже материал для другой статьи, время которой еще не пришло =)
Но, в целом, замечание очень правильное. Безликие канцелярский и научный стили очень утомляют, и это особенно актуально для блоггинга.
Оставшись по независимым от меня причинам без работы, вспомнил, что я филолог и занялся копирайтингом. Брался практически за все темы, которые подворачивались.
Постепенно нашлись заказчики, готовые платить за мои знания по прежней специальности. Теперь процентов девяносто статей пишу именно об этом.
Но начинать с узкой специальности тяжеловато. Высока вероятность простоя.
Денис, полностью согласен. Тем, кто начинает, гораздо полезнее и выгоднее иметь широкий профиль: и заказы всегда будут, и практика вникания в различные темы превосходная.
Даниил, отличный пример хорошей по форме статьи с отстутствующим содержанием. Не обижайтесь, пожалуйста. Вот какой полезный вывод я могу сделать на основе прочитанного? Затрудняюсь ответить. Можно быть узкопрофильным, если ты работаешь в конкретной компании, она — твой единственный заказчик. Если ты работаешь в рекламном агентстве — будешь вникать в незнакомые области, как миленький, иначе работодатель быстро помашет тебе ручкой. А если ты фрилансер — то тоже будешь вникать в любые области, будешь рыть, копать и искать инфу. Потому что будешь выбирать не столько тематику, сколько вменяемого и платежеспособного заказчика. А какую сферу он представляет — завод по производству газобетона или офтальмологическую клинику — не важно.
Елена, Вы рассматриваете вопрос на уровне тематики текста. Это базовый уровень, актуальный для веб-райтеров. Смотрите:
Вы набили руку по юриспруденции. У Вас есть юридическое образование и, Вы в этой тематике, как рыба в воде. Сколько бы обычный райтер ни копал инфы, толковый специализированный текст для юристов он не напишет. Следовательно, Вы здесь вне конкуренции.
В копирайтинге более высокого уровня также есть спецализация. Например, Сергей Бернадский, автор книги «Продающие тексты», специализируется только на услугах. И к нему обращаются люди, которым нужен продающий текст для услуг.
Другой пример: мой коллега, копирайтер Евгений Малышенко, специализируется на разработке коммерческих предложений. И к нему обращаются люди как к узкопрофильному специалисту, когда им нужно создать коммерческое предложение.
Здесь все в точности как с врачами: когда у клиента проблемы со зрением — он идет к окулисту, а если он что-то сломал, — то к хирургу. Соответственно, если нужно комплексное обследование, то заказчику нужен уже хороший терапевт.
Даниил, я, возможно, резковато выразилась. Не учла, что мы с Вами, скорее всего, работаем на разных рынках. Я — на локальном. И здесь не так актуальна специализация. Здесь ты зарабатываешь, только если ты мастер на все руки. А вопрос с узкоспециализированным текстом решается так: специалист (юрист, врач, технолог) делает грубую, очень грубую болванку. Или буквально на пальцах объясняет, что к чему, плюс тебе дают вагон разнообразной технической документации — и вперед и с песней! Сидишь и вникаешь. А потом специалист читает текст и поправляет (опять же на пальцах объясняет), где ты сделал фактические ошибки и как их исправить. Так и работаем… Я как узкоспециализированный копир на своем локальном рынке осталась бы без хлебушка. :) Спасибо за содержательную дискуссию!
Здравствуйте. У меня есть вопрос, возможно, абсолютно глупый, но тем не менее. Где и как искать исчерпывающую и достоверную информацию по заданной теме, которой ты не владеешь? Тупо набирать в гугле и потом перелопачивать разные первые попавшиеся сайты? Но на разных сайтах может быть абсолютно противоположная информация и что делать в таком случае?
Почему глупый вопрос?! Я во тоже хочу задать подобный и ещё добавить:-,,когда досконально ознакомился с темой, как начать с чистого листа»?
Я дико извиняюсь) Но что же Вы, филолог! Это же вот так пишется: оставшись по не зависящим от меня причинам. Или ещё вариант: по причинам, не зависящим от меня. Можно и так: по причинам, которые от меня не зависели.