Я ждал эту книгу несколько месяцев. Вдохновленный и одурманенный ее предшественницей, я предвкушал очередную порцию ментального допинга, от которого сносит крышу и просыпается невиданный энтузиазм.
И мне повезло. По крайней мере, поначалу. Издательство “Манн, Иванов и Фербер” прислало мне электронную версию книги еще до ее выхода в печать и продажу. Чувствуя себя первопроходцем, я с комфортом устроился в любимом кресле, приготовил чашку горячего какао и с упоением начал читать…
Две вещи, которые меня поразили
Первое — это диаметральная противоположность Rework’у. Если каждый абзац книги-предшественницы нес в себе какой-то инсайт, то здесь, к моему большому разочарованию, не было ничего такого. Да, описываются преимущества и спорные моменты удаленной работы, но настолько очевидные, что сложно понять: то ли это авторы решили настолько расширить круг аудитории, то ли это для меня вещи такие сами собой разумеющиеся.
Вообще, сложилось ощущение что книгу писали совсем другие люди (совсем не те, которые писали Rework) с одной лишь целью — пропиарить свои продукты: Basecamp, Highrise и Campfire, а также несколько сторонних сервисов. Справедливости ради, надо отметить, что продукты, действительно, стоящие — сам использую.
Второе — это подход, который был выбран для рекламы основного продукта — Basecamp. Я уже писал в одной из статей, что книга — это одна из возможных реализаций контент-маркетинга. И, надо признать, что в Remote этот потенциал раскрыт максимально. Я бы даже сказал, гениально.
Книга никого не убеждает использовать Basecamp, но в то же время, она является мощнейшей рекламой, благодаря ментальному вовлечению. Авторы книги поступили очень грамотно: они донесли до миллионов людей идею свободы и обмолвились, что для достижения этой свободы и упрощения жизни они сами используют Basecamp. В итоге Basecamp у читателя начинает ассоциироваться с прелестями удаленной работы и, само собой, если компании начинают практиковать удаленную работу, они используют Basecamp. Просто, но чертовски эффективно! Это тот самый инсайт, который лично для меня компенсировал все недостатки книги.
Аудитория книги
Если Rework была ориентирована в первую очередь на предпринимателей, то у Remote грани целевых групп смазываются. Здесь есть раздел и для предпринимателей, и для руководителей (которых нужно убеждать в первую очередь), и для наемных сотрудников, которые хотят обрести свободу и не толпиться в пробках, и даже для HRов, которым предстоит поиск и отбор этих самых удаленных сотрудников.
В результате все акценты сливаются, и книга становится, вроде как, для всех, но, в то же время, ни для кого. Лично мне как предпринимателю очень не хватало в книге тех мотивационных искр, которыми была пропитана Rework.
Грани русского менталитета, или «подстройка» под нашего читателя
Книга адаптирована в первую очередь на западную аудиторию. Так, например, в ней описываются популярные возражения против удаленной работы. И все бы ничего, если бы не наш русский менталитет. У русского человека (не говорю за всех людей, скорее, за собирательный образ русского человека) этих возражений гораздо больше.
Например, русский человек не хочет и не любит работать в принципе. И, тем более, не любит работать на кого-то. Получив долгожданную свободу, русский человек откладывает работу на самый последний момент и делает все в попыхах. Повторюсь: не все люди, но многие. К слову, я в этом плане не являюсь исключением, и это одна из причин, по которой я перестал работать по найму и стал независимым копирайтером и консультантом. Когда работаешь на себя, ответственность и подход совершенно другие.
Другая распространенная ситуация: русский человек не против взять дополнительные проекты в нагрузку, чтобы заработать еще больше денег (мотивируя это тем, что у него хватает свободного времени как минимум благодаря тому, что теперь не нужно тратить по 2-3 часа на дорогу). Если не рассчитать силы, образуются провалы по всем фронтам. Кофе и отсутствие сна по ночам на время позволяют “потушить пожар”, но еще больше усугубляют ситуацию. То, что не придет даже в голову европейцу, у русского настроено по умолчанию.
В книге на этот счет есть универсальное решение: объединять людей вокруг единой цели или ценности и мотивировать их делать то, что им нравится. Но вот незадача: русский пытливый ум все равно умудряется проводить параллели и понимать, что какая бы высокая цель ни стояла перед компанией, любая организация создается в первую очередь для того, чтобы приносить прибыль своим владельцам. Кроме того, у русского человека в приоритете одна ценность: получать много, работая мало. И здесь начинается диссонанс. Эгида высокой цели разоблачается, и продуктивность резко сокращается.
Еще один важный момент: многие русские начальники-консерваторы (особенно старой закалки и в рамках жесткой управленческой вертикали) обладают целым спектром универсальных и непробиваемых отмазок: “Нет. Потому что нет. Столько лет работали в офисе, и дальше будем. Потому что так надо. Руководство сверху так решило. Мне 5 лет до пенсии, не будем ничего менять. Разговор окончен.” Вот почему для русскоязычной аудитории нужна дополнительная подстройка и свои рычаги, как для убеждения руководства, так и для мотивации сотрудников.
Идея безграничной свободы
В свое время я работал в офисе с 9 до 21. И, признаться честно, тогда об удаленной работе я мог только мечтать. Я представляю, что если бы книга попала мне в руки в те времена, то она стала бы для меня настоящим открытием.
Теперь, работая на 90% удаленно и пройдя через все этапы перехода от офиса к свободному графику, я понимаю, что у книги большой потенциал, но она не производит на меня особого впечатления. Наверное, потому, что описанный в книге этап уже позади. В то же время, тем, кто стремится вырваться из перенаселенного царства четырех офисных стен, книга будет весьма и весьма полезна.
Болевая точка офисного служащего
В 21-м веке офис многих компаний мало чем отличается от тюрьмы легкого режима. Посудите сами: необходимо являться ровно к 8-9 и уйти можно не ранее 18. Обед по расписанию. Видеонаблюдение за рабочим местом. Необходимость отпрашиваться для решения личных задач. Плюс, во многих компаниях раздают электронные карты-пропуски, благодаря которым можно следить, во сколько человек приходит, куда и сколько раз выходит. Чем не тюрьма?
В книге Remote все это описывается во всех красках для создания резонанса в сознании читателя. А затем совершается “подрыв” — показывается противоположная картина: свобода перемещения, независимость, близость с семьей. Очень сильный эмоциональный прием, который, я убежден, на многих читателей окажет эффект озарения.
Наглядные примеры в действии
В книге есть моменты, с которыми можно не согласиться. Но с двумя вещами поспорить точно нельзя: это факты и здравый смысл. Факты таковы, что формат удаленной работы уже успешно прижился во многих крупных международных компаниях. Более того, авторы книги сами используют формат удаленной работы и создали успешную компанию, продуктом которой пользуются миллионы людей во всем мире. Здравый смысл тоже очевиден: удаленная работа позволяет экономить деньги (как минимум, на аренде), время и силы (на дороге).
Заключение
Для тех, кто уже работает удаленно или использует удаленную работу в своей практике, книга Remote станет дополнительным фактором убеждения в правильности сделанного выбора. Для тех же, кто еще не работает удаленно и вынужден находиться в офисе с 9 до 18, мечтая о свободе, книга станет озарением и обязательна к прочтению.
Лично меня книга поразила великолепной реализацией контент-стратегии, когда продукт отождествляется с большой позитивной идеей и привлекает к себе сотни тысяч покупателей, даже без намеков о продаже. Это потрясающе!
Оценка книги: 8 из 10.
2 ответа к “Рецензия на книгу Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона «REMOTE: офис не обязателен»”
Я бы поставил книге 5 из 10. С колокольни того, кто уже работает сам на себя. Но тем не менее…
ReWork — стрельнул, ReMote — нет :(
[…] REMOTE: офис не обязателен» […]