ТОП-10 самых нелепых фраз о копирайтинге: рекламный копирайтинг, копирайтинг статей, копирайт и др.

Рекламный копирайтинг, копирайт, копирайтинг статей и другие нелепости

Рунет деградирует. Увы, но это действительно так. С каждым днем в Сети появляется все больше информационного мусора, который не несет совершенно никакой ценности для пользователей. Чего стоят многочисленные рерайты, которые мусолят один и тот же материал по 10 раз, искажая информацию до неузнаваемости, как испорченный телефон. Причем, добро б “авторы” брали материал, изучали, дорабатывали и улучшали, так нет же. Более того, отдельные товарищи все это извращение еще умудряются называть копирайтингом. Мнде.

Сегодня я приготовил для Вас свежую подборку из 10 самых нелепых фраз о копирайтинге, которые часто можно услышать в Рунете. С каждым днем эти фразы все больше и больше въедаются в сознание людей, вводя их в еще большее заблуждение. Сегодня мы разбиваем этот нонсенс в пух и прах. Вы готовы к тому? Тогда поехали!

10. “Копирайтинг сейчас стоит дешево”

Люди, которые отпускают такие фразы, либо миллионеры, либо не понимают, о чем говорят. Меня очень умиляют отдельные товарищи, которые, узнав о моих ценах, начинают спорить: «Да ты что!? Да я могу на любом форуме заказать тексты в 10 раз дешевле! Тексты везде одинаковые!». Все это происходит от непонимания того, что такое копирайтинг на самом деле.

Копирайтинг – это, в первую очередь, мышление, маркетинг, психология и продажи. Написание самого текста занимает всего 5-10% от всей той работы, которую проделывает копирайтер.

Кроме того, большинство людей хотят получить результат: чтобы росла выручка, пользователи чаще совершали нужные действия по партнерским программам, подписывались на рассылку и т.д. Но почему-то большинство наивно полагает, что это все можно получить за копейки. Дескать, копирайтер должен сделать им подарок в виде постоянной прибыли с затратами в полтора доллара. Молодцы!

Впрочем, в интернете сейчас работают сотни тысяч человек, которых все устраивает, но которые, тем не менее, не приносят особой пользы, клепая второсортный рерайт за копейки. Да, это дешево, но это не копирайтинг. Настоящие продающие тексты или hi-end контент, которые работают и приносят деньги, никто за бесценок отдавать не станет.

9. “Продающий копирайтинг”

Масло масленое. Дословно такая фраза означает «продающее создание продающих текстов». Нонсенс, который, тем не менее, еще не получил широкого распространения в Рунете (к счастью). Поэтому фраза занимает 9-ую строчку нашего хит-парада.

[direct]

8. “Копирайтер должен уметь писать слоганы, статьи, стихи и придумывать названия”

Еще одно нелепое заблуждение. Работа копирайтера направлена на продажи. Слоганы – это имиджевая составляющая раскрутки бренда и напрямую на продажи не влияет. Более того, легендарные копирайтеры, такие как Шугерман и Хэлберт в своих книгах и рассылке сходятся в одной мысли: создание слоганов и продающих текстов – это два диаметрально противоположных вида деятельности, требующие различного подхода и навыков.

Вот почему хороший копирайтер может не уметь создавать слоганы, а тем более, писать стихи или статьи (на этих направлениях, вообще, специализируются поэты и журналисты, это их хлеб). Тем не менее, если у человека развиты эти навыки, то это дополнительный плюс, но никак не “must have” требование. Копирайтеры – это узкопрофильные специалисты, и не стоит воспринимать их как мастеров слова на все случаи жизни.

7. “Чтобы стать копирайтером – достаточно пройти курсы или прочитать умные книги”

Как правило, те, кто так говорят, чаще всего просто хотят впиндюрить очередной курс. И чаще всего этот курс оказывается связан с заработком на биржах контента и к копирайтингу не имеет вообще никакого отношения.

Хорошие книги и курсы авторитетных практикующих специалистов, бесспорно, полезны, однако этого недостаточно, чтобы стать копирайтером. Я уже писал, пишу и буду писать: копирайтинг – это аналитика, мышление, выводы и изучение (продукта, целевой аудитории, конкурентов и т.д.).

Другими словами, это опыт, как жизненный, так и профессиональный. Можно написать текст в соответствии с книгами и курсами, но не факт, что он будет работать. Задача копирайтера – установить связи, выявить причину неработоспособности текста и устранить ее. А для этого нужны знания в областях практической психологии и маркетинга.

6. “Креативный копирайтинг”

Очень часто можно встретить вакансии различных имиджевых и рекламных агентств, которые ищут «креативного копирайтера». От человека требуется нескончаемый поток свежих идей, названий и стоит жесткое табу на банальность. Тем не менее, зачастую бывает, что креативный (творческий) выпендреж выглядит красиво и эффектно, но совершенно не продает, в то время как банальные, максимально простые и доходчивые фразы имеют самую высокую конверсию.

Кроме того, не стоит забывать, что копирайтер не столько пишет текст, сколько разрабатывает продающую концепцию. При этом слова, доносящие суть, могут быть написаны по-разному: просто или стильно, пафосно или скромно, в зависимости от аудитории. Если концепция никакая, и товар оставляет желать лучшего, то каким бы в доску креативным ни был текст, он мало что сможет сделать. Справедливо и обратное: если товар качественный и разработана сильная концепция, то слова уже имеют значение постольку-поскольку.

[direct]

5. “Копирайтеров можно найти на биржах контента”

Запомните раз и навсегда: настоящие копирайтеры на биржах контента не работают. Потому что это экономически нецелесообразно: они зарабатывают гораздо больше вне бирж. Кроме того, задача копирайтера – продавать. Если копирайтер не в состоянии продать себя напрямую заказчикам, то как он будет продавать их товары или услуги?

Есть много примеров, когда люди начинали с бирж и переходили в настоящий копирайтинг. Но лично я не знаю таких примеров, когда люди возвращались из настоящего копирайтинга на биржи. Просто потому, что для них это означало бы деградацию.

Подробнее о том, почему еще я не вижу никакого смысла работать на биржах контента написано в этой статье.

4. “Копирайтинг – это написание уникальных статей для сайтов”

Пожалуй, это одно из самых распространенных заблуждений Рунета, из-за которого 90% пользователей считают, что копирайтерами могут стать все, кто хоть как-то писал сочинения в школе.

Давайте повторим еще раз и выделим в рамочку:

Копирайтинг – это создание коммерческих текстов. В основе таких текстов лежит продающая идея (концепция). Для разработки концепции копирайтер использует свой опыт и знания в областях маркетинга, психологии и социологии. Задача копирайтинга – продавать. Ни больше, ни меньше.

Если тексты не продают или эффективноть текстов нельзя измерить – это уже не копирайтинг. Статьи, поздравления, слоганы, речи, названия – это уже другие направления, которые к копирайтингу имеют косвенное отношение.

3. “Рекламный копирайтинг”

Словосочетание, близкое к «продающему копирайтингу» из п.9, такое же неграмотное, однако встречающееся гораздо чаще. В остальном – те же яйца, вид сбоку. Копирайтинг – это уже написание рекламных и продающих текстов. От того, что он будет дважды рекламным – смысла не прибавится. Как правило, употребление этого словосочетания компрометирует не только отдельных «мастеров пера», но и крупные агентства. Поэтому будьте осторожны с этим оборотом.

Кроме того, в некоторых случаях можно увидеть такие перлы: «Требуется рекламный копирайтер» или «Рекламный копирайтер предлагает свои услуги». Понятно, что авторы таких фраз явно не в теме, однако, что самое интересное и парадоксальное, с точки зрения позиционирования это может отстроить одних контентщиков от других (на тех же биржах). Впрочем, говорить о серьезных продающих текстах здесь не приходится.

2. “Копирайтинг статей”

Эта конструкция меня, если честно, умиляет своей наивностью и неепостью. С точки зрения смысла, словосочетание абсурдно. Тем не менее, в Рунете многие берут его на вооружение: «Закажу копирайтинг статей», «Делаю копирайтинг статей» и т.д.

[direct]

1. “Уникальные тесты с нуля – копирайт”

Если Вы когда-нибудь бывали на биржах статей или форумах оптимизаторов, то замечали, что там пестрят объявления следующего типа: «Копирайт 40р/1000, рерайт – 25р/1000». Или что-то типа того.

Слово «копирайт» относится к авторскому праву и означает право владельца интеллектуальной собственности создавать копии своего продукта (по-английски пишется «copyright»: «copy» — «копия», «right» — «право»). Символом копирайта является буква «С» в кружочке, вот такая – ©.

Запомните раз и навсегда:

Ни слово копирайт, ни значок © никакого отношения к копирайтингу не имеют!

Не путайте эти два понятия и говорите правильно. Использовать слово «копирайт» вместо слова «копирайтинг» – это грубейшая ошибка, равно как и использовать значок © в контексте копирайтинга, если информационный продукт не закреплен за автором юридически.

Отдельные товарищи, вообще, умудряются употреблять связку «Копирайт статей для сайтов». Здесь, как говорится, без комментариев.

Резюме

Собственно, перед Вами самые популярные нелепые (или неправильно трактованные) фразы о копирайтинге, которые можно встретить в Рунете. Я очень надеюсь, что Вы примете эту информацию во внимание и будете использовать основные понятия правильно.

Пожалуйста, если Вы неравнодушны к настоящему копирайтингу, сделайте твит, репост или поделитесь ссылкой в социальных сетях. Я буду Вам очень благодарен.

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.

P.S. На десерт сегодня – потрясающее видео, демонстрирующее проявление нестандартного подхода в природе. Шершни – это природные враги медоносных пчел. Рой шершней за несколько минут может уничтожить целый улей на пасеке.

Проблема в том, что жало пчел не может пробить броню шершня. И пчелы придумали оригинальную тактику контратаки. Они набрасываются на обидчика всем ульем и начинают быстро махать крыльями, повышая за счет колебаний температуру вокруг него до 47 градусов. Шершень не выдерживает такой жары и погибает. Посмотрите, как это происходит в реальности (осторожно – дикая музыка):

Понравилась статья? Введите Email и узнавайте о новых материалах по почте:

Или поделитесь ей в соцсетях:


Tags: , , , , , , ,

Category: Проблемы копирайтинга

Об авторе ()

Даниил Шардаков, профессиональный копирайтер и опытный интернет-маркетолог. Директор лаборатории продающих текстов SHARDEX и эксперт по копирайтингу крупнейшего белорусского рекламного интернет-агентства. Фанатичен. Ставит цели и достигает их. Скептик по натуре и постоянно ищет научное обоснование всему происходящему. Верит только цифрам и фактам. Женат. Обожает приступы энтузиазма и терпеть не может рутину, монотонность и скуку.

Реакции (26)

  1. Надежда:

    Добрый день, Даниил. Спасибо за статью, как всегда интересно. И, конечно, сразу вопрос.
    «Запомните раз и навсегда: настоящие копирайтеры на биржах контента не работают».
    Допустим, я понимаю, принципы разработки продающих статей. Допустим, я знаю, что у меня получается. Допустим, я прошлась по площадкам, где можно найти заказчиков. Но Вы же знаете не хуже меня, что сейчас там ловить нечего, даже на питание не заработаешь. Можно, конечно, обойтись стандартной отговоркой, что «Если копирайтер не в состоянии продать себя напрямую заказчикам, то как он будет продавать их товары или услуги?» Это всё, извиняюсь, смахивает на демагогию. Где их искать, этих прямых заказчиков? Они или копейки предлагают, или «кидают». Нормально платящие и порядочные — как алмаз среди дерьма.
    Ваши статьи для меня оказались очень полезными, многое расставили по местам в забитой всяким хламом голове. Но применять полученные знания негде. Можно, конечно, заработать себе имидж, работая почти задаром, но на это уйдёт много времени. …а кушать хочется всегда.

    Ответить
    • Даниил Шардаков:

      А вот здесь, Надежда, начинается самое интересное. Большинство заказчиков «холодные» — они знать о Вас не знают и слыхом о Вас не слыхивали. И Вам нужно продать им свои услуги. В противном случае, как Вы поймете, что Ваши тексты работают? :)

      Искать заказчиков просто: существует масса B2B порталов. Смотрите, какие у людей сайты, находите недостатки (а недостатков, как правило, полно) и предлагаете решение в виде своих услуг, работая по предоплате и обращаясь к клиентам напрямую.

      Идея в том, чтобы выйти за рамки стереотипа поиска заказчиков там, где они ходят косяками, и переключится на точечную обработку целевой аудитории.

      При этом помните, что Вам нужно выходить на людей, непосредственно принимающих решение и подстраиваться под их интересы. В общем, это весело. Попробуйте составить коммерческое предложение и отправить потенциальным заказчикам. Если оно сработает — то у Вас уже будет заказ, если нет — то нужно будет проанализировать, почему оно не сработало и сделать корректировку.

      Прочитайте статьи про УТП и создание коммерческих предложений. Это хорошая отправная точка.

      Ответить
      • Надежда:

        Спасибо за дельные советы и толчок мыслей в нужном направлении!

        Ответить
  2. Анжела Матвеева:

    Подпишусь под каждым пунктом. Беда Рунета, что большая часть заказчиков не имеет даже малейшего представления ни о терминологии, ни о важности текстов для развития их бизнеса.

    Ответить
  3. Владимир Юсупов:

    Привет, Даниил!
    Очередная «полезная вкусность» по копирайтингу!
    Развитие всевозможных фриланс-площадок и бирж способствуют увеличению количества людей, которые предлагают свои услуги за денежное вознаграждение, в том числе и в сфере копирайтинга. И это неплохо, я бы даже сказал, что это очень хорошо. Прожить на одну зарплату в нашей стране достаточно тяжело. И дополнительный доход всегда кстати. НО! При всех положительных моментах увеличения количества теряется качество. Появляется множество «специалистов», которые прочитали пару книг или курсов, как правильно замечено в статье, и уверены, что могут выполнить блестящую работу. И здОрово, если так и получится. Но в большинстве случаев случается то, о чем написано в посте. На выходе — некомпетентные люди, не знающие даже основ и терминологии вопроса, желающие только получить легких денег. Конечно не всегда так бывает. Но, как говорится, паршивая овца все стадо портит. Я не являюсь мастером копирайтинга, но моя работа непосредственно с ним связана. И глубокое осознание данного вопроса у меня появилось после личного общения с тобой. Спасибо тебе, Даниил!

    Ответить
  4. Нина Золотова:

    Даниил, спасибо за очередную интересную и полезную статью.
    Я не копирайтер в прямом смысле этого слова, т.к. не пишу продающие тексты, а занимаюсь обычными уникальными текстами по нескольким узкоспециализированным темам.
    Но на Вашем сайте нашла массу необходимого для себя, ответы на очень многие вопросы.

    Ответить
  5. Виктор:

    Даниил! Спасибо за интересный и полезный многим пост на актуальную тему. Все сказано четко и доходчиво. Мне кажется, что для полной ясности, еще можно подчеркнуть, что существует определенный процент статей не относящихся к копирайтингу — информационные статьи для сайтов. Они имеют право на существование, на них тоже есть спрос. Этот класс статей еще именуют вебрайтингом. Очевидно основная часть, так называемого, SEO-копирайтинга тоже, на самом деле, является вебрайтингом. Вот интересно, сколько каких статей, в процентном отношении, в Рунете и какие из них пользуются бОльшим спросом?

    Ответить
  6. Людмила Прима:

    Спасибо, Даниил, вы всех справедливо раскидали по кочкам. Ну и в довесок к вашим словам, вот какое объявление выдал Яндекс.Директ поверх вашей статьи:
    http://ic.pics.livejournal.com/chameleon_girl/702871/285874/285874_original.jpg

    Ответить
    • Даниил Шардаков:

      Да, пусть будет в качестве наглядного примера. Спасибо за ссылку :).

      Ответить
  7. Сергей:

    Здравствуйте, Даниил. А как назвать человека, который пишет простые статьи для сайта, в которых ничего не рекламируется? Ведь бывают статьи о здоровье, о спорте. До сих пор я думал, что это и есть работа копирайтера. Спасибо.

    Ответить
    • Даниил Шардаков:

      День добрый, Сергей

      Таких людей называют журналистами, райтерами, веб-райтерами, контент-менеджерами, авторами, техническими писателями, рерайтерами (в отдельных случаях) и т.д.

      Копирайтинг — это тексты, работающие на продажи.

      Ответить
      • Сергей:

        Спасибо за ответ, Даниил. Как раз о райтерах и веб-райтерах я слышу впервые. Думаю, что я узнал именно то, что хотел.

        Ответить
        • Дарья:

          А Вы всем так легко верите?

          Ответить
  8. Макс Уайлендер:

    Здравствуйте, Даниил. А как Вы прокомментируете seo-копирайтинг? Что он подразумевает и правильный ли это термин.

    Ответить
    • Наталья:

      Это из того же разряда, что и «копирайтинг статей» или «уникальные тексты с нуля». У сео и копирайтинга — разные цели.

      Ответить
    • Даниил Шардаков:

      Означает сочетание копирайтинга и SEO. Подразумевает написание оптимизированных текстов для сайтов, которые в 90% случаев никакого отношения к настоящему копирайтингу не имеют. =)

      Ответить
      • Дарья:

        А Вы — вершитель слов, энциклопедия, создатель русского языка?

        Ответить
  9. Петя Пятаков:

    «Эта конструкция меня, если честно, умиляет своей наивностью и неепостью». — исправь.
    Текст ок, пиши ещё, народу нравится.

    Ответить
  10. Сергей:

    По поводу пчел:) Они просто шершню кислород перекрыли и тот от удушья погиб:)

    Ответить
  11. Дарья:

    Даниил, здравствуйте!
    Взахлёб читаю Ваши статьи, огромное спасибо!
    Есть ещё на Руси настоящие богатыри копирайтинга! Класс.
    Ваши тексты работают на все 100%. Я как человек, который редко на что-либо подписывается, оставляет свои контакты и тем более что-то комментирует, осуществила всё это здесь у Вас одним махом.
    Спасибо)))

    Ответить
    • Даниил Шардаков:

      Спасибо, Дарья, заходите чаще :)

      Ответить
  12. Дарья:

    Очень много полезной информации нашла на Вашем сайте, спасибо. Относительно этой: соглашусь, что работу копирайтера недооценивают, но копирайтинг — это совсем не обязательно продающие тексты. Копирайтер — тот, кто создаёт тексты, а их семантика и форма — это уже другой вопрос.

    Ответить
  13. Мир копирайтера:

    У меня такой вопрос:
    А как называется статья, в которой я рассказываю о том, как я отлично провел время на отдыхе в Турции. В этой статье я описываю свои впечатления от увиденного. В данной статье не будет никакой рекламы, продающих текстов и т.д. Это всего лишь познавательная информация.Разве это не копирайтинг?

    Ответить
  14. Ирина:

    Copyright — в юридическом смысле является просто авторским правом, а никаким не продающим текстом! Это ЛЮБОЙ текст, фильм, рисунок, все что угодно, что попадает под защиту авторского права — защиту о не санкционированного копирования.

    Ответить
  15. Амадеус:

    Послушайте, Данила всё что Вы там написали это полное ничего, читать. достаточно иметь интуицию. мощное видение, концептуальность, усидчивость, разрядку памяти, энтузиазм, продавать можно всё, шагать за 10 шагов, предсказывать, а для этого нужно быть ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОСОЗНАННЫМ, конкретным, практичным, здравомыслящим, рациональным. объективным, усидчивым, НЕ РАВНОДУШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,

    Ответить
    • Даниил Шардаков:

      Какой Вы молодец! Вперед! :)

      Только как все вышесказанное относится к теме статьи? ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hide me
от Даниила Шардакова
Имя * Email *
Show me
Читайте ранее:
Ценообразование копирайтера и предпринимателя: какую цену выставить на свои услуги

Добрый день. С Вами вновь Даниил Шардаков, и сегодня у меня для Вас ценная информация. В последнее время я часто...

Закрыть