В Интернете писать статьи может сейчас любой желающий. Даже если создать текст с нуля Вам не под силу, Вы всегда можете изменить уже существующий текст и получить на выходе рерайт. С продающими текстами ситуация немного сложнее. Они требуют определенных знаний, опыта и способностей. И, тем не менее, все успешные тексты, вне зависимости от того, продающие они или информационные, объединяют три секрета. Если использовать эти секреты грамотно, Вы всегда сможете добиться успеха в любой отрасли копирайтинга.
Единственный нюанс заключается в том, что тексты у Вас могут быть различного характера, а секреты копирайтинга остаются одними и теми же. Это означает, что каждый из этих секретов нужно будет использовать в зависимости от контекста.
Итак, три больших секрета успешного текста, вне зависимости от его вида, можно описать тремя словами:
- Исследование
- Заголовок
- Редактирование
Рассмотрим более подробно каждый из них.
1. Исследование
Исследование – это та самая часть, которая занимает больше всего времени. Но именно она и определяет успешность всего текста в конечном итоге. Исследование можно условно разделить на три этапа:
- Сбор информации
- Анализ информации
- Делание выводов
Для любого текста эти три этапа будут одними и теми же, однако в зависимости от типа, они будут реализованы совершенно по-разному.
Давайте рассмотрим на примерах.
Пример №1: статья-обзор
Предположим, Вам нужно написать информационную статью-обзор о производителях сантехники. Вы собираете информацию о каждом из них (первый этап). Затем Вы анализируете достоинства и недостатки продукции каждого производителя (второй этап). Наконец, Вы делаете заключение по каждому из исполнителей (третий этап) и представляете всю обработанную информацию своим читателям.
Обратите внимание, что в любой информационной статье, если есть анализ, то обязательно должен быть вывод, иначе статья будет неполноценна.
Пример №2: SEO-текст
Вам необходимо написать SEO-текст. Вы собираете информацию и создаете семантическое ядро из нужных ключевых слов (первый этап). Затем Вы анализируете тексты конкурентов, которые которых хотите обойти (второй этап). Наконец, Вы делаете выводы о плотности ключевых слов и структуре материала, создаете текст (третий этап).
Отличие этого примера от предыдущего заключается в том, что анализ и выводы Вы делаете, но они не публикуются в тексте, хотя именно на их основе этот текст создается.
Пример №3: продающий текст
Вам нужно написать продающий текст. Сбор информации в этом случае станет самым объемным этапом, поскольку изучить придется все: от продукта до потребителя, и чем детальнее Вы это сделаете, тем лучше. Анализ данных и выводы позволят Вам выделить список преимуществ продукта и создать уникальное торговое предложение, адаптированное под нужную целевую аудиторию.
Как и в предыдущем примере, анализ и выводы не публикуются, однако именно от них зависит успех не только текста, но и всей рекламной кампании в целом.
2. Заголовок
Создание заголовка имеет гораздо большее значение, чем создание всего остального текста, потому что если заголовок не зацепит читателя и не привлечет его внимание, то вся остальная работа над текстом потеряет всякий смысл. Статистика показывает, что читатель игнорирует текст более чем в 90% случаев, если его не зацепил заголовок.
Как и в предыдущем случае, заголовки для различных текстов будут создаваться по-разному.
Пример №1: статья-обзор
Для информационной статьи-обзора заголовок должен давать максимум информации, о чем статья, и при этом быть четким и лаконичным.
Пример №2: SEO-текст
Основное требование для заголовка SEO-текста – это вхождение в него ключевых слов, желательно в той форме, в которой их запрашивают пользователи в сети. Это связано с тем, что, как правило, заголовки SEO-текстов заключаются в тег h1, который имеет очень весомое значение для поисковых систем.
Пример №3: продающий текст
В продающих текстах заголовок имеет самое большое значение. Успешный заголовок всегда нацелен на проблему читателя и словно говорит ему: «У тебя есть проблема, ты это знаешь, и я это знаю, но у меня есть решение, а у тебя его нет. Прочитай основной текст, и ты поймешь, о чем я».
Если Вас интересуют заголовки, которые принесли своим создателям миллионы долларов, то Вам будет полезен цикл статей «100 легендарных заголовков, принесших своим создателям миллионы»: часть первая, часть вторая и часть третья.
3. Редактирование
Редактирование – это та самая часть, которую многие игнорируют, почем зря. На практике написать сразу идеальный текст не может никто. Первая волна символов – это как камень для скульптора, который необходимо обработать, чтобы получить шедевр.
Когда Вы пишете текст в первый раз, Вы придаете своим мыслям текстовую форму. Практика показывает, что эффективнее всего писать сразу как получается, не беспокоясь о правильности написания. Главное – это получить на первом этапе общий план текста, а уже затем редактировать его, проводя филигранную обработку.
Резюме: грамотные исследование, заголовок и редактирование – это те три кита, которые приведут к успеху любой текст, вне зависимости от его типа. Посудите сами: без информации автору текста нечего будет сказать, без заголовка никто текст читать не станет, а без редактирования, текст будет содержать массу «косяков», которые будут компрометировать копирайтера.
6 ответов к “Три главных секрета успешного текста”
еще бы кто-нить писал их за меня под диктовку))
Статья полезная, но хотелось бы дополнить категорию SEO тексты — уже давно плотность ключевых слов перестала играть столь важную роль, теперь важно чтоб в тексте также встречались слова «заменители» — синонимы ваших ключей, а также слова «дополнители» — это те слова, которые дополняют ваши ключи. Пример: вы пишите тест о посудомоечной машине, тогда в тексте должны встречаться слова:
«посуда», «средства для мытья посуды»
Яндекс сейчас зверствует;)
Алена, что есть — то есть ) Яндекс все больше старается приблизиться к человеческому восприятию текста и совершенствует свои алгоритмы. А вот Гугл, например, воспринимает плотность ключевиков на «ура».
Получается, что если просто «затачивать» текст под ключевики, то у Гугла, например, моя страничка на 4-й позиции, а у Яндекса — на 12. Вот и приходится искать «золотую середину», дабы угодить обоим. =)
«формулировка», а не «делание» выводов. подобное слово в русском языке отсутствует.
Ulia, прежде чем сформулировать вывод, нужно к нему прийти, а это значит — проделать некоторую работу.
Честно говоря, я удивлен, что такого слова в русском языке нет, ведь его знают и словари Gramota.ru, и Викисловарь и даже Современный толковый словарь русского языка Ефремовой, представляете? =)
Меткое сравнение про отсечение лишнего в первой текстовой массе, которой надо дать свободно вылиться, и поэтапно довести до ума.
С практикой стала сознательно применять именно описанные процессы продумывания, формулирования, редактирования своих текстов. Пока только информационных, но «научный» подход к написанию кардинально меняет качество.