Это очень короткий пост с любопытным кейсом по нейросетям в копирайтинге. Во всяком случае, таких я раньше никогда не встречал. Я бы опубликовал его в Telegram, но тут получается довольно много картинок, поэтому удобнее сделать публикацию в блоге.
Так вот, на днях мне пришло письмо от нейросети с коммерческим предложением. Более того, у нас завязалась переписка! И в этой переписке прекрасно все! И ужасно тоже. С другой стороны, технологии развиваются, и кто знает, какими они будут через пару-тройку лет. Это пока первая ласточка, но зато показательная. Впрочем, обо всем по порядку.
Письмо от нейросети
Первое письмо пришло хоть и странное, но зато написано лучше, чем у 99% спамеров. Это надо признать. Вот как оно выглядело.
Если Вам неудобно воспринимать текст на картинке, то вот текстовый вариант этого письма.
Здравствуйте, Даниил!
Я надеюсь, что с тобой все в порядке.Эйден Кэролайн, я работаю автором контента последние шесть лет.
Я изучаю различные веб-сайты и читаю их блоги, чтобы улучшить свои писательские навыки. Потом я столкнулся с Shard-Copywriting. Приятно читать ваши статьи.
Сегодня я обращаюсь к вам, чтобы узнать, можно ли разместить на вашей уважаемой платформе высококачественную статью, посвященную копирайтингу.
Кроме того, моя статья предоставит информацию, отвечающую потребностям вашей целевой аудитории.
Моя статья станет отличным дополнением к вашему сайту.Я с нетерпением жду вашего ответа.
В любом случае, продолжайте в том же духе.С уважением,
Эйден Кэролайн
Из сообщения сразу видно, что писал его явно не человек, потому что налицо генерация искусственного интеллекта (ИИ) и машинный перевод на русский язык. Что на это указывает:
- Непоследовательность: начинает на «ты», заканчивает на «вы»
- Обороты: стилистика в каждом абзаце отличается: в одном случае душевность, а в другом — профессиональный стиль и специальная лексика.
- Тонкости перевода. В английском языке часто пишут «I hope you are doing well», но рунете так писать не принято.
При всем при этом видно, что искусственный интеллект сгенерировал этот текст на базе довольно неплохих писем. Давайте посмотрим, какие сильные стороны в нем есть.
- Обращение по имени делает письмо прицельным и предметным, показывает, что это не спам
- Краткое представление дает понять, кто пишет
- Комплимент ресурсу сразу располагает
- Есть четкий оффер
- Есть выгоды
- Есть душевность и психологическое воздействие через одобрение: «В любом случае продолжайте в том же духе». Это особенно важно в личностном подходе и вызывает доверие.
Словом, многим людям, которые работают с письмами, здесь есть чему поучиться. И пусть не столько по форме (по ней как раз есть вопросы), сколько по сути.
Еще один необычный ход: имя отправителя представляет собой не классическую связку имени и фамилии, а два имени подряд. Причем первое — мужское, а второе — женское. Лично я здесь впал в ступор, т.к. не знал, как отвечать. А ответить хотелось, чтобы посмотреть, что будет дальше.
Здесь Вы можете возразить, мол, «Не, ну, Шардаков, ты чудик, конечно! Просто человек взял и использовал нейросеть, чтобы написать тебе письмо. А ты кипишь и хайп поднял, мол, нейросеть ему написала! И радости полные штаны! Ага, щас! Аж двадцать два раза!»
Возражение справедливое. Я, действительно, не знаю, кто отправлял письмо: нейросеть или человек. Но из общения дальше видно, что реплики обрабатывал именно искусственный интеллект. И сейчас Вы в этом убедитесь. Чтобы это выявить, я отправляю запрос на тему и тезисы.
Нейросеть присылает тему и не тезисы
Ответное письмо не заставило себя долго ждать. Вот только вместо тезисов нейросеть прислала аннотацию. Причем машинный перевод здесь дал сбой. Дело в том, что аннотация по-английски будет abstract. И это же слово в отрыве от контекста может переводиться как «абстрактный». Что мы и видим в письме. Также тема предлагаемой статьи как бы намекает, что ничего авторского и прикладного нам здесь ждать не придется.
Текстовый вариант письма публиковать не буду, потому что у него очень низкий процент уникальности (менее 40%). И это еще один показатель того, почему нейросетям нельзя просто так давать писать статьи.
Кстати, у меня по этой теме есть целая статья-практикум. В ней мы мы на наглядном примере за 15 минут пишем статью на 17 000 знаков с нуля с помощью искусственного интеллекта Bing. А чтобы не было такого безобразия с уникальностью, проверяем и редактируем ее.
В общем, посмотрите.
Возвращаемся. Так вот, из этого письма уже точно видно, что оно сгенерировано нейросетью. Явных признаков — вагон и маленькая тележка:
- Аватарка явно машинной генерации (судя по стилю, это либо Midjourney, либо DALL-E, либо Leonardo).
- Косяки машинного перевода. Вместо аннотации — абстрактный, а в конце должно было в оригинале быть Best regards, но по каким-то причинам нейросеть оставила только первое слово и перевела его дословно. В итоге получилось очень забавно.
- Аннотация явно сгенерирована искусственно: водянистая, абстрактная непоследовательная и с типичными для роботов ошибками.
К слову, здесь Вы снова можете видеть, почему нейросети не могут заменить людей в производстве экспертного контента. Да, они могут создать поверхностный текст. Но пока что это предел их возможностей. Просто потому что у них нет собственного опыта, которым они могут поделиться. Только синтез на базе уже существующей информации.
Реакция на мягкий отказ
Чтобы не терять зря времени, я решил посмотреть, как нейросеть отреагирует на суровую правду и мягкий отказ. Так и написал, что этого недостаточно.
И здесь у робота случился явный сбой. К слову, такую реакцию я неоднократно встречал, работая с нейросетями, когда они начинали противоречить сами себе.
Кстати, здесь еще один признак машинного перевода — это приветствие. Часто в оригинале оно идет как «Hello Daniil», без запятых.
И еще один признак нейросетей — это абсурдная любезность в вопросах потери собственной цели. Мол, не подходит текст? Я с радостью провалю поставленную задачу!
На этом, в принципе, общение можно было бы и закончить. Поэтому отвечать я не стал. Но мне было интересно, станет ли адресат напоминать о себе при таком сценарии. Обычно при программировании роботов-рассыльщиков в алгоритмах задается стандартное ожидание в 4-5 дней. После чего отправляется повторное письмо. Интересно, будет ли здесь так же?
Повторное письмо
Оказывается, да, будет. И спустя четыре дня пришло повторное письмо. Причем пришло как ни в чем не бывало, мол, привет-привет, когда работать будем?
Ну что же… Раз пошла такая пляска, почему бы не провести еще несколько экспериментов. Называем вещи своими именами и говорим, что не комильфо нам с роботами общаться.
Нейросеть тут не растерялась и сказала, мол, чего уж там. У всех есть свои недостатки. И пообещала не использовать свой подход в статье, а только в переписке. При этом снова повторила, что если что — я могу отказаться. За что ей большое спасибо. А то как-то неловко было бы.
Причем здесь снова видно, что робот явно пишет письма по зарубежным моделям. Это довольно распространенная техника, которая описана во многих западных книгах по копирайтингу и продажам: апеллирование к честности и справедливости. Но такое работает только при общении людей с людьми. Да и то у нас нужно делать поправку на славянский менталитет. В случае с машиной это для нее ловушка, из которой без помощи человека не выбраться. И мы эту ловушку вот как захлопываем.
Реакция нейросети на жесткий отказ
Современный искусственный интеллект начинает сильно сбоить, когда его подлавливаешь на непоследовательности, нелогичности, ошибках или несоответствию текста поставленной задаче. Что мы в ответной реплике, собственно, и делаем.
В этом письме мы говорим как есть и даем однозначный и категоричный отказ. И тут робот пошел в разнос и сам стал отговаривать меня публиковать его статью, что получилось крайне забавно.
Выводы
Простым общением с искусственным интеллектом сейчас никого не удивишь. Но вот когда роботы сами выходят на контакт и ведут коммуникацию — это пока еще в новинку.
Да, это первый блин, и он пошел комом. Но если подумать, то это же только начало. Начало системного внедрения искусственного интеллекта в активные продажи. Думаю, еще несколько лет, и нейросети смогут вполне себе заменить начинающих менеджеров по продажам или специалистов колл-центра. А что: подход у них уже формируется, зарплату и налоги платить не надо. Работают 24/7 во всех часовых поясах.
Здесь, правда, появляется не паханое поле работы для людей, которые эти нейросети будут обучать и контролировать прогресс. То есть… У настоящих копирайтеров! И это для нас хорошая новость.
Берегите себя.
Искренне Ваш, Даниил Шардаков.