Рубрики
Нестандартный копирайтинг

Ложь в копирайтинге: зло или другая правда?

Ложь в копирайтинге: зло или другая правда?

На днях ко мне обратился один заказчик, предложив написать продающий текст для одного из его продуктов. И все бы ничего, если бы продукт не оставлял желать лучшего. Более того, можно сказать, что продукт, в какой-то степени, вредил потребителю. Когда я спросил у заказчика напрямую о негативных сторонах и их последствиях рекламируемого товара, то получил ответ, который меня немного обескуражил: «Так соврите, это же ваша работа. Для этого я вас и нанял». Итак, сегодня мы с Вами рассмотрим тему довольно серьезную. Что делать, если Вас заставляют врать потребителю и превращать «дерьмо в конфетку».

Первое, что я сделал для того, чтобы написать эту статью, – это провел небольшой опрос среди своих знакомых копирайтеров и маркетологов. Ответы я получил самые разнообразные: от «забить и просто выполнить работу» до «написать жалобу на заказчика в общество защиты прав потребителей».

С одной стороны, можно, конечно, последовать первому совету. Вы просто исполнитель, профессионал, который делает свою работу. Работа чем-то напоминает ремесло киллера: никаких эмоций, цель оправдывает средства, достижение цели – любой ценой. В итоге все упирается в количество условных единиц, которые Вам платят.

Если для Вас приемлем этот вариант, то читать дальше эту статью для Вас не имеет смысла. В то же время, существует другой тип людей с устойчивыми моральными и нравственными принципами. Одни могут взяться за работу, выполнить ее, отдать заказчику, получить гонорар и терзаться угрызениями совести. Другие же просто отказываются от работы вовсе, когда узнают, что дело нечистое.

Ложь в копирайтинге: типы

Теперь давайте посмотрим на проблему предметно. В конце концов, ложь – это, тоже, правда, только другая. Кроме того, ложь бывает разной. Давайте рассмотрим эти типы более подробно:

Заблуждение

Самый сильный тип лжи. Вы видите белый лист бумаги, а я утверждаю, что он черный. Этот тип используется для решения широкого спектра задач: от введения читателя в заблуждение (если он не знает правды) до выведения читателя из себя (если правда ему хорошо известна). Нередко этот тип используется для наделения продукта свойствами, которых у него нет.

За примерами далеко ходить не нужно: скандально известный «Гербалайф», который отправил в больницу не один десяток людей использовал именно этот тип лжи. Уверяя, что работает во благо организма, он разрушал его.

Заблуждение может также служить и благородным целям. Предположим, что есть некая компания F, которая изобрела инновационное и, главное, безопасное средство от похмелья. Однако если нормальному человеку сказать, что входит в состав этого зелья, то велика вероятность того, что остаток дня после приема «панацеи» человек проведет в обнимку с унитазом. Как быть? С одной стороны, можно ограничиться химическими названиями элементов. С другой стороны, можно солгать во имя спасения психики и спокойствия потребителя.

Благородная ложь, может быть, и гуманна, однако если у потребителя на компонент средства из предыдущего примера будет аллергия, то проблемы будут у Вас. Грань тут тонкая, поэтому, если Вы хотите использовать этот прием, Вы будете использовать его на свой страх и риск.

Недосказанность

У всего в этом мире, как правило, есть две стороны: хорошая и плохая. Люди, события… Товары в этом плане не являются исключением. Работа копирайтера, как правило, заключается в том, чтобы выделить хорошую сторону (достоинства) и выставить ее напоказ изумленной публике, а плохую сторону (недостатки) упрятать как можно дальше от глаз и сознания целевой аудитории.

В итоге получается, что все копирайтеры, в какой-то степени, лгут. С другой стороны, если исходить из такой логики, то лгут все люди, поэтому в данном контексте лучше оперировать таким понятием как масштаб последствий.

Скажем, Вам нужно написать текст для продажи двух смесителей. Оба китайского производства. Различие состоит в том, что в первом случае китайцы не пожалели латуни и сделали смеситель крепким и тяжелым. Во втором же случае, использовались дешевые материалы в скудном количестве. В итоге смеситель получился хрупкий и легкий.

Предположим, что и в первом, и во втором случаях Вы, в своем тексте, умолчали о производителе и материалах. Первый смеситель прослужит покупателю верой и правдой долгие годы. И ничего страшного не случится. Второй же смеситель не выдержит давления воды в системе и взорвется, когда экономные хозяева будут на работе, «обновив» свежий ремонт у соседей на три этажа вниз.

Вот и получается, что недосказанность одна и та же, а масштаб последствий сильно отличается.

Приукрашивание

Если честно, то это один из моих любимых типов лжи. Суть его состоит в том, что Вы берете объективные достоинства продукта и усиливаете их с помощью Вашего текста. К примеру, если Ваш товар дешевле аналогов на рынке на один цент, то Вы можете с гордостью заявлять, что Ваш товар самый дешевый , самый доступный, самый экономичный. И хотя слово «самый» употреблять не совсем хорошо, но если это правда, то, черт возьми, почему бы и нет?

Любой продукт можно приукрасить. Взять, хотя бы, старую ржавую гайку. Для нее можно найти болт (внимание: фраза без сексуального подтекста!). В итоге получится крепление. Им можно закрепить детали подъемного крана. Кран используется для строительства домов и расширения границ города. Развитие городов, в свою очередь, характеризуют развитие страны. В итоге получается, что если бы мы хотели продать эту старую ржавую гайку, то мы могли бы написать, что этот товар играет ключевую роль в национальном масштабе, приукрасив на пару тысяч процентов.

Дискредитация

Этот вариант чем-то похож на приукрашивание, только подход в данном случае используется противоположный. Цель дискредитации – опорочить. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Черный копирайтинг, белый копирайтинг: кооперация двух противоположностей».

Дискредитация не так часто используется с прямой целью (облить грязью). Как правило, основная задача – вызвать скандал и привлечь внимание аудитории к товару.

Резюме: вот и получается, что ложь, сама по себе, это только инструмент, а как использовать ее – напрямую зависит от копирайтера, его принципов и нравственности. Вы можете получить свои 50-100 долларов за лживый продающий текст, но как Вы будете чувствовать себя после того, как он повлечет за собой многотысячные затраты потребителей на ликвидацию последствий? Вам все равно, или…?

Автор: Даниил Шардаков

Даниил Шардаков - инженер, интернет-маркетолог, и копирайтер. Практик. Ведущий преподаватель международной IT-академии в Минске. Основатель лаборатории бизнес-коммуникаций и института бизнес-копирайтинга.
Мои услуги | Обучение копирайтингу

4 ответа к “Ложь в копирайтинге: зло или другая правда?”

Есть такая поговорка: мелкий обман — это мошенничество, обман по-крупному — это бизнес.
Ну и, как говорит доктор Хаус, — все лгут :)

По поводу приукрашивания и слова «самый». В рекламе вроде за это слово можно вполне попасть в суд. Поэтому, кстати, некоторые компании и проводят конкурсы на лучший продукт, где, конечно же, сами и побеждают, а затем смело в рекламе и пишут, что мы самые лучшие, добавляя при этом «по версии рейтинга Шмопс»

По дискредитации тоже был забавный случай в России. На рынке сухариков хорошо сидел бренд «Три Корочки», так их конкурент запустил рекламу со слоганом «Настоящие сухарики корочками не назовут». Засудили вроде…

Ответить

Андрей, отличное и познавательное дополнение, спасибо =)

Ответить

У. Черчилль говаривал: «Ложь — это терминологическая неточность». Привирая (лжа :))) в своих статьях, недоговаривая ли, приукрашивая ли, вводя в откровенное заблуждение ли, каждый копирайтер вынужден идти на компромисс с собственной совестью.

Ответить

Светлана, если совесть:

а) Существует
б) Не спит
в) Свободна

=)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *