Профессиональный опыт и способы его приобретения – это вопрос, актуальный не только для копирайтинга, но и для любой другой сферы, в которой человек хочет преуспеть. Поэтому если Ваша цель – достичь каких-либо высот в своем начинании, профессиональный опыт будет постоянно Вам помогать. А вот каким образом его эффективно добыть расскажет сегодняшняя статья.
Многие знают, что профессиональный опыт приходит со временем. Однако сказать точно, как долго нужно ждать, не может никто. Год? Два? Десять? Как бы то ни было, существует ряд способов, которые ускоряют этот процесс. Каждый из них работает и по отдельности, однако самый лучший эффект достигается, когда эти способы применяются вместе.
Давайте рассмотрим каждый из них.
1. Практика
Самый сильный и эффективный способ из всех. Нет ничего лучше, чем практический профессиональный опыт. Лучше всего практика помогает, когда стоит конкретная задача, которую нужно решить.
Профессиональный опыт, основанный на практике, закрепляется гораздо лучше по сравнению со всеми другими способами получения опыта (уступая, разве, что ошибкам). Это связано с тем, что в данном случае задействуются не только зрительные и слуховые способы запоминания, но и ассоциативные, и эмоциональные.
Обратите внимание, многие ученые 16-19 веков совершали свои великие открытия, используя профессиональный опыт своих исследований.
2. Чтение
Чтение – это источник знаний, теория. Еще когда я учился в школе, моя учительница математики, Мария Ивановна, наблюдая как я, прочитав очередную главу учебника, с гордым видом источал из глаз сияние тотального просвещения, лихо опускала меня с небес «на землю» очередной порцией коварных задач, под грудой которых меня и находили. В те времена она частенько приговаривала, что «теория без практики мертва».
На самом деле, сколько бы знаний у человека ни было, без грамотного их применения они ничего не стоят. Профессиональный опыт может появляться только при сочетании чтения с практикой.
И, тем не менее, если Вы прочитаете об ошибках, которых стоит избегать по роду Вашей деятельности, Вы не будете их допускать, и для этого Вам не понадобится совершать эти ошибки на практике. Вот почему можно сказать, что чтение – это также источник, из которого можно черпать профессиональный опыт.
3. Уроки
Профессиональный опыт Вам могут дать хорошие учителя. Причем его они Вам могут давать либо только в теории, либо в сочетании теории с практикой.
В университете я очень скептически относился ко многим гуманитарным предметам, и, в частности, к философии. Создавалось ощущение, что в меня вставляют информационную клизму, которая мне была абсолютно не нужна. И при этом всех нас старательно убеждали, что эта наука позволит нам лучше мыслить и анализировать. Не знаю, помогла она или нет, но здравомыслие в итоге взяло верх и, как результат, вместо лекций с рассказами об учениях давно забытых классиков и мудреных определений элементарных слов с точки зрения философского толкования можно было сделать кучу полезных дел.
Поэтому уроки хороши, когда знания, полученные на них можно тут же применить и проверить на практике. Только тогда они смогут генерировать профессиональный опыт.
4. Ошибки
Ошибки – это один из самых ценных источников, дающих профессиональный опыт. По сути, это та же практика, однако с двумя нюансами:
- В ней преобладает негативная сторона
- Этот опыт параллельно переносится во все остальные сферы
С первым пунктом все понятно. За ошибки нужно расплачиваться и приятного тут мало, но это все равно профессиональный опыт, пусть и негативный. Что касается второго нюанса, то это как глобальные переменные в программировании. Если Вы «обжигаетесь» в одной области, Вы калькой переносите опыт неудачи во все другие сферы.
5. Анализ других
Многие искренне считают, что изучать работы нужно только профессионалов. В этом есть свой резон. Вы можете перенять многие интересные приемы. Однако, с другой стороны, полезно также изучать работы и конкурентов.
- Во-первых, если Вы найдете ошибки, Вы будете себя чувствовать умнее и поднимите себе самооценку.
- Во-вторых, очень часто у конкурентов можно встретить оригинальные подходы, которые можно применить на практике.
- Наконец, в третьих, результаты чужого опыта дадут Вам немало полезной информации, которая позволит Вам пополнить Ваш профессиональный опыт.
6. Самообучение
Самообразование – это верное средство для того, чтобы добыть профессиональный опыт. Если у Вас есть свободное время, Вы можете потратить его на самостоятельное обучение. Это, своего рода, комбинированный вариант, который предполагает использование всех предыдущих (за исключением уроков).
В самообучении главное – это не бояться признать наличие у себя тех или иных пробелов в знаниях, поскольку устранить их всегда можно, а вот если идти на поводу у своего эго и самолюбия, можно остаться «на бобах».
Резюме: лучше всего профессиональный опыт набирается из собственной практики или уроков, которым сопутствуют практические занятия. Также полезными источниками знаний, обогащающими практический опыт, являются чтение, ошибки и анализ работ других людей.
12 ответов к “Как эффективно набирать профессиональный опыт”
стадии развития по критерию чужих работ:
1. вау — и я так могу\
2. ой…что-то не так получается…
3. а у них то что — ужас!!!!???
4. ну и я не мастак…
5. и т.д…
кст, еще действенный метод практики — это обучение других. когда обучаешь других -обучаешься во стократ! :)
а еще момент по поводу философии — она как раз позволяет развивать абстрактное мышление, а оно, соответственно, логику и творческие способности.
@Lyudonka
Полностью согласен, Людмила, что обучение других позволяет пополнить профессиональный опыт. Другое дело, что прежде чем обучать, нужно иметь определенный минимум знаний =)
Что касается философии… Я думаю, что есть более приятные и действенные способы развить логику и абстрактное мышление: 3D головоломки, логические игры и так далее… Ну, и, если честно, я думаю, что пройдет очень много времени, прежде чем теории Канта, Маркса или Вебера найдут свое воплощение в нашем с Вами творчестве: прямо или косвенно =)
Даниил! Надо отметить оживление текста ироничным описанием школько-университетских воспоминаний! Теперь уж не скажешь, что материал сухой). И приковывает к сказанному!
По теме..Строго говоря, обучение не есть опыт. Практика и ошибки (второе — бесценная часть первого) — да. А ни анализ работы конкурентов и коллег, ни чтение, ни самообразование, повторюсь, не являются опытом. Конечно, были причины так «размазывать», т.е. расписывать)
Вот курсы повышения квалификации, скажем. Названы так ради рекламного эффекта. Потому как это повышение квалификации (рост проф. опыта) будет потом, на практике, в работе. Правильно? Если будет вообще. Аналогично: чтение — источник не опыта, а теории. В лучшем случае — впечатлений и мотивации.
В общем, оптимист ты, автор. И трудолюб))
@Олёша
Автор не оптимист, автор — циник, пропитанный реализмом =)
Что касается чтения, самоообразования и анализа — это предпосылки получения опыта, поэтому Ваши замечания, Олёша, и текст статьи в этом отношении полностью коррелируют =)
Не. Не циник. Перфекционист:)
Олёша — знаете, это у кого как. Я вообще больше самоучка. Во всем. Это не значит что я не умею или не люблю учиться. Но только человека ничему научить нельзя, он может научиться сам!
Даниил, теории философов — да, мало применимы, я имею ввиду то, что когда человек учится думать о чем-то абстрактном, да еще анализировать, сопоставлять — это другой уровень мышления — прямая дорога в мир фантазий, которые так необходимы творческому человеку.
А вот головоломки или кроссворды — это не развивает те моменты, на что способна философия :)
Прошу прощения, отвечаю вперед хозяина.
Lyudonka пишет: «Олёша – знаете, это у кого как». К сожалению, не пойму, что Это и что Как. Но раз тема пошла на новый виток, отвечу)
О, Lyudonka, наверняка Вы мастер своего дела. Самоучки, как правило, очень талантливы. Однако используют лишь небольшую часть своих возможностей и много времени и сил расходуют, чтоб доказать, что из себя представляют и могут (даже не осознавая этого). И потому очень уязвимы . Не случайно так названы:).
Олёша — да что там доказывать, о чем вы.. :) Я уже давно не страдаю такими вещами. Делаю так, как мне нравится и получаю удовольствие и от жизни, и от работы :)
@Олеша, Lyudonka
Я согласен с Вами, Людмила, что самообучение достойно уважения, однако я не могу согласится с тем, что человека нельзя ничему научить. Возьмите хотя бы выучку воинов в Спарте… Их не спрашивали, хотят они учиться ратному делу или нет, им просто прививали необходимые навыки и профессиональный опыт.
Насчет головоломок… У меня есть кубик Рубика. Я долгое время не мог в нем разобраться, потом случайно наткнулся на одну из своих старых статей, загорелся и собрал. Затем собрал еще раз, потом еще и еще… Когда собирать самому надоело, я начал разрабатывать алгоритм для создания робота наподобие того, который был в статье. Вот наглядный пример развития пространственного мышления и интеграция его в творчество. Увы, но в философии я не вижу никаких предпосылок для созидания.
Олёша, я согласен, что самоучки уязвимы и тратят гораздо больше времени на обучение, нежели целенаправленно обучаемые люди. Но, тем не менее, у них есть и сильные стороны, поскольку порой требуется очень большие волевые усилия для продолжения обучения, несмотря ни на что.
Я — классный специалист по рерайтингу, и никакой , увы, коммерсант. Где, как и кому продавать свои шедевры? Коллеги, дайте ответ!
@Любовь
Любовь, Вы можете продавать свой рерайт на текстовых биржах, которым в ближайшее время будет посвящена отдельная статья. Самые популярные из них — это TextSale, eTxt, Texkbroker, Advego.
Ого, какая дискуссия разгорелась! Улыбаюсь =))
Но я все-таки хочу высказать свое мнение автору на счет статьи. Бодо Шефер перефразировал поговорку «Знание — сила» на «Примененное знание — сила». Полностью поддерживаю мысль, что чтение без практики не дает профессионального опыта. Нужно применять теорию на практике.
С точки зрения психологии свои ошибки надо любить. Не надо относиться к ним отрицательно, а даже наоборот радоваться. Потому, что новые ошибки — это новый опыт, а следовательно доказательство профессионального роста. Но при этом имеется ввиду не «наступать на одни и те же грабли».
По поводу самообучения. Например, меня даже раздражают самоуверенные себялюбы, которые убеждены, что знают все и вся. С такими людьми даже общаться неприятно. Люди, открытые новому, на мой взгляд, более позитивные и приятные.
Даниил, спасибо вам за простую и понятную статью. Читаю ваш блог с упоением как будто «плыву по волнам» — легко и непринужденно.
P.S. пошла читать следующую статью…