
Каждый раз, когда Вы пишете текст или просто общаетесь с другими людьми, Вы выбираете тот стиль речи, который наиболее актуален для данного момента. Всего существует пять стилей, однако от правильности выбора каждого из них целиком зависит успех Вашего диалога, как с собеседником, так и с читателем. Для читателя стиль Вашего изложения имеет даже большее значение, поскольку при чтении у человека отсутствует невербальная информация о Вас, такая как мимика, жесты, частота дыхания, взгляд и т.д. Итак, сегодня мы с Вами рассмотрим, какие стили текста существуют, какие особенности имеют и, само собой, мы рассмотрим примеры этих стилей.
Пять основных стилей речи
Итак, как уже сказано выше, любой текст, который Вы создаете, может быть отнесен к одному из пяти стилей речи. Вот они:
- Научный стиль
- Публицистический стиль
- Художественный стиль
- Официально-деловой стиль
- Разговорный стиль
Обратите внимание: различные виды текста, как правило, относятся к различным стилям, хотя могут описывать один и тот же объект. Давайте рассмотрим на примере. Предположим, Вам нужно написать текст о стиральной машине. Каким образом Вы можете его написать:
- Вы пишете обзор с основными характеристиками (научный стиль)
- Вы пишете продающий текст (разговорный стиль)
- Вы пишете seo-статью для блога (публицистический стиль)
- Вы пишете гипнотический текст (художественный стиль)
- Вы пишете коммерческое предложение (официально-деловой стиль)
Впрочем, для большей объективности, зацикливатся сегодня на стиральной машине мы не будем, а просто рассмотрим все пять стилей речи с различными примерами.
1. Научный стиль речи
Научный стиль характеризуется жесткими требованиями к написанию, которые более подробно описаны в статье «Пример научного текста. Научный стиль: советы и рекомендации». В этой статье пример научного стиля будет более сжатым, но если Вас интересует развернутый вариант, то его можно найти на этой странице.
Научный стиль используется среди ученых, а также в среде образования. Отличительная особенность научного стиля заключается в его объективности и всестороннем подходе к рассматриваемому вопросу. Тезисы, гипотезы, аксиомы, выводы, монотонная окраска и закономерности – вот что характеризует научный стиль.
Пример научного стиля речи
Исходя из результатов эксперимента, можно сделать заключение, что объект имеет мягкую однородную структуру, свободно пропускает свет и может изменять ряд своих параметров при воздействии на него разности потенциалов в диапазоне от 5 до 33 000 В. Исследования также показали, что объект необратимо изменяет свою молекулярную структуру под воздействием температуры свыше 300 К. При механическом воздействии на объект с силой до 1000 Н видимых изменений в структуре не наблюдается.
2. Публицистический стиль речи
В отличие от научного стиля, публицистический стиль более противоречивый и неоднозначный. Главная его особенность: он используется для «промывки мозгов» в СМИ, а, следовательно, изначально необъективен и содержит оценку автора происходящих событий, явлений или объектов. Публицистический стиль широко используется для манипулирования. Рассмотрим на примерах.
Допустим, в деревне Эксперименталово местный житель дядя Ваня провел ряд испытаний нового химического препарата на курице, в результате чего она стала нести золотые яйца. А теперь давайте посмотрим, как эту информацию может донести до нас публицистический стиль:
Пример публицистического стиля речи №1
Невероятное открытие! Житель глухой деревни Эксперименталово изобрел новый препарат, заставляющий куриц нести золотые яйца! Тайна, над которой не одно столетие бились величайшие алхимики мира, наконец, раскрыта нашим соотечественником! Пока от изобретателя никаких комментариев не поступало, он, в данный момент, находится в сильном запое, однако можно однозначно сказать, что открытия таких патриотов, однозначно, стабилизируют экономику нашей страны и укрепят ее позиции на мировой арене как лидера в области добычи золота и производстве золотых изделий на десятки лет вперед.
Пример публицистического стиля речи №2
Акт беспрецедентной жестокости и бесчеловечного отношения к животным проявил житель деревни Эксперименталово, который в своих корыстных целях с особым цинизмом использовал несчастных куриц для создания своего «философского камня». Золото было получено, однако это живодера не остановило, и он, как абсолютно аморальный тип, ушел в глубочайший запой, даже не пытаясь помочь бедным созданиям, ставшим жертвой его вопиющих экспериментов. Сложно сказать, чем чревато такое открытие, однако, учитывая тенденции в поведении «ученого», можно сделать вывод, что он явно замышляет захват власти над миром.
3. Художественный стиль речи
Когда Вы переутомлены сухостью научного стиля или двуличностью публицистического, когда Вам хочется вдохнуть легкости чего-то прекрасного, яркого и насыщенного, переполненного образами и незабываемой гаммой эмоциональных оттенков, то к Вам на помощь приходит художественный стиль.
Итак, художественный стиль – это «акварель» для писателя. Для него характерны образы, краски, эмоции и чувственность.
Пример художественного стиля речи
Сидорович плохо спал ночью, то и дело, просыпаясь под раскаты грома и сверкание молний. Это была одна из тех ужасных ночей, когда хочется закутаться под одеяло, высунув нос для притока воздуха, и представлять что ты в шалаше в дикой степи за сотни километров до ближайшего города.
Вдруг откуда ни возьмись Сидоровичу по уху проехалась ладонь спавшей рядом жены:
– Спи уже, путешественник хренов, – простонала она, сонно причмокивая языком.
Сидорович обиженно отвернулся, надувшись. Он думал о Тайге…
4. Официально-деловой стиль речи
Официально-деловой стиль – это стиль всех деловых документов: писем, жалоб, заявлений, нормативных актов и так далее. Как и для научного стиля, для него характерны жесткие правила, подробнее о которых можно прочитать в статье «Официально-деловой стиль. Примеры и принципы создания деловых текстов».
Основные характеристики делового стиля – это точность, педантичность к деталям, императивность. Этот стиль делает главный акцент на передачи информации, не допускает двойственности толкований и, в отличие от научного стиля, может содержать местоимения первого и второго лица.
Пример делового стиля речи
Я, Иванов Иван Иванович, выражаю свои искреннюю благодарность сотрудникам компании ООО «Пример», в частности, Сидорову С.С. и Пупкову В.В. за высокий уровень качества обслуживания и оперативное урегулирование всех спорных моментов прямо на месте и прошу поощрить их в соответствием с условиями коллективного договора ООО «Пример».
5. Разговорный стиль речи
Разговорный стиль наиболее характерен для современного Интернета. С массовым появлением блогов, он стал доминирующим в Сети и оставляет свой отпечаток не только в веб-публицистике, но также в продающих текстах, слоганах и т.д.
Разговорный стиль, по сути, стирает границы между автором и читателем. Для него характерна естественность, раскованность, эмоциональность, своя специфическая лексика и подстройка под получателя информации.
Пример разговорного стиля речи №1
Ёо, чувак! Если ты читаешь этот текст, то врубаешься в тему. Энергия, драйв и скорость – вот что определяет мою жизнь. Я люблю экстрим, люблю острые ощущения, люблю, когда адреналин зашкаливает и сносит башку. Я без этого не могу, чувак, и знаю, что ты меня понимаешь. Мне глубоко по-барабану: скейтборд или паркур, ролики или байк, до тех пор, пока мне есть чему бросить вызов. И это круто!
Пример разговорного стиля речи №2
Вы когда нибудь задумывалить о том, что было бы, если бы Земля поменялась местами с Юпитером? Я серьезно! Возникли бы Новые Васюки на его кольцах? Конечно нет! Они же из газа! Неужели вы хоть на минуту купились на такую откровенную чушь? В жизни не поверю! А если бы луна упала в Тихий Океан, на сколько бы поднялся его уровень? Вы, наверное, думаете, что я – редкий зануда, но, если я не задам эти вопросы, то кто?
Выводы
Итак, сегодня мы рассмотрели примеры стилей речи во всем их, пусть не богатом, но разнообразии. Для различных ситуаций оптимальными будут различные направления, но, главное, на что стоит обратить внимание при создании текста – язык Вашей аудитории и удобный для нее стиль. Акцент на этих двух параметрах позволяет Вашим текстам читаться на одном дыхании, а, следовательно, повышает Ваши шансы на успешное выполнение поставленной перед текстом задачи.
43 ответа к “Примеры стилей текста: калейдоскоп вариаций речи”
Меня всегда удивлял научный стиль и официально-деловой. В научном, особенно относительно науки русского языка — ученые пишут совсем не по-русски. Ощущение, что им не интересен в принципе русский язык, им интересна наука о нем (деньги зарабатывать).
Про официально-деловой — на практике, когда пишу коммерческое предложение вообще иногда составляю текст чуть ли не в техническом стиле — сжатые термины, компактные данные. Хотя кому как. Но для меня все эти «Соблаговолите ли Вы быть так любезны, чтобы ….» =)
«Соблаговолите ли Вы быть так любезны, чтобы ….» Это также не совсем относится к оф.-дел. стилю. Хотя да, как подтип встречается такое написание.
А Вам интересен более коммерческий проект или деньги, которые за описание оного заплатят?
Это по поводу не интересен язык, а интересно о нем писать. По-моему это нелогично, да и вообще невозможно.
Клёво
Прывет
К сожалению, при выполнении технического рерайта, особенно когда совсем мало времени, на выходе получаются неграмотно составленные предложения. Поначалу этого даже не замечаешь (я о новичках в рерайте и копирайтинге). А заказы требуют писать в официально-деловом стиле, эмоции и чувства — это уже в них, я так понимаю, вода. А для блога, согласна на все 100%, лучший вариант это разговорный стиль, а сухой научно-деловой.)))
Блин как раз с этим у меня большие проблемы, никак стили речи не могу разобрать
Да, у меня тоже иногда со стилями не все гладко. С одним из заказчиков вообще, бывает, на разных «языках стелей» говорим. Он ждет от меня краткости, лаконичности и энциклопедичности, а мне эта задача кажется сухой и скучной. Но искушение разбавить сухой текст каким-то оборотом или эпитетом наказуемо — потом именно эту часть текста приходится исправлять.
Даниил, а в каком стиле написан этот ваш пост? И вообще, в каком стиле пишется большинство текстов в Интернете? По-моему, в смешанном. =))
Zozulya, тексты в Сети, как правило, пишутся либо в публицистическом, либо в разговорном стиле. Этот пост — типичный разговорный стиль, потому что выполнен в виде общения с читателем. =)
Потому он как раз публицистический)))))))))))))))
А примеры в качестве публицистического стиля — это манипулятивный ПиАр.
Сам по себе публицистический стиль не сводится к рекламному пиару или пропаганде. Основное отличие публицистического стиля от разговорного — отсутствие в первом и присутствие во втором т.н. простонародных выражений (просторечий), жаргонных выражений, четкость либо вольности с построением предложений (вспоминаем мастера Йоду). Остальное от лукавого.
Стили, которые Вы перечислили, относятся к русскому литературному языку. А в русском национальном языке, кроме литературного, выделяются социолекты, или территориальные диалекты (исчезающее, увы, явление), профессиональные языки (подъязыки), жаргон (арго, слэнг) и просторечие.
Это все т.н. формы существования языка.
Так вот, Ваш пример разговорного стиля 1 — это жаргон (молодежный) с элементами просторечия.
[…] копирайтер подбирает стиль, близкий его читателю по духу. Профессиональный […]
cпс
ДРУГ СПАСИБО, ТЫ РЕАЛЬНО ПОМОГ! ТЕКСТЫ НАПИСАНЫ ИДЕАЛЬНО!:D
Без проблем =)
Спасибо. Но думаю разговорный стиль — кокрас написан не правильно. Высказывание разговорного стиля предназначены для 1-1 (ну тоесть один на один, а не как в вашем примере, человек говорит сам с собой!) УЧТИТЕ ПОЖЕЛАНИЯ!
Вы бы сначала орфографию русского языка освоили, а потом уже статью критиковали.
Вы думаете неверно
спасибо што помогли)
Спасибо Вам) Очень полезная статья)
Всегда пожалуйста! :)
здорово, спасибо=)
Даниил, здравствуйте. А что насчет газетного стиля?.. У меня не получается найти различия между ним и публицистическим…..
А это и есть публицистический стиль :)
очень полезные тексты мне они очень помогли спосибо!!!!!)))
Презентации в каком стиле пишутся? тема презентации имеет значение для стиля?
Добрый день,Даниил! Понравились рисованные картинки в Ваших статьях , можно узнать кто автор? И вопрос о презентации, жду ответа.Спасибо.
спасибо просто спасли
спасибо большое, они мне очень помогли
Это Божественно!!!!! Вы мне очень помогли и понятно объяснили!! Спасибо)
Ребята, доброго времени суток! Может, вы мне поможете разобраться? Сто лет уже не занималась разборами стилей и типов речи.
Задание: «Дайте характеристику публицистическому стилю. Определите стиль и тип речи данного текста.»
Текст: «Открытие законов движения планет имело неоценимое значение для развития естествознания оно свидетельствовало, во-первых, о том, что между движениями земных и небесных тел не существует непреодолимой пропасти, поскольку все они подчиняются естественным законам. Во-вторых, сам путь открытия законов движения небесных тел в принципе не отличается от открытия законов движения земных тел.»
Огромное спасибо за ответ! Очень помогли! :)♥
простите, а ошибки в примере официально — делового стиля написания , это так задумано?
*выражаю своЮ благодарность, вроде как, не? :)))
*выражение » урегулирование всех спорных моментов прямо на месте» режет глаз. урегулирование бывает на местах. прямо на местах — сразу добавляет официальному стилю какой-то намек на разговорный.
*поощрить их в соответствиеМ ? Эм-м…
А как жена узнала что муж путешественник ?
цавуыауцвауы
Ну нор но не нечего не понятно
Я кусь кусь
Из древности до нас дошла казахская народная легенда о происхождении музыки. Она рассказывает о том, что высоко в небе парила песня. Пролетая над великой степью казахов-кочевников, она опустилась очень низко, поэтому народ, услышавший её, от природы наделён большим музыкальным даром.
Не случайно иноземные путешественники удивлялись тому, что большинство «хранителей степи», независимо от того, был это ребёнок, взрослый человек или старец, мог искусно сыграть мелодию на домбре или кобызе, быстро сочинить или исполнить песню.
опредилите тип текста
Как написано в первом комментарии к этой статье, мне как-то трудно читать научный стиль русского языка. Однако я прекрасно могу понять смысл текста такого стиля. Проблема в том, что этот стиль кажется «неправильным» и «иностранным» потому, что он отличается от синтаксиса и структуры других стилей русского языка (кроме официально-делового стиля)
У меня завтра нужно сдать домашнее задание по стилям речи. Меня эта статья сегодня просто выручила хаха. Спасибочки)
Если честно, я терпеть не могу читать или писать в научном стиле. Это значиттельно сложнее, но, по-моему, даёт не больше информации, чем обычная речь. Тем не менее, эта статья полезна, спасибо вам за то, что написали её.