Рубрики
Нестандартный копирайтинг

Как развить интеллект: 10 самых эффективных способов

Как развить интеллект: 10 самых эффективных способов

Предыдущая статья была посвящена интеллекту, как одному из самых важных навыков для любого копирайтера. И сегодняшний материал станет ее логическим продолжением. Очевидно, что интеллект важен, однако еще более важным является ответ на вопрос «Как развить интеллект?» Наш с Вами мозг – это уникальный и малоизученный орган, однако уже сейчас ученые выявили достаточно закономерностей, которые мы с Вами можем использовать для развития собственных возможностей. Именно это и станет нашей сегодняшней темой.

Мозговая активность – это совокупность электрических импульсов. Клетки, которые их проводят, называются нейронами. Нейроны связаны друг с другом, и результат их взаимодействия определяет наши с Вами возможности. Развивая наш мозг, мы с Вами способствуем появлению не только новых нейронов, но и новых связей между ними, а, следовательно, расширяем спектр наших возможностей.

Как развить интеллект: способы

Переходим от теории к практике. Интеллект – это способность мыслить, анализировать, запоминать и воспринимать. Следовательно, это комплексное понятие, которое задействует различные отделы головного мозга и требует комплексного подхода. Ниже представлены как сами способы развития интеллекта, так и пояснения, какое влияние на мозг они оказывают.

Способ развить интеллект №1: Запись

Простейший способ тренировки интеллекта, хоть и не самый очевидный. Предположим, в Вашей голове созрела гениальная идея. У Вас есть два варианта: держать ее в голове и молча реализовывать либо изложить ее на бумаге и реализовывать, регистрируя каждый шаг. Во втором случае в Вашем мозге будут протекать процессы, которые сильно отличаются от первого случая, несмотря на то, что реализация Вашей идеи может быть в конечном итоге одинаковой.

Связано это с тем, что когда Вы записываете, Вы визуально воспринимаете информацию, а, следовательно, задействуете отделы мозга, отвечающие за зрение, и больше отделов оперативной памяти (никакой ошибки здесь нет: понятие «оперативная (кратковременная) память» имеет такое же отношение к людям, как и к компьютерам).

Кроме того, когда Вы записываете, Вы анализируете информацию глубже, вызывая более сложные мыслительные процессы в мозге. Как результат, Ваш интеллект развивается.

Способ развить интеллект №2: Игры

Существует огромное множество игр, которые позволяют развить интеллект. Самыми действенными являются игры, которые требуют от Вас планирования и расчетов. Одной из самых популярных (и моих любимых) являются шахматы.

Шахматы развивают логику и дальновидение. Для достижения успеха нужно уметь не только считать и предвидеть, но и держать в голове множество возможных вариантов развития событий. В итоге задействуются многие мозговые центры: от зрения до памяти.

Способ развить интеллект №3: Головоломки

Головоломки – это еще один отличный способ развить не только логическое, но и пространственное мышление. Головоломок существует масса, как в Сети, так и в оффлайне. Я лично отдаю предпочтение кубику Рубика и пространственным проволочным головоломкам. Стоят они недорого, а голову занимают на много часов и дарят чувство тотального морального удовлетворения, когда решение найдено.

Способ развить интеллект №4: Разрыв шаблона

Многие каждый день повторяют одни и те же действия, такие как поход в магазин, поездку на работу, прием пищи, гигиенические процедуры и т.д. Все это мы делаем по шаблону. О том, как мы это делаем, мы даже не задумываемся, и все эти ежедневные ритуалы у нас доведены до автоматизма. Это как проторенная дорожка, которая совершенно не напрягает мозг.

В то же время, если шаблон разорвать, то мозг просто вынужден включаться в более активную работу. Например, попробуйте открыть дверь ключом с закрытыми глазами. Действие то же, однако оно будет осуществляться не по шаблону и будет требовать от мозга активацию новых отделов для выполнения задачи. Как результат, будут появляться новые связи между нейронами.

Способов разорвать шаблон существует масса, и применять их можно в повседневной жизни «на ура». Просто добавьте в свою деятельность что-нибудь для Вас нехарактерное, то, чего нет в Вашей привычке, и уже очень скоро Вы увидите результат.

Способ развить интеллект №5: Бальные танцы

Предвкушаю, что когда Вы сейчас читаете эти строки, то с возмущением думаете, каким образом бальные танцы могут влиять на интеллект, когда их целиком и полностью можно отнести к спорту.

На самом деле, спорт, сам по себе, является также хорошим способом тренировать интеллект, однако бальные танцы в этом плане превосходят остальные виды. Секрет их состоит в том, что во время танцев нужно постоянно думать. Думать о каждом движении, о партнере, об осанке, о рамке, о музыке, о том, что Вы будете делать через мгновение и еще об очень многих вещах. Я несколько лет занимался спортивными бальными танцами, и к концу каждой тренировки был сильно истощен, как физически, так и умственно, потому что нагрузка идет просто колоссальная.

Забавно: я пробовал, различные виды танцев, однако по сравнению со спортивными бальными, эффект был гораздо слабее.

Способ развить интеллект №6: Изобразительное искусство

Когда Вы рисуете, то Ваш мозг активирует многие отделы для реализации поставленной задачи. Конечно, речь не идет о том, чтобы сделать из Вас Рубенса или Тициана. Рисовать можно что угодно: например, рожицы на лекциях или шаржи на выступающих с трибуны ораторов на конференциях.

Способ развить интеллект №7: Обучение

Еще один уникальный способ повысить свой интеллектуальный потенциал. Начните усваивать новую информацию и преобразовывать полученные знания в навыки. Иностранный язык или новый пакет Adobe, веб-дизайн или новый движок для сайта – изучать можно все, что угодно, и все это благоприятно скажется на развитии Вашего интеллекта.

Способ развить интеллект №8: Копирайтинг

Пришло, наконец, время замыкать этот порочный круг. Мы развиваем интеллект, чтобы преуспеть в копирайтинге, однако нельзя не отметить, что, сам по себе, копирайтинг в значительной мере способствует развитию интеллекта, поскольку включает в себя массу мыслительных процессов:

  • Анализ
  • Синтез
  • Решение задач
  • Поиск подхода
  • Выбор оптимального варианта
  • Фильтрация лишних данных
  • Запоминание

Посмотрите на большинство успешных копирайтеров, и Вы увидите, что все они интеллектуалы.

Способ развить интеллект №9: Физические нагрузки

Физические нагрузки, такие как поднятие тяжестей, бег, подтягивание или отжимание, напрямую на интеллект, конечно, не влияют. Однако очень даже влияют косвенно. Дело в том, что при физических нагрузках вырабатывается, так называемый, нейротропный фактор мозга. Это белок, который отвечает за развитие нейронов, тех самых клеток, которые являются ключевыми в нашем мозге.

Вот и получается: нагрузка на мышцы способствует развитию интеллекта. Однако стоит отметить, что поскольку этот способ является косвенным, то сам по себе он малоэффективен, зато он может существенно повысить эффективность всех остальных способов.

Способ развить интеллект №10: Отдых

Как и в любом деле, в развитии интеллекта важно знать меру. Вот почему отдых выносится как отдельный способ. Не путать с ленью, которая тщательно маскирует себя под отдых, а на деле оказывает обратный эффект.

Выводы: как видите, ни один из приведенных способов не сможет сделать из вас профессионального копирайтера, скажем, за месяц. Однако эти способы позволят Вам поднять уровень Вашего мышления на качественно новый уровень и открыть перед Вами гораздо больше путей достижения успеха во многих областях, в том числе и в копирайтинге. Вдобавок, они не требуют титанических усилий, а отдача от них будет окупаться сторицей.

Автор: Даниил Шардаков

Инженер, интернет-маркетолог, копирайтер, писатель, преподаватель. Практик. Автор книги "Копирайтинг с нуля".

================
ВАЖНО! Теперь все бесплатные курсы, задачи и другие материалы есть в Telegram: https://t.me/shardcopy. Подпишитесь, чтобы они были у Вас всегда под рукой в телефоне!
================

18 ответов к “Как развить интеллект: 10 самых эффективных способов”

Огромное спасибо

Ответить

Татьяна, и Вам спасибо за внимание и уделенное время =)

Ответить

Способ № љ™ — Больше читать! И, даже не важно что. Важен объём и осмысление прочитанного.
Один мой знакомый доцент говаривал, что «ежедневно нужно прочитывать, хотя бы, 25 стр стандартного текста. Больше — лучше.

Ответить

Alex Smith, согласен, что чтение приносит огромную пользу. Я долго думал, включать этот способ в статью или нет, и решил сделать его составной частью обучения. А вообще, любопытно, какое влияние на наш интеллект оказывает чтение комиксов и любовных романов. С одной стороны, мозг обрабатывает информацию, но с другой стороны, человек расслабляется и отдыхает, что уменьшает мозговую активность.

ZeroXor, электричеством можно много чего сделать, например, стереть память. Следовательно, можно воздейтсвовать и на другие отделы мозга. Это в теории. Другое дело, что успех таких воздействий у меня вызывает очень большие сомнения. =) Что касается шахмат, то тут каждому свое. В любом случае, игр, развивающих интеллект существует бесчисленное множество.

Ответить

Я могу предположить, что Вы постоянно тренируете свой интеллект. И можете сказать, какой у вас IQ?

Ответить

Мозг обрабатывает информацию всегда, даже когда просто смотрит на что-то — идет обработка потока визуальной информации.

чтение примитивной литературы не развивает, разве что вы читаете на максимально быстрой скорости или намеренно обрабатываете информацию глубже, чем необходимо для понимания (например, придумывыете альтернативные варианты сюжета).

кстати, если просто прочитать всего Толстого, интеллекта это тоже не прибавит, надо задумываться, что этим хотел сказать автор, какие уроки я могу из этого извлечь и т.п.

Ответить

Со способами и методами полностью согласен. Кстати, не знал про физические нагрузки и физиологическое развитие нейронов мозга. (А вот интересно, можно ли достигать аналогичной выработки нейротропного фактора при воздействии, скажем, электричеством?)

А вот шахматы я не люблю. Знаком и с КМС, и с мастерами и даже с гроссом одним. И вся их игра сводится к банальному запоминанию различных комбинаций. В нужный момент они вспоминают, мол, ага, это вот «индийская защита» (или еще что-то) и вспоминают, как эта защита должна обыгрываться. Как таковой игры и нет, есть только набор заученных правил и их применение. Может, поэтому машины уже и стали играть в шахматы лучше людей.

Ответить

Зиро, конечно есть определенные принципы игры, но они не могут прописать действия во всех возможных ситуациях. каждая позиция индивидуальна, из индийской защиты могут возникнуть миллионы различных позиций, и наряду с общими принципами нужно будет еще и думать.

компьютеры играют в шахматы лучше как раз потому, что они руководствуются в основном не общими принципами, а считают, и счетные способности у них намного выше. посчитать миллион различных сценариев и сравнить миллион позиций для компьютера — простейшая задача.

конечно, чтобы КМСу выиграть новичка, не надо думать, он знает конкретные дебютные линии до того хода, когда получает решающий перевес, но чтобы выстоять против мастера, ему придется очень сильно попотеть и собрать в кулак все свои интеллектуальные ресурсы.

Ответить

5 и 9 пункт, в принципе, одинаковы…
Но этого факта я не знал.
Использую все пункты, кроме танцев… Но записываю не всегда… не получается носить блокнот везде с собой :)

Ответить

Очень хорошая памятка!

Ответить

Даниил, я закончил школу, и у меня низкий интеллект. Чуть больше восьмидесяти пунктов. Начал собирать кубик Рубика. Хочу вас спросить: мне следует стараться собрать самому кубик Рубика без помощи формул, или же я дойду до этого сам когда мой интеллект будет достаточно высоким для этого? Просто без формул не могу собрать дальше белой стороны и двух слоев. Для сборки желтой стороны требуется от 6 до более чем десяти движений а вариант самому понять какие движения нужны мне кажется нереально сложным и у меня ничего не получается. Буду крайне признателен если вы развёрнуто ответите на мой вопрос.

Ответить

Влад, у Вас есть две точки:

Точка А — исходный, перемешанный кубик Рубика
Точка Б — собранные кубик Рубика

Ваша задача — из точки А перейти в точку Б, т.е. получить тот результат, который Вас устроит. И сделать это можно разными способами:

1. Собрать самому
2. Подсмотреть решение в интернете
3. Объединить п.1 и п.2
4. Попросить научить
5. Перейти от кубика Рубика к другим головоломкам и т.д.

К слову, лично я впервые собрал его именно по инструкции :).

Ответить

Влад, именно для тренировки мозга я бы посоветовал попытаться решить самому. если совсем не получается, посмотреть первую подсказку и дальше снова пытаться решать самому. и так далее.

если используешь какую-то формулу в каком-то деле, не помешает подумать, где ее еще можно применить.

и на основании чего ты сделал вывод, что у тебя низкий интеллект? тесты iq не являются объективным показателем интеллекта (вот видео на эту тему http://www.youtube.com/watch?v=YjIw52V3Lws), успеваемость в школе… тоже спорный вопрос.

Ответить

Спасибо)всё проанализировал, отфильтровал ненужное и запомнил полезное)

Ответить

как же приятно читать статью без грамматических ошибок, со структурированно и логично представленной информацией!!! в интернете очень нечасто встретишь такую статью.

сам занимаюсь развитием интеллекта, и на меня часто смотрят с квадратными глазами, когда говорю о физических упражнениях) хорошо, что хоть кто-то меня понимает)

у меня есть также и другие соображения по развитию интеллекта, кому интересно, пишите: vk.com/id16161767

Ответить

Спасибо за статьи — огромная работа, в которую Вы вложили душу, и это очень цепляет!
Мой опыт по поводу физических упражнений. Для меня это уже испытанная техника — есть задача, не могу найти решение или варианты, или просто мозг бастует — иду на тренировку (давно взяла за правило в зале сосредотачиваться исключительно на упражнениях — никаких внешних раздражителей, зашла — весь мир где-то далеко). Так вот, после тренировки по дороге домой — поток, как по волшебству — бац — готовое решение — ощущения просто потрясающие! Когда мозгу поставлена четкая задача, нужно переключится и решение придет, а физ упражнения прекрасный для этого способ.
Игры — очень понравились друдлы, помогают развить образное мышление, помню первый опыт и ступор, смотрю на картинку, а в голове тишина, и как интересно потом за собой наблюдать, когда через некоторое время становится всё легче и легче, а потом настоящее удовольствие — сколько вариантов можно придумать.
Спасибо за бальные танцы — неожиданно — вот это настоящий разрыв шаблона! :)

Ответить

Спасибо, отличная подборка! Только у меня 1 способ действует наоборот. Хочешь убить идею — запиши ее.
Я бы ещё добавила пункт про лепку. Из пластилина, соленого теста, глины. На кончиках пальцев находится множество нервных окончаний, связанных с головным мозгом. Лепка не только развивает, но и расслабляет, доставляет удовольствие, как самомассаж.

Ответить

Вашу статью украли и опубликовали на др. ресурсе. Проверьте. Оно еще и выше в выдаче поисковика.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *