За последние 5 лет я общался с десятками или даже сотнями своих коллег-копирайтеров. Кто-то успешен и хорошо зарабатывает. Кто-то — только начинает. Кто-то — упорно бьется головой о невидимую стену и работает за копейки в штате или на биржах.
И чем больше я общаюсь с людьми и анализирую свой собственный путь в копирайтинге, тем больше убеждаюсь, что прав был в свое время Брайан Трейси, известный американский продавец. Именно от него я впервые узнал о Я-концепции, одной из главных причин того, почему одни резко вырываются вперед, а другие так и топчутся на одном месте.
Очередная лекция про «успешный успех»?
Сразу оговорюсь, это не лекция, и я не собираюсь рассказывать о том, как стать успешным, богатым, процветающим или нести подобную чушь. Я решил написать эту статью, потому что хочу показать прямую связь между Вашим восприятием себя и результатами, которых Вы достигаете. Само собой, с научным обоснованием. Готовы? Тогда поехали!
Принцип действия Я-концепции
Вы такие, какими себя представляете. Более того, люди видят Вас такими, какими Вы себя представляете. Слишком абстрактно? Давайте разберем эти моменты подробнее. Смотрите.
Ваше поведение, работа, увлечения и отношение к Вам других людей — все это находится в прямой зависимости от Вашей самооценки, Вашего видения себя. Если Вы считаете себя новичком, работа которого не стоит дороже $1 за 1000, то именно так Вы будете относиться к себе, и именно так люди будут относится к Вам. Все просто.
Когда Вы воспринимаете себя профессионалом, который стоит не менее $500 за один текст, то Вы относитесь к себе соответственно, и окружающие люди относятся к вам соответственно.
Небольшое научное обоснование
В принципе, для понимания основной мысли трех предыдущих абзацев более чем достаточно. Если Вы не хотите вникать в психологические тонкости, просто пропустите этот блок и продолжите чтение со следующего подзаголовка.
В Вашем подсознании существует Ваш собственный образ (его еще называют, самооценкой, самовосприятием и т.д.). Ваш мозг — это вычислительная система, которая калькой переносит Ваш образ в окружающий мир. Причем это происходит как явно — Ваши решения, действия и т.д., так и неявно — в виде скрытых процессов, которые Вы не контролируете (эмоции, обменные процессы и т.п.).
Каждый раз, когда изменяется Ваш образ, изменяетесь и Вы. Причем этот закон действует только в прямом направлении, т.е. Вы не можете измениться, если Ваш внутренний образ остался прежним.
Как это происходит на практике
Я не знаю, почему, но у подавляющего большинства копирайтеров очень заниженная самооценка. Более того, я наблюдаю этот феномен у многих славян. Скорее всего, это исторически сложилось еще со времен СССР, когда все должны были быть как все, одинаковыми, без особых достижений. Я думаю, отсюда и берет корни низкая самооценка.
— Ты, что, думаешь, ты лучше других, что ли?
— Нет, нет, что вы, что вы. Такая же серая масса, как и вы.
Ко мне часто обращаются новички с просьбой примерно такого характера: «Вот, я только начинаю, ничего не знаю, не умею, и, скорее всего, написал ересь, а вы — эксперт, можете посмотреть мой текст?»
А теперь объясните мне, почему если человек не уважает свою работу, я должен тратить на нее свое время? Самое печальное, что такие люди чаще всего остаются «хроническими новичками» и работают потом за копейки очень и очень долго.
То же самое относится и к биржам. У каждого человека есть минимальная цена, за которую он готов работать. Если внутренняя концепция человека говорит ему: «Так, слушай сюда: мы работаем за еду или за копейки по 12 часов в сутки», то человек так и будет работать. Так у него запрограммирован мозг. Это, можно сказать, его природа.
Примеров гораздо больше
Я-концепцию можно иначе назвать сапомозиционированием. Как Вы себя позиционируете, так все и будет в реальности. Мне в этом плане повезло. Я когда начинал вести этот блог, я очень многого не знал. Да, у нас с братом был свой небольшой магазин, и приходилось часто писать тексты и продавать: товар, идеи, сотрудничество и т.д., но в копирайтинге я был профаном. Это если говорить честно.
Но я изначально позиционировал свой блог как профессиональный ресурс, а себя выставлял профессионалом своего дела. Это, собственно и была моя Я-концепция (о которой я на тот момент вообще ничего не знал). Результат не заставил себя долго ждать: мой мозг сам сделал меня таким, каким я себя видел. Сейчас многие меня считают экспертом, хотя на самом деле — это всего лишь результат внутреннего видения и соответсвующего поведения. Ни больше, ни меньше.
Как изменить Я-концепцию и заставить ее работать
Допустим, Вы сейчас работаете по найму за $1000 в месяц. Если Вы представите себя миллиардером и начнете вести себя, как миллиардер, то Я-концепция работать не будет. Вы, скорее всего, не станете миллиардером, продолжите работать по найму и все, что Вас ждет, — это разочарование и внутренние конфликты.
Причина: Я-концепция личности — это очень инертный фактор, который не изменяется радикально и резко. Его можно изменить только последовательно и с привязкой к текущей самооценке.
Например, в моем случае профессиональная Я-концепция изменялась примерно так:
- Я еще многого не знаю, но научусь решать поставленные задачи. Я получу нужные знания и навыки за неделю и буду их использовать.
- Я знаю достаточно для того, чтобы продавать решение этих задач по $10-20 за текст.
- Мои тексты стоят дороже. Отныне я не стану их продавать дешевле $50.
- Я стал руководителем отдела копирайтинга в крупном рекламном агентстве. Моя работа стоит не менее $100.
- Я решаю комплекс задач не только по копирайтингу, но и маркетингу. Мой текст стоит не менее $150.
- Я уже не просто копирайтер, а независимый маркетинговый консультант и корпоративный тренер. Мой продающий текст стоит не менее $300.
- Я решаю комплекс сложных задач, которые приносят клиентам тысячи долларов прибыли. Моя работа стоит не менее $500 и т.д.
В этом примере я привязал Я-концепцию к деньгам, чтобы наглядно продемонстрировать принцип ее работы и прогресс. Но Вы должны понимать, что сам подход применим к любым сферам человеческой жизни.
В свое время Лорд Горинг, персонаж одного из произведений Оскара Уайльда, произнес очень классную фразу: «Люди любят тех, кто любит себя». И пусть с Уайльдом многие не согласны, а самовлюбленных нарциссов любят далеко не все, но очевидно обратное: Люди никогда не будут уважать тех, кто не уважает себя.
Практикум изменения Я-концепции
Чтобы показать принцип Я-концепции еще нагляднее, я составил небольшой набор советов. Эти советы помогут Вам создать свой образ правильно и достичь результата гораздо быстрее.
1. Цените и уважайте себя
На каком бы этапе Вы ни находились и в какой бы ситуации ни оказались — всегда сохраняйте чувство собственного достоинства. Цените и уважайте себя, свое время, свою работу и требуйте уважения со стороны других.
Я часто встречаю заказчиков, которые смотрят на исполнителей свысока и сразу даю им от ворот поворот. В результате их самооценка падает, моя самооценка растет, а моя Я-концепция усиливается.
2. Всегда используйте позитивный ключ
Что бы ни случилось, используйте позитивную мотивацию для построения Я-концепции. Например, если Вы ошиблись, не нужно кусать локти и обзывать себя бездарем. Скажите себе: Это просто замечательно, что судьба подкинула мне такой урок жизни. Я его усвоил(а) и теперь стану намного сильнее.
3. Изменяйте Я-концепцию постепенно
Вернемся к деньгам. Допустим. Ваш доход на данном этапе составляет $500 в месяц. Не нужно стремиться перешагнуть планку в $10 000 за один присест. Ваш мозг к этому еще не готов. Приближайтесь к цели поэтапно. Например, поставьте для начала планку $750 (это, к слову, прирост на 50%). Убедите себя, что Вам нужно зарабатывать именно столько, и Вы удивитесь. Ваш мозг будет постоянно подбрасывать Вам различные возможности. Причем это будет получаться само собой.
4. Не слушайте критиков
Кто может делать — делает, кто не может — критикует. Проложите свой собственный путь и настройте концепцию на результат. Чем больше Вы игнорируете критиков, тем сильнее Ваш образ и тем быстрее Вы достигаете результата.
5. Не изменяйте себе
Старайтесь быть последовательными и следовать проложенному курсу. Не стоит гнаться за краткосрочным быстрым результатом, если он противоречит концепции. Я знаю много талантливых предпринимателей, которые в свое время уходили работать по найму на большие деньги, а потом бросали работу и с языком на плече наверстывали упущенное время, исправляя ошибки.
6. Окружите себя людьми с сильными образами
У движения Бизнес-Молодости есть особая аббревиатура: ЧСМ. В расшифровке она означает Чувствую Себя Мудаком. Первый раз я испытал это чувство, когда работал инженером в лаборатории и попал на тусовку предпринимателей. Увиденный контраст тогда очень сильно подкосил мою самооценку, но именно тогда я осознал, что жизнь нужно менять для того, чтобы влиться в этот коллектив, в котором мне было очень комфортно.
Люди с сильной концепцией усиливают Ваш образ. Справедливо и обратное: общество людей с низкой самооценкой, завистников, которые только и умеют что жаловаться и обсуждать жизни других, сводят Вашу Я-концепцию в минуса.
Резюме
В Вашей жизни есть два образа. Один образ — это то, как Вы видите себя. Второй образ — это то, как Вас видят другие. Оба образа тесно связаны между собой. Эта связь носит название Я-концепции. Радикально изменить Я-концепцию нельзя. Вместо этого лучше последовательно изменять существующий образ, переходя из одного состояния в другое. Тогда достичь цели будет гораздо проще.
И пусть Ваша концепция всегда будет сильной!
Искренне Ваш, Даниил Шардаков.
17 ответов к “Я-концепция личности, или что мешает 99% копирайтеров нормально развиваться и зарабатывать”
Да, Даниил, Вы, как всегда, правы. Прочувствовала этот феномен на своей шкуре. Когда была неуверенным новичком, то и клиенты кидали меня на каждом шагу. Изменив отношение к себе, наслаждаюсь работой с адекватными клиентами, которые ценят моё время, труд и готовы его оплачивать. Также согласна, что надо окружать себя успешными людьми, потому что подобное тянется к подобному. А все рамки — только в нашей голове. Денег и клиентов много, хватит на всех, надо только в это поверить.
И ещё хочу высказать своё восхищение, как Вы умеете целые книги доносить в простой, компактной форме. Спасибо.
Логика безупречная. Цените себя высоко, просите хорошей оплаты и будет она вам — и тут же: давайте пишите для меня тексты по 50 рублей за 1000 символов. Типа в рамках обучения, но учить я вас не буду.
Каждый сам выбирает свой путь. Если кому-то не хватает навыков, то ничто не мешает их получить, а потом работать на себя за нормальные деньги. Это тоже часть Я-концепции.
К тому же, денег за обучение я не беру, стипендия выше, чем средняя оплата на биржах. Да и поводов усомниться в своем предложении я не давал, вроде. Откуда столько негатива — мне непонятно.
Александра! Даниил предлагает по сути тренинг для прокачки копирайтерских навыков, который стоит тысячи рублей у других именитых копирайтеров. Только в данном случае участникам за это ещё платятся деньги. Для новичков это просто бесценно — получить фидбек от настоящего профи, который практикует написание продающих текстов каждый день. Скажу по себе, что такой вид практики несказанно повышает самооценку и уверенность в себе. А там уже и до больших гонораров недалеко.
Александра, мне довелось несколько лет работать редактором в печатных СМИ. Наблюдение, которое я сделал: 90% выпускников журфака, даже краснодипломников не умеют писать. Их учили журналистике 5 лет, а они не могут написать небольшую новостную заметку. Так что, если Даниил никого не собирается учить, а предлагает практику да еще за вознаграждение, то он поступает абсолютно верно. Хороший копирайтинг, как и журналистское мастерство — это прежде всего практика. В ходе ее приходит понимание чего умеешь, а чего не умеешь. А потом начинает расти и профессиональная самооценка. Если этого понимания не приходит, то лучше заняться каким-то другим делом. Лично я вот, например, практику бесплатно, а в качестве обучения — примечания к исправлениям))) Хлопотно это, честное слово. Мизантропия чистой воды.
ЧСМ так же плохо как и ЧСВ (чувство собственной важности).
Любые иллюзии (они же мнения) относительно себя плохи. Делай то, что считаешь нужным и всё
Спасибо!!!Эти знания очень полезны !!! Кратко и всё по делу.
Да, действительно, как мы себя позиционируем, так люди нас и воспринимают. И ведь на самом деле большинство копирайтеров пишут статьи по 50 рублей за штуку чуть ли не на протяжении всей жизни. Я видел на etxt исполнителей с рейтингом в сотни тысяч, которые бились за дешёвые заказы. Поверить в себя и реально себя оценить не так-то просто. Но возможно, конечно же. И нужно к этому стремиться.
Почти никогда не оставляю комментарии, но здесь не могу удержаться.
Даниил, у вас очень познавательный блог. Спасибо за то, что делитесь своим опытом и заряжаете позитивом!
Когда-то я опасалась уйти из офиса, а сегодня у меня достаточно клиентов, которых я уже начинаю выбирать сама.
Согласна с Вами полностью. Все ограничения каждый человек устанавливает себе сам.
Иногда цена статьи рассчитывается, исходя из простого правила: продать и остаться в прибыли)
Я вот пишу за 200 руб / 1000 зн б/п. И я знаю, что в той нише, в которой я нахожусь, дороже свои услуги не продам. Поэтому я продвигаю свои услуги, чтобы в дальнейшем все-таки повысить цену.
Но статья по теме. Спасибо!
Даниил, здравствуйте!
Можно поинтересоваться: что за тренинг-обучение у Вас, где можно ознакомиться с его условиями?
В любой сфере деятельности существуют рыночные отношения, под которые приходится подстраиваться. Вчера рынок был дойной коровой и я могла продавать свои услуги дорого, сегодня он стал собакой — дворняжкой, цена упала и заказов мало. Надо перестраиваться. С копирайтингом, мне кажется так же обстоят дела, нужно уметь вовремя уловить направление деятельности.
Здравствуйте, Даниил!
Спасибо за статью и блог в целом. Я не копирайтер по факту. Однако косвенно зарабатываю деньги тем, что решаю вопросы работодателя с помощью текстов.
Всего пару лет назад причислял себя к ЧСМ. Если честно, то изменить себя было почти невозможно, если бы не два обстоятельства. Одно из обстоятельств – смена окружения.
Сначала думал случайность, так как перемены были нежданными. Сейчас понимаю, что смена обстоятельств (=рост доходов) — результат внутренних процессов.
Еще раз спасибо за статью!
Здравствуйте друзья! Я не могу дорого продавать свои статьи. У меня проблема, которую я не могу выжечь калёным железом. Дело в том, что основную массу статей в тырнете я рассматриваю как мусор, включая собственные творения. Даже если я пишу так называемую авторскую статью, это все равно не мои мысли, не мои идеи.
Продающие тексты вовсе не могу писать. Я искренне считаю, что все продаваемое барахло на 98% человеку не только не нужно, но и будет ему во вред. И так это глубоко сидит в подсознании, что мне легче подарить что-нибудь, чем продать. Вот такой я тетёха. Ну как с таким подсознанием стать богатым человеком?
Осознание — это очень важный первый шаг. Второй шаг — это смещение деструктивных мыслей на позитив. У Вас есть навыки. Как с их помощью Вы можете помогать людям, делать для них полезный контент? Это может быть либо систематизация информации, либо ее упрощение. Мусора много, и если Вы помогаете отделить зерна от плевел, то становитесь уже на голову выше других авторов. И это только один из векторов развития.
В Я-концепции есть очень тесная связь. Нужно начать развивать себя, чтобы формировалось мировоззрение. Приобретите новые навыки, раздвиньте границы и стереотипы, и Вы увидите, что есть масса ценных вещей, которые Вы можете делать, и не могут 99% тестописцев на биржах.
Прекрасная статья, спасибо!
99% копирайтеров мешает зарабатывать штука, которая называется либеральный капитализм.