Как получить заказ начинающему копирайтеру

Пошаговая инструкция для начинающих копирайтеров, которые не хотят прозябать на биржах контента за копейки

Привет! Пишу я Вам с высоты аж где-то 232 метров. Здорово? Эге-ге! Оно-то да, до тех пор, пока не уточнить: относительно чего. А Вы знали, что средняя высота Минска над уровнем моря составляет примерно 220 метров? Добавьте к ним еще примерно 12 метров высоты 4-го этажа и вуаля! Все становится как-то обыденно и скучно. А ведь все начиналось так романтично…

К чему я это? К тому, что мы еще не раз будем сегодня обращать внимание на относительность в разрезе одной из самых актуальных тем для начинающих копирайтеров.

На написание этой статьи меня подвигло огромное количество писем, приходящее на мой электронный ящик. По форме они сильно отличаются, но по сути сводятся примерно к следующему: начинающему копирайтеру сейчас не продохнуть, биржи переполнены, опыта нет, везде сплошной демпинг — что делать, и как начать карьеру? Плюс, где-то в 40% случаев читатели спрашивают, как начинал свой профессиональный путь я.

Словом, все этим моменты я решил объединить в сегодняшней статье и ответить на самые животрепещущие вопросы: “Что делать начинающему копирайтеру?”, “Как это что-то делать?”, “Как начинал я сам?” и многие другие. Готовы читать? Тогда устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Как я пришел в копирайтинг

Прежде чем я расскажу историю своего старта, хочу сразу сказать: на биржах копирайтинга я никогда не работал и работать не собираюсь. И вот почему. Кроме того, когда я начинал, никаких бирж не было и в помине. Более того, как таковое понятие “копирайтинг” в Рунете начинало только зарождаться. И, можно сказать, мне в какой-то степени повезло: не было вокруг огромного количества информационного мусора, как сейчас.

Да, к слову… Если Вы не горите особым желанием слушать байки очередного копирайтера, и хотите перейти сразу к сути, то нажмите сюда.

С копирайтингом я познакомился во время построения собственного небольшого пилотного бизнеса, который мы с братом организовали еще будучи студентами: небольшой интернет-магазин на самописном движке (поскольку никаких CMS а-ля Magento, OpenCart и т.д. тогда и в помине не было). Для продаж нам был нужен целевой трафик, и пришлось писать коммерческие предложения владельцам тематических площадок, на которых собиралась наша целевая аудитория. Другими словами, перед нами стояла конкретная задача, и нужно было ее решить.

Я очень хорошо запомнил тот миг, когда пришло письмо от первого потенциального партнера, короткое, но очень емкое: “Давайте попробуем”. А еще через полтора дня уже пошли первые заказы.

С тех пор все получатели коммерческих предложений начали делиться на две большие группы:

  1. Те, кто начинал работать с нами
  2. Те, кто не начинал работать с нами

Вторых было гораздо больше, но даже с тем количеством согласившихся, мы с братом смогли обеспечить себя заказами и доходом, сравнимым с зарплатой человека, работавшего по найму 8 часов в день. И это при том, что мы были студентами и занимались магазином в свободное от учебы время.

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что это был один из важнейших уроков копирайтинга, который сильно повлиял на мое дальнейшее профессиональное развитие. По сути, мне нужно было продать идею сотрудничества, решить поставленную задачу. Иначе у нас с братом не было бы заказов, и все усилия по созданию магазина пошли коту под хвост.

Это можно назвать началом бессознательного копирайтинга. Т.е. я занимался копирайтингом, даже не зная, что это такое. Парадокс.

Что было дальше

Дальше было все прозаично. Пошла череда создания текстов, которые объединяло только одно: перед каждым из них стояла конкретная задача. Это были различные письма и обоснования, жалобы, коммерческие предложения, благодарности с двойным дном и многое другое.

К слову, никакими техниками копирайтинга и продаж я тогда вообще не владел: все делал интуитивно, просто ставя себя на место читателя. Главное было в другом: тексты либо работали, либо не работали. Во втором случае их приходилось переделывать до тех пор, пока не появлялся результат. О текстах на продажу я тогда даже не задумывался: все тексты писал для решения собственных задач.

Оказалось, все это называется копирайтингом…

В те времена я еще подрабатывал журналистом на одном игровом портале, на котором мне платили именно за знаки. Но это было больше как хобби, так сказать, для души. При этом я четко разграничивал журналистику и копирайтинг — цели были разные.

В Рунете о копирайтинге информации почти не было, зато в англоязычном сегменте ее оказалось более чем достаточно. Так начался мой путь от интуитивного копирайтинга к научному.

Время шло, я окончил университет и начал работать инженером в научной лаборатории по распределению, параллельно создавая тексты для собственных нужд или по просьбе знакомых (в основном это были заказы на тексты для деловых писем или коммерческих предложений).

Не скажу, чтобы я как-то особо искал заказы. Просто если видел потребность у людей в решении тех или иных задач, я знал, что им предложить. Поначалу было немного страшно и неловко, а потом просто привык. Плюс, «сарафанное радио» работало на ура.

За это время Рунет активно развивался, и словно грибы вырастали биржи контента, сформированные на волне новой потребности рынка — быстрой генерации дешевого контента для продвижения сайтов.

И здесь начинается самое интересное…

Многие начинающие копирайтеры стартуют на биржах. И это не очень хорошо, потому что в большинстве случаев авторы-новички не получают там ничего кроме разочарования и разбитой самооценки. Про деньги я вообще молчу. Есть исключения, но таких единицы.

На биржах контента типа Advego, Textsale и т.д. по-настоящему зарабатывают только их создатели. Потому что это их система. Смотрите: допустим 1000 авторов заработали своим потом и кровью по $300 каждый. Биржа берет себе комиссию 10%. Т.е. совокупный доход ее создателей составляет $30 000. Причем этот доход, по сути, пассивный. Можете себе представить, о каких деньгах идет речь, если авторов десятки и сотни тысяч?

Самое обидное, что начинающему автору биржи ничего не дают: ни денег, ни опыта. Сейчас вы можете мне возразить, мол, набивается рука и все такое. С одной стороны, да, но с другой стороны, за те же самые тексты можно получать на порядок больше. Это во-первых.

Во-вторых, постоянная подстройка под капризы заказчиков-оптимизаторов, которые хотят получше и подешевле, только вредит навыкам настоящего копирайтера. Почему? Да потому что здесь нет решения конкретной задачи с измеримым результатом. А ублажить клиента быстро и недорого — это «прерогатива» немного другой профессии.

Поэтому, если Вы хотите по-настоящему зарабатывать на копирайтинге. Вам нужно научиться строить свои системы. О том, как это делать, я еще буду не раз рассказывать, а в этой статье Вы найдете всю необходимую информацию, чтобы начать.

Проблема 99,9% начинающих копирайтеров

У подавляющего большинства новичков, которых я встречал, есть одна общая проблема: они вроде как умеют писать, они считают, что оплата рассчитывается посимвольно, и они совершенно не умеют продавать.

Т.е. они совершенно не понимают, что такое ценность и как ее нужно преподносить. Отсюда и весь сыр-бор. 99,9% авторов Рунета предлагают умные, яркие, сочные, вкусные, качественные, уникальные, отличные, фердипердозные тексты по 1,2,3,4,5,6,7,8 долларов за 1000 знаков (нужное подчеркнуть), даже не подозревая, что их потенциальным клиентам тексты сами по себе вообще не нужны. Как бы грубо это ни звучало. Но так и есть.

И даже если взять целевую аудиторию в виде оптимизаторов (SEO-специалистов и вебмастеров), то им нужен дешевый (!) контент, который можно использовать для продвижения сайтов (как правило, до $3-5 за 1000 знаков в лучшем случае). Но и это не самое страшное.

Хуже всего то, что при оплате за знаки автор, преследуя корыстный интерес, создает изначально избыточный текст, а страдают в итоге читатель и конверсия.

Аналогичная проблема и у опытных контентщиков

Я знаю многих людей, которые более трех лет проработали на биржах контента и ни на йоту не приблизились к настоящему копирайтингу. Их тексты всегда избыточны и в большинстве случаев создаются только для продвижения сайтов. Но такие тексты никто не читает. Как результат, ухудшаются поведенческие факторы и рано или поздно сайт проседает в выдаче. Т.е. пользы от текстов с оплатой за символы с каждым днем становится все меньше.

В то же время я знаю примеры текстов, где всего 500 знаков поднимали продажи вдвое. Само собой, расценки бирж и рядом не стояли со стоимостью такого текста. Это наглядный пример решения поставленной задачи, пример результата.

Поставьте себя на место заказчика. Вас просят заплатить $6, $7, $8, $10 за 1000 знаков простого текста… Логично, что первый вопрос, который Вам придет в голову в 99% случаев — “Зачем”? Зачем платить $10 за 1000 знаков текста, когда можно заплатить $2-3 и получить тот же результат? Для доказательства этой теории я провел один любопытный эксперимент. Вот Вам и относительность, о которой я упомянул в самом начале.

Многие райтеры из штанов выпрыгивают, крича наперебой: «Мы пишем продающие тексты!» Очень хорошо. Но если копнуть глубже: какие гарантии? Предварительный концепт? Кейсы? Запал резко угасает, и человек начинает «плыть» как студент, выучивший только первый параграф учебника. Т.е. получается, что люди берутся писать продающие тексты на заказ, а себя продать не в состоянии. Классика жанра: сапожник без сапог, так получается?

Как действовать начинающему копирайтеру, чтобы преуспеть

“Ладно, ладно, триндеть мы все умеем”, — скажете Вы. “Лучше бы сказал, что надо делать, раз такой умный. Как начать неопытному копирайтеру, чтобы не терять время, а сразу начать профессиональный рост?!”.

Справедливо. Что делать — решать только Вам. Но я могу Вам рассказать, что сделал бы я. Для начала, исключил из вариантов все биржи контента. Настоящему копирайтеру на них делать нечего, особенно в начале пути. Почему? Потому что там высококонкурентная среда, и авторы изначально стоят в очень невыгодной позиции. Подробнее об этом явлении можете почитать в этом гостевом посте.

Копирайтинг — это стратегия, а опытный стратег никогда не начнет войну, изначально обреченную на поражение. Поэтому прежде нужно определиться, что у нас есть на руках, какие наши сильные стороны, и что мы хотим получить в итоге. Т.е. устанавливаем две точки: А и Б.

С одной стороны, Вы можете попытаться устроиться работать в рекламное агентство. Но это лотерея: в одном агентстве Вас могут научить массе полезных вещей, а в другом — просто испортить. Если же Вы хотите начинать сольную карьеру, то можно воспользоваться этим простым алгоритмом (см. ниже). Во всяком случае, я бы для начала выбрал именно его.

1. Собираем базовые исходные данные

Допустим, у Вас есть следующие исходные данные: Вы умеете более-менее красиво писать, знаете особенности пневматического оборудования и владеете базовыми знаниями по SEO. Если нет хорошего слога, то в помощь художественная литература. Вместо пневматического оборудования может быть любая другая отрасль. Это я привел для примера. Если тонкостями отдельных отраслей Вы не владеете, то благодаря Яндексу, Гуглу или книгам, изучить интересующую сферу не составит особого труда.

2. Ставим задачу

Нужно получить заказ. Причем заказ должен устраивать Вас по оплате, т.е. вознаграждению, за которое Вам будет комфортно (!) работать. На данном этапе. Это и есть основная задача. Оценить результат просто: либо заказ получен, либо нет.

3. Формируем оффер

Для того чтобы получить заказ (продать свои услуги), нужно выгодно подать свои услуги потенциальному покупателю. Для этого мы берем цену из предыдущего пункта и создаем ценность для потенциального клиента. Допустим, в качестве потенциальных клиентов мы выбрали владельцев сайтов, занимающихся продажей пневматического оборудования.

Ни в коем случае не предлагайте просто тексты, потому что текстовая масса — это как макулатура: стоит мало и имеет смысл только в больших количествах.

Чтобы сделать оффер, берем исходные данные из п.1 и составляем список выгод, которые мы несем потенциальному клиенту. При этом помним, что продавать мы пока не умеем (на правах новичка) и не знаем нужд и потребностей наших клиентов. Поэтому исходим из своих сильных сторон, преобразовывая каждый свой навык в конкретную выгоду для потенциального заказчика.

Например:

Навык Выгода
Знание пневматического оборудования Усиление ценности сайта для посетителей за счет информации, которой больше нигде нет.

Исправление существующих ошибок, допущенные при наполнении сайта контентом.

Помощь покупателям в выборе нужного оборудования за счет дополнительной информации и, как результат, рост продаж.

Базовые знания SEO Рост числа целевых посетителей сайта без вложений в поисковое продвижение.
Умение красиво писать Повышение статуса в глазах покупателей за счет презентабельного описания компании.

Важно: ценность всех выгод в глазах клиента должна быть немного выше той цены, которую Вы просите за свои услуги. Тогда вероятность того, что сделка состоится, заметно возрастает.

Совет: в некоторых случаях лучше работает следующий подход: вначале продается интерес, т.е. сами выгоды, а когда человек Вами заинтересуется, называется цена.

4. Снимаем возражения

Каким бы классным ни был Ваш оффер, у клиентов всегда будут возражения. Их Вы узнаете либо из прямых откликов, либо при дальнейшем личном общении. Например, кого-то будут интересовать примеры работ, а кто-то будет просто сомневаться на Ваш счет.

Здесь подход уже индивидуальный. Но если Вы знаете, что люди не хотят брать на себя риск, доверяясь Вам, предложите какую-нибудь бесплатную заманушку: либо текст, либо мини-аудит, либо указание явных ошибок на сайте, либо конкретные предложения по улучшению сайта.

Причем если Вы предлагаете текст какому-то важному для Вас заказчику и хотите поднять шансы на успех, используйте триггер взаимного обмена: напишите текст, заверьте, что он абсолютно уникален и предложите использовать его, ничего не требуя взамен. Разумеется, это нужно делать после того, как человек проявил интерес к Вашему предложению.

5. Отправляем письма и тестируем

Протестируйте оффер на практике. Составьте таргет-лист (список потенциальных клиентов) и отправьте им письмо. Это будет Ваше первое коммерческое предложение (по сути, продающий текст), эффективность которого Вы лично оцените в цифрах.

Страхи большинства новичков

Многие начинают бояться еще ничего не сделав, мол, я отправлю, мне откажут и все. Да, откажут. Но не факт, что все. Будут и те, кто согласится, выйдет на диалог. Проблема большинства начинающих копирайтеров в том, что они просчитывают ситуацию в вакууме: мозг оценивает ситуацию по самому выгодному для себя сценарию — чтобы меньше напрягаться. В результате многие сходят с дистанции, так и не начав, прозябая на биржах, где вроде как заказы всегда есть.

Мой друг, предприниматель Алексей Афонин, на вопрос «Не боишься ли ты, что у тебя в один день не будет заказов?», очень красиво ответил: «Не боюсь. Знаешь, в этом мире всегда выполняется закон взаимного притяжения людей, поэтому заказы будут всегда. Не знаю, как так получается, но каждый раз, когда нужно, заказы появляются сами по себе. Тут главное — начать и ничего не бояться».

В конце концов, даже если 100% заказчиков откажут. Это лишний повод переделать коммерческое предложение и запустить новый тест. Рано или поздно, одна из дверей откроется.

Как начать письмо

Еще один парадокс: вроде все готово к запуску, а человек не знает, как начать письмо. Слова не лезут в голову. В таких случаях я поступаю просто и пишу в лоб:

Дорогой Иван Иванович,

Как вы смотрите, чтобы:

  • Усилить ценность Вашего сайта для посетителей за счет правдивой информации, которой больше нигде нет.
  • Исправить существующие ошибки, допущенных при создании и наполнении сайта.
  • Помочь покупателям в выборе нужного оборудования за счет дополнительной информации и, как результат, поднять продажи.

И все это за счет всего одной услуги, стоимостью втрое дешевле одного пневматического гайковерта!

Далее снимаете возражения, усиливая оффер и ждете ответа. Все!

Заключение

Такой подход позволяет решить сразу три задачи, актуальные для начинающего копирайтера: получить заказ, написать продающий текст и сразу замерить его эффективность, сделать быстрый старт и с ходу начать вращаться в кругу заказчиков-продавцов, а не оптимизаторов (которые в большинстве своем продавать не умеют).

Другими словами, такой подход позволяет новичку сразу расти как настоящему копирайтеру, а не деградировать, вырывая заказы на биржах за копейки и доказывая свою правоту в арбитраже при каждом спорном моменте.

Главное, помните: стоимость услуг копирайтера — это относительная величина. Она определяется не биржами и не демпингом, а той ценностью, которую Вы предлагаете.

Действуйте, и Вы непременно добьетесь успеха!

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.

P.S. В дополнение к этой статье я сделал расширенную подборку 10 источников прибыльных заказов для начинающего копирайтера.


Дата публикации:

Автор:

Обсуждение теперь в Telegram. Там и канал с полезностями, и чат. Много всего. Подпишитесь!

Свежие публикации в блоге