Рубрики
Проблемы копирайтинга

Как поставить на место выскочку, или суровые бои эпистолярного жанра

Как поставить на место выскочку

Копирайтинг – это искусство создания текстов. Эффективных, продающих, продвигающих… Иными словами, это искусство созидания. Однако сегодня мы рассмотрим прямо противоположную задачу – задачу разрушения. Сегодняшняя статья посвящена тому, как наиболее эффективно поставить на место выскочку и парировать его выпады в Ваш адрес на форумах, в комментариях и иных местах, где Вам придется с ним встретиться.

Эпистолярный жанр – это жанр в литературе, который описывает обмен личными сообщениями двух человек. Как уже было отмечено в предыдущей статье «Блоггинг, или о чем писать начинающему блоггеру», идеально правильных точек зрения не существует. Исключение, которое подтверждает общее правило, только одно – здравый смысл, но с ним спорить неинтересно.

Какой бы точки зрения Вы ни придерживались, у Вас всегда найдутся как союзники, так и оппоненты. Причем, оппонентов будет больше, потому что среди людей найдутся и те, кто будет Вам завидовать (по тем или иным причинам), и те, которых Вы просто будете раздражать, поскольку, по их мнению, губите их авторитет.

Выражать свое недовольство или несогласие в письменной форме в Интернете людям гораздо проще, ведь собеседник не сидит напротив, и по физиономии схлопотать нельзя.

Вот почему, если кто-то воспринимает Вас в штыки, нужно уметь дать грамотно отпор, чтобы не разводить грязь и не прослыть на публике скандалистом, теряя авторитет и уважение.

Не так давно я создал тему на одном из российских тематических форумов. В этой теме я рассмотрел ряд актуальных вопросов по копирайтингу. В качестве примеров привел несколько статей из своего блога. Это жутко не понравилось одному «старожилу», и он начал публично смешивать с грязью мой блог и меня, разбирая все, что ему не понравилось, прямо на страницах форума, хотя к теме это не имело никакого отношения. Возникший конфликт позволил мне провести несколько экспериментов, результаты которых оказались довольно любопытными.

Сильная позиция, слабая позиция

Когда происходит физический бой, преимущество всегда у того, кто стоит выше и нападает. В эпистолярном бою все точно так же: есть сильная позиция, и есть слабая позиция. Слабая позиция всегда у того, кто защищается:

  • Оправдывается
  • Отрицает
  • Опровергает и т.д.

Сильная позиция всегда у того, кто грамотно контратакует. Здесь не случайно стоит акцент на слове «грамотно». Главное в любом бою – не потерять над собой контроль и не выйти из себя. Сильную позицию всегда занимает тот, кто подходит ко всему рационально, а не эмоционально. Подробнее об этих двух подходах можно прочитать в статье «Влияние текста: воздействие на читателя через разум и чувства».

Итак, для того, чтобы занять сильную позицию, ни в коем случае не оправдывайтесь и не отрицайте того, что на Вас «катит» Ваш оппонент.

Я поначалу пытался разобрать реплику «старожила», пытался ему что-то объяснить, но такой подход показал очень низкую эффективность. В результате грязи стало только больше, а оппонент вошел во вкус и начал разводить здоровенные тирады негатива в мой адрес.

Бесконечная критика

Конструктивная критика – это всегда положительный момент. Она помогает делать вещи лучше. Но не стоит ее путать с другой, публичной критикой, целью которой не является улучшение. Это все равно что публичная порка при всем честном народе. Цель такой критики – показать превосходство того, кто критикует, над Вами, потешить его эго и самолюбие, наконец, просто самоутвердиться. Такая критика может длиться бесконечно, она бесплотна и просто пожирает Ваше и чужое время.

Люди, которые прибегают к такой критике, как правило, ничего сами не создают. Они умеют виртуозно гадить на форумах, отнимать у людей время и стремятся всячески привлечь к себе внимание.

Как поставить на место выскочку

Переходим к главному вопросу: как поставить на место выскочку, которого аж распирает от желания самоутвердиться за Ваш счет? Ответ гораздо проще, чем может показаться: сведите тему спора к фактам и здравому смыслу. Если Ваш оппонент попытается пойти против здравого смысла – это сразу увидят другие читатели, и он сам себя закопает. Выставьте его полным идиотом, и у него не будет выбора, кроме как заткнуться и уползти.

Для наглядности, вот небольшая методика, как этого можно достичь:

1. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации и не отвечайте на критику оппонента. Пусть критикует сколько влезет, отсутствие реакции для таких людей – очень большое унижение.

2. Подходите ко всему с юмором, воспринимайте это как игру. Если видите возможность пошутить, не упускайте ее. Помните анекдот про интеллигента и амбала в автобусе? На реплику амбала: «Ну чё вылупился, очкарик, умный, чё ль?» последовала незамедлительная реакция: «Нет, нет, что Вы, что Вы, такое же быдло, как и Вы».

3. Будьте предельно вежливыми. Если Вы начнете хамить в публичных местах, Вас сочтут за скандалиста и склочника, в то время как своей вежливостью Вы можете еще больше уколоть своего оппонента.

4. Всегда спрашивайте у критикующего, какие у него есть конструктивные идеи и предложения по теме. Такие вопросы, как правило, ставят оппонента в тупик, ведь он умеет только гадить, предлагать что-то стоящее – это не для него. Как результат, он выливает на Вас еще ушат грязи, но тонет в ней сам.

5. Относитесь к своему оппоненту свысока и с пренебрежением, как к нашкодившему щенку. На фоне такого пренебрежения напишите что-нибудь дельное по теме. Это на контрасте отправит Вашего «критика» в глубокую социальную клоаку, ведь ему предложить по теме нечего.

6. Публично и искренне пожалейте своего оппонента. Скажите, что Вам жаль его за то, что он не способен ничего создать, а может только самоутверждаться таким примитивным образом.

7. Делайте ставку не на себе, а на других читателях форума или комментариев. Выступайте в роли защитника их интересов и принимайте на себя удар. В таком случае получится, что, нападая на Вас, оппонент косвенно нападает на других читателей. Это еще сильнее подпортит ему репутацию.

В моем эксперименте, оппонент на мой вопрос поинтересовался, спрашиваю ли я лично для себя или для того, чтобы потом перепродать ту великую информацию, которую он мог бы открыть миру. На мой ответ, что это для читателей форума, которые приходят в поисках дельных рекомендаций, а не потока его словесной диареи, он не нашелся, что сказать.

8. Делайте акцент на том, что настойчивость Вашего оппонента мешает людям, отнимает у них время и не дает никаких результатов. Такие акценты вызывают резонанс у публики и загоняют выскочку в угол, лишая пространства для маневров.

9. Цепляйтесь к словам. Это ужасно раздражает выскочку и позволяет его очень быстро поставить на место.

10. Попросите прощение у читателей за выходки выскочки и за то, что вокруг «благодаря» его активности стало немножко грязно. К месту придется тонкая шутка, например, что все в скором времени все будет убрано, а специальная санитарная бригада впредь постарается оградить читателей от подобных выходок местных аборигенов.

11. Наконец, самый универсальный совет, которого подчас бывает так сложно придерживаться: полностью игнорируйте выскочку, и ведите тему как ни в чем не бывало, не замечая его реплик. Пусть пыжится, пусть хоть лопнет, не уподобляйтесь ему и не устраивайте базар.

Кто в итоге прав?

И все же, кто в итоге прав? Может, мы становимся виноватыми, совершая те или иные действия, и критика оправдана? Однозначного ответа нет и быть не может. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, равно как и не пожинает плоды своих трудов. Все-таки, нужно смотреть на все проще.

Как известно, знаменитый английский драматург Оскар Уайльд, хоть и был женат и имел детей, испытывал страсть к представителям мужского пола. И его за это однажды судили. Сторона обвинения была настроена весьма решительно и выступала против него с резкой критикой. Но Уайльд настолько остроумно парировал все выпады в его адрес, что зал вставал и восхищенно аплодировал стоя.

Вы можете быть хоть тысячу раз неправы. У каждого в жизни есть цель, и каждый сам выбирает способы ее достижения. Разумеется, кому-то эти способы нравятся, а кому-то нет. Главное, не терять голову, и эффектно поставить на место выскочку, который собрался самоутвердиться за Ваш счет.

Автор: Даниил Шардаков

Инженер, интернет-маркетолог, копирайтер, писатель, преподаватель. Практик. Автор книги "Копирайтинг с нуля".

================
ВАЖНО! Теперь все бесплатные курсы, задачи и другие материалы есть в Telegram: https://t.me/shardcopy. Подпишитесь, чтобы они были у Вас всегда под рукой в телефоне!
================

15 ответов к “Как поставить на место выскочку, или суровые бои эпистолярного жанра”

Большое спасибо а статью, очень помогла. По характеру я слишком мягкая, теряюсь при виде откровенного хамства и грубости. Может, хоть теперь научусь отвечать :)

Ответить

Рад быть полезным =) Дадим хамству бой здоровым чувством юмора! =)

Ответить

Спасибо! Очень полезный материал. Мне по роду своей деятельности постоянно приходится сталкиваться с выскочками как в Интернете, так и в личной беседе. Обычно применяю все изложенные выше методы, только не задумывалась об этом как-то. Я очень люблю подталкивать оппонента к тому чтобы он незаметно для себя озвучил мою точку зрения ;) и ловить его на этом )))

В Вашей статье я не согласна только с этим:
«6. Публично и искренне пожалейте своего оппонента. Скажите, что Вам жаль его за то, что он не способен ничего создать, а может только самоутверждаться таким примитивным образом.»
Мне кажется это перегиб и уже больший уклон в сторону ответного поливания грязью…

Даниил, Вы бы еще написали, как после таких дискуссий приходить в себя. Меня вот они обычно жутко расстраивают… Хотя умом понимаю, что зависть — признак того, что меня признали за конкурента…

Ответить

@Anna

Даниил, Вы бы еще написали, как после таких дискуссий приходить в себя. Меня вот они обычно жутко расстраивают… Хотя умом понимаю, что зависть – признак того, что меня признали за конкурента…

Превосходная идея! Спасибо большое, Анна, я непременно постараюсь реализовать ее в ближайшее время =)

Ответить

@Anna

Скоро буду =)

Ответить
Как виртуозно писать гадости: практическое руководство для начинающих мерзавцев | Shard-Copywriting.Ruпишет:

[…] Если Вы нравственный и неконфликтный человек, который чтит нормы морали и не собирается поступать в школу «дворцовых интриг», но при этом хочет защитить себя от нападок желающих самоутвердиться за чужой счет, то Вам будет полезна статья «Как поставить на место выскочку: суровые бои эпистоляр…». […]

Ответить

Чувствуется, что автор «в матерьяле» :)
А еще чувствуется, что у всех одни и те же проблемы…
Живем как ежики: по одиночке холодно, жмемся другу другу и — колемся, колемся, колемся…
Когда-то тоже озабачивался подобными вопросами, но с возрастом прошло. Уж и не знаю, хорошо это или плохо )

Ответить

Александр, хорошо, я думаю, потому что когда ежик жмется к холодному панцирю, то от этого нет ни корысти, ни радости =)

Ответить

Хорошая статья. Помню, когда только начинал писать первые обзоры и эссе в модные СМИ, меня безумно напрягали отрицательные комменты к одной статье.Тогда я с оппонентом взаимно поливали друг друга грязью очень долго. Читатели присоединялись то ко мне, то к этому тролю, который во всех статьях писал всякую оскорбительную ересь. Сейчас бы я такого не сделал, конечно. Но в этом есть один плюс — та статья держится в тройке лидеров уже 4 с лишним года. Получилось это в результате огромного количества комментов или потому, что статья была на очень провокационную тематику — точно не знаю =)

Ответить

> 5. Относитесь к своему оппоненту свысока и с пренебрежением, как к нашкодившему щенку. На фоне такого пренебрежения напишите что-нибудь дельное по теме. Это на контрасте отправит Вашего «критика» в глубокую социальную клоаку, ведь ему предложить по теме нечего.
6. Публично и искренне пожалейте своего оппонента. Скажите, что Вам жаль его за то, что он не способен ничего создать, а может только самоутверждаться таким примитивным образом.
9. Цепляйтесь к словам. Это ужасно раздражает выскочку и позволяет его очень быстро поставить на место…
блаблабла, создатель чтива вызвал сарказм оным уязвленным самомнением. Почему, Вы, воспринимаете критику как средство для самоутверждения? Вы, считаете свои опусы догмой? Си, непременно, Вы, привели пример холивара где, Вам, удалось стать «pet society» /что не подтверждено конкретными ссылками/, коим подчеркнули СВОЮ коммуникативную компетентность и лапотные манеры ВАШЕГО читателя, бесспорно, в данной ситуации Ваш оппонент есть часть внимающей аудитории. Вы, тщеславны?
> Главное, не терять голову, и эффектно поставить на место выскочку, который собрался самоутвердиться за Ваш счет.
Уважаемый, Оригинатор поста, для ЭФФЕКТНОГО сбоя форса, априори научитесь рассматривать критику и негодующие манифесты рационально.
ЗЫ: изобличение моих ошибок в тексте говорит о Вашей внимательности, Я сознательно их допускаю, посему порицание данной причуды тщетно.
Алсо: Зефирантес — в переводе с др.греч., – “цветок западного ветра”, бутоны у растения появляются незаметно и неожиданно расцветают, за что это растение в народе прозвали “Выскочка”.

Ответить

Интересная статья, спасибо.
Но аргумент «мне вас жаль» — навяз на зубах из-за феечек и духовно богатых дев настолько, что употребляющий его сам выставляет себя на посмешище. КМК, лучше бы убрать.

Ответить

Шестой пункт просто обожают применять в холиварах различных мастей сетевики)
Статья доставила, местами просто руководство по троллингу как тонкому, так и средней толщины)
Даниил,+10

Ответить

Как можно смотреть на выскочку свысока и пренебрежением, и при этом быть предельно вежливым? Это не совмещаемые вещи.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *