Рубрики
Секреты копирайтинга

Копирайтинг: как упростить текст

Копирайтинг: как упростить текст

«Любой текст можно упростить как минимум в два раза с сохранением смысла» – именно так звучит принцип упрощения в копирайтинге. В любом тексте есть основная мысль, которую копирайтер должен донести до читателя. Саму мысль трогать нельзя, однако текстовую массу можно уменьшать вдвое и по нескольку раз.

Основные методы упрощения текста:

  • Избавление от лишних слов
  • Упрощение конструкций предложений
  • Замена сложных слов более простыми словами-синонимами
  • Избавление от лишних предложений

Сложнее всего упрощать научные тексты или тексты, связанные с юриспруденцией. В них каждое слово выверено с особой тщательностью, поэтому к ним принцип двойного уменьшения стоит применять только для увеличения доступности и читабельности текста. И, тем не менее, если постараться, то можно упростить даже такие тексты.

Проще всего показать работу принципа двойного упрощения на примерах. Предположим, у нас есть текст:

Однако, владение принципом «перевернутой пирамиды» позволяет копирайтеру использовать свой потенциал на самом высоком уровне и получать максимальную отдачу от своих текстов. В основу идеи принципа «перевернутой пирамиды» в копирайтинге заложено утверждение, что вся самая важная информация должна находиться в начале текста. Это, в свою очередь, позволяет сразу донести все необходимые сведения до читателя, что помогает ему определить, стоит ему читать текст дальше или нет.

Текст избыточен. Слишком сложный и длинный. Читабельность низкая. Впрочем, нам это только на руку. В первом упрощении мы сделаем предложения короче и избавимся от лишних слов:

Принцип «перевернутой пирамиды» позволяет использовать потенциал копирайтера на высоком уровне и получать максимальную отдачу от текстов. В идею принципа «перевернутой пирамиды» заложено, что вся важная информация находится в начале текста. Это позволяет донести сведения до читателя, помогая ему определить, читать дальше или нет.

Изначально у нас в тексте было 64 слова. После первого преобразования слов стало 43. Т.е. нам удалось упростить текст на 33%, просто избавившись от лишних слов.

Вторым шагом станет упрощение конструкций. Сделаем из сложных предложений простые и немного отретушируем форму:

Принцип «перевернутой пирамиды» реализует потенциал копирайтера на максимум. Идея принципа: вся важная информация должна быть в начале текста. Это позволяет сразу донести основные сведения до читателя.

Итого, сейчас слов стало 26. По сравнению с оригиналом текст упрощен на 60%, а по сравнению с предыдущей версией, он стал короче на 40%. Но и это не предел. Работаем дальше и уменьшаем еще больше. После третьего преобразования, текст будет выглядеть вот так:

Идея принципа «перевернутой пирамиды»: вся важная информация помещается в начало текста.

Сейчас слов 11. По сравнению с оригиналом текст упрощен на 83%. А по сравнению с предыдущей версией – на 57%. Иными словами, мы упростили предыдущую версию даже более, чем вдвое. И, тем не менее, этот текст можно еще упростить:

«Перевернутая пирамида»: сперва главное.

Это последняя редакция. Основная мысль. Состоит из 4 слов. По сравнению с оригиналом, мы упростили текст на 94%. Упрощать можно было и по-другому, есть масса способов. Но если присмотреться к цифрам, то можно уменьшить ровно в 2 раза, сделав 32 слова. Затем уменьшить текст еще в 2 раза – получится 16 слов. После еще двух упрощений, слов осталось бы 4. Всего мы упрощали текст вдвое 4 раза подряд, оставив основную мысль без изменения.

Вопрос: на биржах копирайтинга, в основном, оплата производится за 1000 символов. Зачем ставить задачу упростить текст, когда чем больше символов, тем больше заработок?

Ответ: затем, что стоимость тысячи символов определяется ценностью текста. Чем выше ценность, чем больше мыслей он передает или чем лучше он заточен под поисковые запросы – тем он дороже.

Люди приходят в Интернет за информацией, так дайте им ее! Не заставляйте их перечитывать целиком «Войну и Мир» только лишь для того, чтобы вспомнить, как зовут главных героев.

Понятно, что и первый вариант из примера, и второй – это крайности. И все же, какого оптимального размера должен быть материал? На этот вопрос однозначного ответа нет.

Копирайтинг – это искусство компромисса между информативностью текста и его объемом. Все зависит от того, какой текст, где опубликован и каким целям он служит. Но об этом в следующих материалах…

Автор: Даниил Шардаков

Инженер, интернет-маркетолог, копирайтер, писатель, преподаватель. Практик. Автор книги "Копирайтинг с нуля".

================
ВАЖНО! Теперь все бесплатные курсы, задачи и другие материалы есть в Telegram: https://t.me/shardcopy. Подпишитесь, чтобы они были у Вас всегда под рукой в телефоне!
================

10 ответов к “Копирайтинг: как упростить текст”

Копирайтинг: улучшаем читабельность текста | Shard-Copywriting.Ruпишет:

[…] Стоит отметить, что это основные принципы, которые подходят для большинства текстов. В то же время, есть различные ситуации, которые требуют сложных и запутанных конструкций, например, если автор пишет про юриспруденцию или выкладки из научных теорий. Но каким бы сложным ни был текст, всегда есть возможность его упростить, и об этом мы поговорим в следующем материале «Копирайтинг: как упростить текст«. […]

Ответить
Оптимальный размер статьи в копирайтинге | Shard-Copywriting.Ruпишет:

[…] уже было ранее сказано в статье «Копирайтинг: как упростить текст», копирайтинг – это искусство компромисса между […]

Ответить
Что интересно читателям, и как стать интересным для них | Shard-Copywriting.Ruпишет:

[…] Чем проще и доступнее будет Ваш материал, тем проще он будет восприниматься читателями, и тем больший интерес он будет вызывать. Это связано с тем, что чем проще написан текст, тем больше информации аудитория может «пропустить» через себя за единицу времени. О том, как можно упростить текст, читайте в статье «Копирайтинг: как упростить текст» […]

Ответить
Качество текста: как увеличить количество символов без воды | Shard-Copywriting.Ruпишет:

[…] одной из первых статей этого блога «Копирайтинг: как упростить текст» я опубликовал правило двойного упрощения текста, […]

Ответить
Конверсия в копирайтинге: что это такое и как повысить конверсию | Shard-Copywriting.Ruпишет:

[…] Большие пласты текста мало кто читает до конца. Старайтесь делать текст компактным, но информативным. О том, как сократить текст, читайте в статье «Копирайтинг: как упростить текст» […]

Ответить
Понимание текста: индекс туманности, и как его определить | Shard-Copywriting.Ruпишет:

[…] в 2 раза. Я уже писал об этом в одной из ранних статей “Как упростить текст”. Берите, внедряйте, и пусть Ваши тексты будут легкими […]

Ответить

Стивен Кинг в своём произведении «Как писать книги» напутствовал начинающих писателей: избегайте пассивного залога. Справедливо и для копирайтинга. Вообще любые производные словоформы утяжеляют текст.

Ответить

Можно общаться в рамках Indefinite и очень редко подходить к Cont или Perfect. Стивен это имел ввиду?

Ответить

«стоимость тысячи символов определяется ценностью текста»

Если постараться, то в тысячу символов можно поместить кучу мыслей.
Но закавыка в том, что заказчик требует описать ОДНУ мысль.
Если копирайтер прислушается к вашему совету и сократит текст до сотни символов, то и оплату он получит за 100 символов, а не за 1000.

Ответить

Вот поэтому я и не рекомендую привязывать цену к килознакам. Вместо этого лучше брать оплату за решаемую задачу. У меня в практике был случай, когда нужно было просто изменить заголовок в лендинге и формат точки захвата. По сути, всего две строки текста, но это изменение повысило конверсию втрое. Для таких задач привязка к символам вообще неактуальна, хотя именно они и приносят наибольший доход.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *