Рубрики
Гипнотический копирайтинг

Двойной текстовый удар, или тайный секрет многоточечного воздействия на читателя

Тайный секрет многоточечного воздействия на читателя

Сегодняшняя наша статья будет не совсем обычной. В предыдущих материалах мы рассматривали многие важные аспекты работы копирайтера, однако пришло время рассмотреть что-то более серьезное и прикладное. Ведь самая лучшая информация – это та, которую можно применять на практике, и, желательно, с успехом. Вот почему сегодня я решил рассмотреть один любопытный прием. Заключается он в том, чтобы производить сильный эффект даже на самых скептически настроенных читателей. Итак, устраивайтесь поудобнее, мы проникаем в закулисье черной магии копирайтинга и, разумеется, не собираемся отвечать за последствия своих действий.

Психологические основы тайного гипнотического приема

Прием, который мы сегодня рассмотрим, базируется на особенностях человеческого восприятия текста и несовершенстве работы центральной нервной системы читателя. Дело в том, что существует четыре основных канала восприятия человеком информации:

  1. Визуальный канал – канал зрения. С помощью этого канала человек воспринимает все происходящее перед ним в зоне видимости: изображения, видеопоследовательности и т.д.
  2. Аудиальный канал – это канал, связанный со звуком. Поскольку мы с Вами работаем исключительно с текстом, этот канал для нас неактуален, но, все же, не стоит сбрасывать его со счетов, и далее я расскажу, почему.
  3. Кинестетический канал – канал связанный с ощущениями или воспоминаниями о тех или иных ощущениях.
  4. Дигитальный канал – логика и осмысление на уровне цифр, доводов, целесообразности и т.д.

Итак, перед Вами четыре основных канала восприятия информации. Подробнее о них можно прочитать в любом учебнике по психологии, нас же сейчас интересует, как мы можем использовать эти каналы в своих целях на практике.

Представьте себе, что Вы идете по улице, на которой, кроме Вас, нет ни единой души. Небо полностью закрыто черными тучами и вот-вот пойдет дождь. Вы идете вперед, не понимая, зачем Вы это делаете. Все вокруг выглядит серым и унылым. Вдруг Вы видите перед собой девочку с плюшевым мишкой в ярко красном платье. Оно так выделяется на фоне серого мира, что один лишь его цвет в состоянии Вас согреть. Вдруг откуда-то раздалась музыка советских времен. Она звучит с помехами, нечетко. Такую музыку часто играли на демонстрациях или когда провожали мужчин в армию. Вы слышите резкий хлопок, и я напоминаю Вам, что мы с Вами рассматриваем статью о воздействии текста на человека, выводя Вас из мира иллюзий Вашего воображения.

Перед Вами только что была наглядная демонстрация переключения каналов восприятия. Вначале статьи Вы воспринимали информацию о самих каналах. Затем Ваш мозг начал переключаться на визуальный и кинестетический каналы, вытесняя мысли о самих этих каналах.

В процессе чтения выделенного фрагмента текста Вы могли либо быть полностью поглощены представляемой картинкой, либо сохранять акцент на вопросе: зачем этот фрагмент нужен, и каким образом он относится к теме.

А теперь, главное:

Человеческий мозг одновременно концентрируется на одном из каналов. Как правило, на самом важном или самом информативном.

Если есть несколько одинаково важных каналов, например, слушать делового партнера на пляже и разглядывать девушек в купальниках, то мозг переключается по очереди от одного к другому.

Это означает, что все вторичные каналы могут спокойно обходить подсознание и достигать поставленной цели. В этом и состоит основа гипноза. Мы же ее применяем для создания гипнотических текстов.

Секретная техника Печатного Принца продающих текстов

Хорошо, скажете Вы. Но как это соотносится с аудиоканалом или с ощущениями или, тем более, с логикой?

Мы подошли к самому интересному. Давайте рассмотрим на одном известном примере.

Знаменитый гуру копирайтинга, Гари Хэлберт, которого история запомнила как Печатного Принца продающих текстов, любил использовать очень действенный прием. Когда он отсылал коммерческое предложение потенциальным клиентам, он прикреплял к ним денежную купюру мелкого номинала и приписку: «Перед прочтением письма взять купюру в левую руку».

Затем получатель читал письмо, терзаясь вопросом, зачем нужна купюра и почему именно в левой руке. В конце письма была фраза вроде «А теперь по поводу купюры… Посмотрите на нее, это лишь малая часть той огромной прибыли, которую Вы получите».

Как результат, его письма имели баснословный успех. Но теперь давайте рассмотрим механизм работы этого приема.

Как только человек брал купюру в руку, открывался кинестетический канал (связанный с ощущениями), появлялось любопытство и вопрос: «Зачем?». Эти каналы сразу же начинали доминировать над дигитальным каналом, который у всех нормальных людей при прочтении коммерческого предложения является основным, поскольку отвечает за рассуждения, сомнения, оценку целесообразности и т.д.

Как результат, человек читал письмо, воспринимал все, что там было написано, но ждал ответа лишь на один вопрос: «Зачем нужна купюра?». Однако на этом секрет приема не заканчивается. Когда Гари Хэлберт попросил читателя взглянуть на купюру, то автоматически открылся еще один канал восприятия – визуальный, который тут же послал в мозг информацию об увиденных деньгах. А деньги – это очень сильный аргумент. Как результат, реакция читателя на коммерческое предложение Хэлберта была предопределена.

Сакраментальное сочетание музыки и текста

Далее, что касается связи между текстом и звуком. Один мой знакомый, который, хоть и окончил музыкальную школу, стал весьма успешным копирайтером. Так вот, он практикует отсылку деловых писем, сопровождая их ссылкой на музыкальную композицию. Перед основным текстом письма он просит получателя включить эту композицию. По его словам, музыка, сама по себе, вводит получателя в транс и значительно усиливает воздействие текста.

Рассказать о том, исходя из чего он выбирает музыкальные композиции под каждого заказчика, он наотрез отказался, впрочем, практика моего знакомого лишь подтверждает гипотезу о доминирующем канале, который, в его случае, определенно, аудиальный.

Особенность коммерческих предложений состоит также в том, что практически всегда заказчик настроен изначально скептически, поскольку искренне считает, что ему что-то пытаются «втюхать». Это логично, и доминирует в данном случае дигитальный канал, пробить который можно либо железной логикой, против которой невозможно возразить, либо переключив основное внимание читателя на другие каналы, ослабив рациональную составляющую.

Подробнее об рациональной и эмоциональной составляющих можно прочитать в статье «Влияние текста: воздействие на читателя через разум и чувства».

Выводы

Внимание человека одновременно концентрируется на самом важном канале восприятия. Если перевести внимание читателя на альтернативный канал, можно вызвать ожидаемую реакцию, даже тогда, когда ее вызвать изначально нельзя. Например, вызывая у человека позитивные эмоции, можно подвигнуть его что-либо купить, в то время как на логические доводы у читателя нашлась бы сотня возражений.

Автор: Даниил Шардаков

Инженер, интернет-маркетолог, копирайтер, писатель, преподаватель. Практик. Автор книги "Копирайтинг с нуля".

================
ВАЖНО! Теперь все бесплатные курсы, задачи и другие материалы есть в Telegram: https://t.me/shardcopy. Подпишитесь, чтобы они были у Вас всегда под рукой в телефоне!
================

9 ответов к “Двойной текстовый удар, или тайный секрет многоточечного воздействия на читателя”

Хорошая аналитическая статья, мне нравится ход ваших мыслей Даниил…

С точки зрения психологии и NLP действительно считается, что все люди делятся на аудиалов, визуалов, кинестетиков и дигиталов. Из этого следует одна простая вещь…

Получается, что все люди изначально обладают доминирующим каналом восприятия, но это только в теории.

Чистых аудиалов, визуалов, кинестетиков очень мало и вероятнее всего именно из них получаются особо талантливые люди — гении (композиторы, художники, скульпторы).

На самом деле мы постоянно переключаемся из одного канала восприятия на другой.

Насчёт сочетания музыки и текста — вопрос тоже остаётся открытым…

Согласно известному тренеру NLP А.Любимову

Визуалы в России составляют – 35%

Кинестетики – 35%

Аудиалы – 5%

Дигиталы – 25%

Аудиалам, которых всего 5%, действительно захочется сначала послушать музыку, а потом возможно и почитать текст, но не факт.

Получается интересная вещь — предлагать другим типам людей послушать музыку перед прочтением текста, будет по барабану. Значит вы потеряете потенциального клиента.

А вот в магазинах розничной торговли применить этот приём можно очень удачно, так как покупатели получают дополнительную информацию о товаре, которая может помочь им купить рекламируемый товар.

Ответить

Павел Захаров, как правило, человек использует все четыре канала, и благодаря этому появляется возможность им манипулировать. А вот что касается музыки… Я думаю, тут задействованна масса факторов: от любопытства до той энергетики, которая заложена в композицию. Ведь некоторые мелодии нас повергают в уныние, некоторые вдохновляют, некоторые бесят, а некоторые вызывают смешаные чувства. И это вовсе не зависит от того, доминирует у нас аудиальный канал или нет.

Ответить

Читая заголовок, подумал, что речь пойдёт о том, как воспринимает человек знак многоточия (три точки) в текстах.

Я так понимаю, вы хотите сказать, что многоточие относится к «дигитальному» (не знакомо такое слово) восприятию? Тогда выходит, что при написании текстов категорически не стоит использовать многоточие, так как предложения, которые им завершаются, заставляют пользователя над чем-то задуматься? Хм… А ведь и вправду, эффект тот же, что и от знака вопроса… )

Ответить

Филя, нет, многоточие к теме поста никакого значения не имеет. А слово дигитальный (англ. digit — цифра) означает логический канал обработки информации. Например, если я вам скажу, что кошки — это существа с крыльями, и Вам нужно их купить, то Вы, как миниум, задумаетесь, с какого перепугу у кошек появились крылья и, тем более, зачем Вам их покупать, верно? =)

Ответить

Верно ) А вопросы в статьях разве не относятся к этому каналу обработки информации? Ведь, читая вопрос, посетитель сайта хоть на мгновение, но задумывается над ответом на него. Если вопрос не подразумевает элементарный ответ «Да» или «Нет», то можно сделать предположение, что человек подключает при ответе логику…

Ответить

Филя, тут можно посмотреть двояко… Если я спрошу у Вас, какой тип женщин Вам больше импонирует, то, маловероятно, что Вы будете подключать сложные логические алгоритмы для ответа на такой вопрос. Вас, скорее всего, тут же захлестнут эмоции и тестостерон начнет бить в колокола.

А вот если я Вас спрошу, какой телефон на Ваш взгляд лучше: Nokia или Samsung — тут, да, Вы начнете взвешивать все «за» и «против».

Ответить

Помогло при создании некоего шаблона для написания текстов.

Ответить

по мне неважно какой телефон, не люблю таскать железяки, но приходится … насчет гипноза да я жертва тотального программирования сознания и подсознания плюс вопрос в голове точнее два: — кому и зачем ?
из людей сделали «зомби» нашпиговали всякими ненужными целями как и меня .
А ведь спрашивали в 4 года кем ты хочешь стать я тогда не ответил потому что не понимал или же был пуст в том смысле что мог научится не воспринимать то что сделало меня пустоголовым и озабоченным бараном которому только лопатой махать впрочем это последствия неправильного воспитания ,но и гипноз сделал многое дабы сделать осла из козла .
Да это хоть и не сайт знакомств думаю найду тут часть ответа на мой идиотский вопрос …

Ответить

Это мой первый сайт по копи. Очень классная подача. Шикарные идеи.

После прочтения статьи указал себе в план — обязательно подобрать серию крайне релаксирующих композиций и включать на сайте (или продолжать думать об этом).

Крайне впечатлила идея про купюру. Решил сделать 20 таких писем с купюрой в 500 рублей и посмотреть, что из этого выйдет.

Самый важный вывод: нужно пытаться отключать по чуть-чуть дигитальный канал и подрубать образы, кинестетику, аудио.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *