Ну что, друзья. Пора выходить из песочницы и осваивать техники копирайтинга более высокого уровня. Вы согласны? Я так и думал. Сейчас я хочу, чтобы Вы разделились на две группы. Те, кто собирается писать SEO-тексты по строго заданным ключам с зашкаливающими показателями водности и тошнотности, а также те, кто планирует строить свою карьеру на биржах контента, объединяются в группу с условным названием «А». Те, кто ставит перед собой цель достигать конкретного результата с помощью текста и продавать товары и услуги, образуют группу с условным названием «Б». Одновременно можно находиться только в одной группе.
Ну, что, разобрались, в какой группе находитесь именно Вы? Отлично! Значит так… С группой «А» мы на сегодня прощаемся. Эта статья не для Вас. Группа «Б» садится поближе и устраивается поудобнее. Сегодня я расскажу о техниках, которые опытные копирайтеры хранят, как зеницу ока.
Что такое триггеры
Итак, инструмент, о котором я хочу Вам сегодня рассказать, называется триггеры (другое их название — психокрючки). В переводе с английского это слово означает «спусковой крючок». Как в пистолете. Еще одно сравнение — это рубильник. Вы его включаете и запускаете особые электрические импульсы в человеческом мозге. Эти импульсы побуждают человека делать то, что Вы от него хотите. Но это в идеале.
В реальности, чтобы убедить человека, нужно использовать более широкий набор подходов. И даже это не гарантирует 100% эффект. Тем не менее, использование триггеров значительно упрощает задачу. К слову, в дополнение к этой статье я настоятельно рекомендую Вам прочитать про эмоциональное и рациональное воздействие на человека. Эта информация Вам сильно пригодится в дальнейшем.
Триггеров существует достаточно много. Одни являются базовыми (основными), другие – составными (сложные триггеры, состоящие из нескольких базовых). Чем больше триггеров Вы задействуете в продающем тексте, тем проще Вам зацепить читателя.
Почему триггеры будут работать всегда
Главная особенность триггеров состоит в том, что они завязаны на работе головного мозга человека.
Дело в том, что мозг – это сложная вычислительная система. Однако ее ресурсы не безграничны. По 6 органам чувств на мозг постоянно обрушиваются тонны информации. Для того чтобы не совершать лишние вычисления, мозг создает шаблоны (своего рода, программы), по которым работает.
Самый наглядный пример такой программы: Вы едете на автомобиле с механической коробкой передач. Если Вы опытный водитель, то Вы даже не задумываетесь, какую передачу нужно включать, или на какую педаль нажимать. Ваше тело работает автономно. Вдруг пошел дождь, Вы «на автомате» включили дворники. Но если Вас спросить о том, как включать дворники Вы можете задуматься, потому что раньше мозг на бессознательном уровне подавал импульсами команду руке.
Это и есть такая вещь как шаблон. На шаблонах построена масса стереотипов, которые используются для манипулирования в гипнозе, НЛП и, само собой, в копирайтинге.
Локальные и глобальные шаблоны
Шаблоны бывают локальные (краткие) и глобальные (долгосрочные). Например, когда Вы «на автомате» сходили в магазин за хлебом, будучи полностью погруженными в мысли о создании коммерческого предложения, и не помните о том, кто был в магазине, в какой кассе Вы произвели оплату и другие подробности, – это локальный шаблон.
Глобальный шаблон – это более длительные установки. Самый распространенный пример: «Нужно ходить в школу, прилежно учиться, потом идти в институт, там прилежно учиться и найти хорошую работу». И большинство людей следуют этому шаблону, даже не вникая, а почему все должно быть именно так. Почему нужно работать на кого-то, вместо того, чтобы обеспечивать работой себя самому или давать работу другим?
Итак, главное, что Вам нужно сейчас усвоить: шаблоны окружают нас повсюду. И именно на них завязана работа всех психологических триггеров.
Подсказка дня: если Вы не хотите ждать следующего выпуска статьи, а хоите ознакомится с базовыми триггерами прямо сейчас, прочитайте книгу Роберта Чалдини «Психология влияния». Или подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить самое интересное.
Разрыв шаблона
Еще одно важное понятие, которое Вам нужно сейчас знать – это «разрыв шаблона». Можно долго приводить трактовки из учебников по психологии и НЛП, но проще объяснить на примере.
Предположим, Фрекен Бок гонится за Карлсоном с выбивалкой для ковров. В ее сознании есть два шаблона:
- Карлсон убегает, она его догоняет
- Карлсон сопротивляется, и она его лупит выбивалкой
Другими словами, мозг Фрекен Бок работает по двум возможным программам. Но тут Карлсон резко останавливается и говорит: «Ой, а у вас молоко убежало». Программой в сознании Фрекен Бок такое ответвление не предусмотрено, и она впадает в ступор.
Разрыв шаблона на практике.
Это и есть разрыв шаблона: когда возникает ситуация, не предусмотренная «программой» мозга. Во время такого разрыва человек наиболее уязвим для гипноза и других техник манипулирования.
Триггер №1: Предубеждения
Скажу сразу: это триггер первый по порядку, а не по своей влиятельности. Я намеренно перемешал все триггеры для того, чтобы они у Вас укладывались в голове независимо друг от друга, и Вы могли их органично использовать на практике. Чуть позже Вы поймете, как и почему.
Итак, первый триггер – предубеждения. По сути, это инерционность, стереотипы, которые укрепляются в сознании большинства людей на протяжении жизни. Как правило, предубеждения формируются вместе с получением жизненного опыта.
Вот, к примеру, я Вам говорю, что смеситель для ванной сделан в Китае и стоит $30. Какие мысли у Вас срабатывают автоматически? Правильно, китайское «шило», дешевка, которая с высокой долей вероятности не выдержит давления воды и лопнет, в результате чего у соседей будет потоп и, как следствие, большие неприятности у Вас.
Заметьте, я ничего не говорил про потоп и неприятности, Вы сами сделали такой вывод, исходя из предубеждений. Другими словами, Ваш мозг самостоятельно выстроил вот такую цепочку:
Дешевый + китайкое производство = плохое качество и куча проблем.
А теперь другой пример…
Я говорю Вам, что пара этих мужских туфель занимает третье место среди всех моделей самой дорогой обуви в мире. И вновь у Вас срабатывает триггер предубеждений: Вы представляете качественные кожаные туфли черного или благородного коричневого цвета, прошитые и украшенные фирменным лейблом.
Другими словами, Ваш мозг сам достраивает цепочку:
Дорогой = Качественный.
При этом туфли эти могли быть сделаны в том же Китае. Просто уж так повелось, что у славян слово «китайский» ассоциируется со словом «низкосортный», а между тем, в Китае существует около 15 уровней качества продукции. Продукция 14-15 уровней поставляется, в основном, в Европу. В страны СНГ, как правило, поставляется продукция уровней 5-7 и ниже. Вот почему сложилось такое предубеждение.
Как использовать это триггер в копирайтинге
Точно так же, как я использовал его сейчас с Вами. Плюс, Вы можете вырабатывать собственные подходы. Например, у многих людей выработано предубеждение «дорогой, значит, качественный». Следовательно, просто подняв цену, Вы увеличите продажи в определенном сегменте целевой аудитории.
Далее, если Вы сообщите, что экспортируете продукт из Швейцарии или Италии, то у многих людей это будет ассоциироваться с качеством.
Наконец, третий, негативный пример использования этого триггера: Вы рассказываете про человека, который купил себе дорогой автомобиль, работая при этом гос. служащим. Автоматически мозг Вашего читателя выстраивает связь на основе предубеждений:
Гос. служба + много денег = мошенничество, воровство и взятки.
У триггера предубеждений есть много вариаций, и все их мы с Вами будем рассматривать в последующих статьях.
P.S. А теперь у меня к Вам есть небольшая просьба. Пожалуйста, напишите в комментариях, интересна ли Вам тема психологии, триггеров и гипнотического воздействия в копирайтинге. Спасибо.
Искренне Ваш, Даниил Шардаков.
61 ответ к “ТРИГГЕРЫ: мощнейшее оружие копирайтера. Что это такое, и как ими пользоваться. Триггер №1: Предубеждения.”
Даниил, спасибо! Статьи очень познавательные. Тема психологии в копирайтинге очень интересует, куда ж без нее.
Да, тема психологии и убеждения — одна из самых интересных, и толковой информации по ней мало. Даниил, я всегда читаю ваши посты с удовольствием. Пишите как можно больше! ;-)
Спасибо за статью! Очень познавательно, как и прочие посты:)
Тема психологии особенно интересна, т.к. на этом и строится,главным образом, воздействие:)
Конечно, интересно.
Очень интересная тема. Продолжайте, пожалуйста.
Спасибо за полезный материал. Надеюсь, это не последний пост по триггерам и психологии в копирайтинге в вашем блоге.
Даниил! Спасибо за статью! В принципе, мы на почти бессознательном уровне используем триггеры в работе. Но знать эти тонкости, перести их применение на осознанный уровень — просто необходимо!Спасибо! Жду продолжения. С уважением, Галина Р.С. А психология в копирайтинге — это наше ВСЕ!
*
*перевести*
Интересно, жду продолжения ;)
Статьи отличные! Многое применяю на практике. А уведомление на почту приходит после выхода каждого материала или избирательно?
После выхода каждого материала (если Вы подписались именно на обновления блога — в форме над комментариями или в верхней части боковой панели).
Спасибо Даниил! Очень интересная тема триггеров,психология. Даже не задумывалась никогда над этим. Просто раскрыли глаза по этой теме. С удовольствием ещё почитаю.
Очень интересная тема! Жду продолжения)
Копирайтинг и психология, одно без другого не может существовать.Поэтому тема очень нужная.Жду продолжения!
Даниил, всегда с интересом читаю ваши статьи. Вот наконец-то решила отписаться, т.к. тема уж очень мне интересна.
Буквально несколько дней назад закончила читать Чалдини, а тут как раз ваш пост!
В вашей интерпретации даже интереснее получилось. Спасибо.
Даниил, а что еще посоветуете почитать по психологии? Полезное именно с точки зрения маркетинга?
Мда… Маркетинг, копирайтинг, триггеры… Не отрицаю, что все это действует, я вот когда иду по улице города, увешанной рекламой, или, в особенности, «бороздю» просторы интернета постоянно замечаю(и до прочтения этой статьи замечал), что на меня пытаются ДАВИТЬ, и бывает это почти срабатывает (а бывает даже срабатывает, не скрою)! Но я подхожу к этому ОСОЗНАННО, и эти все крючки/ловушки, закидываемые ВАМИ, я вижу насквозь.
Что я хочу сказать — это все интересно, и на практике может пригодится, но так как вы это используете — это чистейшей воды ПАРАЗИТИРОВАНИЕ. Вы, «УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ» в чем вы преуспели? Да, может вы и «свободные, независимые люди», но ваша «свобода» — свобода паразита, присосавшегося к ничего не подозревающей жертве. Но жертва рано или поздно почувствует зуд…
Большинство людей хотят быть жертвами. Не так ли? Обмани, меня, поймай меня, скажи, что любишь… — во всем так. И не жалеют! Говорят: «Это мой выбор». Мне не нравится, когда к людям относятся цинично. Однако, думаю, можно, и любя людей, сказать:»Купи!» — например. Это давление! Но не паразитизм.
Скажем прямо, что есть первоисточником ваших доходов? Плоды реального человеческого труда. А что есть продуктом вашей деятельности? Новые и новые способы присвоить себе те же плоды.
Численность людей, желающих жить за счет других людей все более изощренными способами неуклонно растет. Так что осталось ждать накопления Критической Массы.
«Однако, думаю, можно, и любя людей, сказать:»Купи!» — например. Это давление! Но не паразитизм.» — А это уже — остатки совести заставляют вас заниматся самообманом и оправданиями.
Так что же вы делаете здесь? Пришли проповедовать ислам в Ватикан? Ваши сообщения здесь не вызовут положительного отклика, над вами скорее посмеются и популярно объяснят, что никакой критической массы нет — растет население земли, растет количество работников маркетинга (У Вас, кстати, явно зашаблировано представление о маркетинге), увеличивается конкуренция, изобретаются новые способы работы. Всё. А Ваш глас вопиющего в пустыне — явно не к месту.
Услышал слово «копирайтинг», поинтересовался, что это — погуглил. Так сдесь и оказался. Почитал и сделал такие выводы, и высказал свое мнение. Конечно мое мнение вам не к месту — но сюда заходят не только такие как вы.
Даниил, я уже соскучился по Вашим статьям. Они всегда актуальны и интересны. Цикл статей о психологии мне несомненно будет полезен. То что средства манипуляции сознанием могут быть использованы кому-то во вред пусть останется на совести авторов. Лучшая защита от манипуляции — знание о существовании таких приемов и понимание механизма их воздействия. Знание — сила. Жду продолжения.
Даниил, очень интересна тема триггеров и вообще психологии текстов. Да, собственно, как и все ваши статьи. Очень качественная информация, которой так мало в интернете. Интересные техники, которые всегда можно испробовать на практике. Ждём продолжения. Вам спасибо за каждую статью!
С уважением, Евгений
Даниил, ДААА! Тема триггеров требует продолжения и развития!
[…] триггеров, люди все равно совершают эти действия. В прошлый раз мы рассмотрели предубеждения. Сегодня мы возьмем на […]
[…] используются в копирайтинге, Вы можете прочитать в этой статье, открывающей серию. Еще об одном мощном триггере, […]
[…] что человеческая психология остается неизменной. Триггеры как работали, так и работают на всех людях, вне […]
Даниил, здравствуйте. Очень интересный у Вас сайт, отличные статьи. Немедленно подписываюсь на новости. Хочу обратить Ваше внимание на один момент: «В переводе с английского это слово означает «спусковой курок». Как в пистолете.» — есть курок — та деталь, которая ударяет по бойку, а есть спусковой крючок — триггер. Пожалуйста, поправьте текст.
Большое спасибо, Михаил! Поправил. :)
[…] Вы внимательно читали первую статью о триггерах, то помните, что человеческий мозг создает шаблоны […]
Автор молодец, пиши есчо)
Спасибо, очень интересно! А главное, будто все на виду, а не знаем, что можно это взять на заметку.
Да,актуально
Даниил, подобные статьи никогда не утратят своей актуальности! Спасибо!
Грамотно но главное доступно, спасибо! ждем еще статей
Очень полезная статья. Сразу возник вопрос. Сколько будут стоить Ваши услуги как копирайтера в данном направлении. Пожалуйста, ответьте на почту.
Конечно интересно! И вообще очень полезный сайт!
Спасибо!Очень информативно.
Это тоже триггер, просить написать свое мнение? :) Да, очень интересна тема!
Даниил, Вы не представляете. как интересны для меня Ваши статьи. Жду их с нетерпением. С непонятной для меня жадностью впитываю все подряд. Иногда мне кажется, что никогда не разберусь в терминах. Уверена, что постижение накопленной вами мудрости поможет мне и многим таким же найти свой путь и заработок.
С уважением, Тамара Григорьевна.
Да, я хочу читать как можно больше ваших статей о психологии влияния, убеждения и всего, что с этим связано!
Даниил,скажу одно — супер. Попал на ваш сайт случайно пять часов назад, и все эти пять часов не могу <> от ноутбука. Статья проглатывается за статьёй на одном дыхании. Полезно, точно, легко для понимания и запоминания.В общем респект Вам.
Спасибо большое за то, что Вы делаете) тема психологии неисчерпаемая, а значит вечная, а значит нужная))))
Статья шикарная :-)
Только ошибочку исправьте: Дешевый + китайСкое производство = плохое качество и куча проблем.
Бесподобно! Если у Вас, Даниил, хватит сил на цикл статей о психологии потребителя-читателя, будет очень здорово!
А что бы Вы могли посоветовать из литературы, помимо Чалдини, на тему: «Законы восприятия текста читателем»?
Безумно интересная тема!Спасибо!!!
Даниил, Вы признаетесь, что в статье употребили триггер ментального вовлечения. А можно прямо здесь попробовать попрактиковаться анализу? Предубеждение-в текстах с проверками на тошноту и количество воды психология не имеет значения (на самом деле это не так?)»Зашкаливающие показатели водности и тошноты», «биржи» и противопоставления — «достигать конкретного результата», «продавать услуги»-это та самая информация и в том самом количестве, чтобы мы сами выбрали именно категорию Б. И добивают нас магическими словами «опытные» «хранят как зеницу ока». Все. Мы — на крючке и статью читаем до конца. Более того — с удовольствием (на самом деле — с огромаднейшим удовольствием) комментируем. Это правильный ход рассуждений? Очень важно Ваше мнение, Даниил.
Заранее благодарна за ответ:)
Спасибо за статью. Очень интересно, продолжайте!
Здравствуйте, Михаил! Читая Вашу статью, я сказала себе «Уау, сколько же существует способов написать текст интересно, с изюминкой, так, чтобы от начала до конца читать его на одном дыхании. Тема психологии в копирайте для меня лично пока остается за еле приоткрытой дверью. Было бы очень здорово в ней «порыться» основательно!!! Анна.
Читаю ваш сайт, Даниил. По моему мнению, это самый полезный сайт по копирайтингу, которые я видела. Спасибо огромное, что делитесь.
Даниил, пишите очень здорово, читаю и наслаждаюсь, спасибо.
[…] как официальный документ. И здесь срабатывает триггер предрассудков: раз документ официальный, то подлинность его не […]
Спасибо за статью, изложенная в ней информация очень интересная и полезная. Тема очень актуальна.Очень хорошая подсказка для новичков копирайтеров.
Эта тема очень интересна и нужна. Ведь продажи строятся на психологии. Спасибо за Ваш блог и ютуб канал. С его помощью я узнаю много бесценной информации. Вдохновения Вам и процветания.
[…] о триггерах в целом можно прочитать здесь, а также посмотреть тематический урок курса […]
Спасибо за статью, Даниил. Доходчиво и информативно. Учусь у Вас и беру в пример Ваш подход и подход к копирайтингу.
Спасибо, Даниил. Прочитала статью на одном дыхании.Я за психологию! И за новые триггеры!
Спасибо! Очень интересно и доступно пишете. Мне очень нравится ваш сайт.
Очень интересная тема. Подача информации доходчивая и легкая. Спасибо.
Очень-очень интересно! Хочу все триггеры узнать, а тут только один ((
Этот сайт просто бриллиант, лучше многих платных курсов на эту тему.))
Огромное спасибо за качественный контент! )
Добрый день, Даниил,
Мне очень интересна тема триггеров и гипнотического воздействия в копирайтинге.
Спасибо вам за то, что вы делитесь ценной информацией и так грамотно ее подаете.
С уважением, Ирина
Спасибо, что делитесь информацией. Всё чётко, ясно, без лишних слов.
Про психологию, нлп….в копирайтинге интересно.