Рубрики
Секреты копирайтинга

Юмор в копирайтинге: уместность, достоинства и недостатки

Юмор в копирайтинге: уместность, достоинства и недостатки

Юмор – это одно из самых противоречивых явлений в копирайтинге. С одной стороны, он заставляет людей улыбаться и оставаться оптимистами, но, с другой стороны, – неудачно вставленная шутка портит как впечатление от текста, так и настроение читателю. В сегодняшней статье мы рассмотрим юмор как один из факторов в составлении текстов, а также то, какое влияние юмор может оказывать на аудиторию и почему.

Стоит сразу оговориться, что в этом материале Вы:

  • Не найдете ТОП 100 лучших шуток копирайтеров всех времен и народов, равно как и других хохм и баек.
  • Не будете после прочтения кататься по полу, корчась в истеричных припадках смеха.
  • Наконец, Вы не сможете скинуть ссылку на эту статью своим знакомым с припиской «На, отведи душу».

Эта статья рассматривает юмор как подручное средство копирайтера, чтобы делать тексты более эффективными и заставлять их оказывать на Вашу аудиторию повышенное влияние.

Что такое юмор

Юмор – это способность человека замечать противоречия в окружающем мире и вырабатывать положительные эмоции. По сути, это производное слово от слова «гумор», так древние греки называли кровь, лимфу и желчь, ключевые звенья в регуляции внутренних органов человека. Саму систему они называли гуморальной. Нам же более близким является понятие «эндокринная система» – система, которая отвечает за жизнедеятельность организма в целом, и, в частности, за:

  • Эмоциональные реакции
  • Психическую деятельность

Таким образом, мы видим, что юмор воздействует, в первую очередь, на эмоции человека, а не на его рациональное мышление, а это означает, что, при умелом использовании, он будет более эффективен для вызова расположения читателя, чем логические доводы и объяснения.

Подробнее о логическом и эмоциональном восприятии Вы можете узнать в статье «Влияние текста: воздействие на читателя через разум и чувства».

Задачи юмора в копирайтинге

Видов юмора существует масса: от анекдота до шутки, однако не все они применимы в копирайтинге. В отличие от юмористов, у которых стоит задача рассмешить людей, у копирайтера стоит иная задача: создать текст, который будет служить целям заказчика.

Юмор используется копирайтером для оказания следующего воздействия на читателя:

  • Снятия напряжения

При долгом чтении человек начинает напрягаться. Напрягаются глаза, напрягается внимание. Юмор, в той или иной степени, это напряжение снимает.

  • Поднятия настроения

Юмор вызывает положительные эмоции и поднимает настроение Вашей аудитории.

  • Вызова расположения

Если Вы смогли развеселить Вашего читателя, он будет Вам благодарен. Благодарность есть ни что иное как расположение.

  • Контраста восприятия

На контрасте вещи запоминаются гораздо лучше. Это как скачок, который разрывает монотонность и запоминается. Многие вещи, о которых Вы пишете (около 90%), читатель забудет после прочтения, но то, что Вы выделяете «скачком», запоминается в большинстве случаев.

  • Концентрации внимания

Чем дольше аудитория читает Ваш текст, тем сильнее рассеивается ее внимание. Юмор играет роль концентрирующего звена, которое собирает внимание в одну точку и вновь приковывает его к тексту.

Исключение: существуют виртуозы копирайтинга, гении, которые пишут особые тексты. Читая эти тексты, аудитория впадает в, своего рода, транс. Вводя читателя в подобное состояние, профессионалы, как правило, резкие скачки не делают, чтобы сохранить сильное устойчивое влияние.

Негативные стороны юмора

Юмор имеет массу плюсов, однако его неудачное использование, как было сказано выше, может полностью испортить все впечатление от текста. Главный нюанс в том, чтобы чувство юмора автора совпадало с чувством юмора аудитории, причем, чтобы они совпадали в реальности, а не только в фантазиях автора.

Кто-то любит тонкий английский юмор, кто-то предпочитает «туалетный аналог», отдельных людей вообще забавляют черные шутки. Если Вы твердо уверены в том, какой юмор нужен Вашей аудитории и чувствуете этот момент, то Вы сможете значительно повысить эффективность Ваших текстов.

Однако если Вы ошибетесь, то реакция будет обратной. Текст не выполнит поставленных передним задач, вызовет отвращение, и Ваш заказчик потеряет своего потенциального клиента.

Золотая середина, или нейтральный юмор

Еще одним важным моментов в тексте копирайтера при использовании юмора является его естественность. Идеально, когда шутка, ирония или даже сарказм гармонично вписывается в контекст, и текст воспринимается целостно.

Если Вы не уверены в том, какой юмор поймет Ваш читатель, используйте что-нибудь нейтральное и легкое. В таком случае Ваша шутка произведет ожидаемый эффект на тех, кто в состоянии ее понять, а те, кто постичь Ваше чувство юмора не смогли, ее просто не заметят.

Различия юмора у копирайтера и блоггера

Юмор копирайтеров и блоггеров может существенно отличаться. Во многом это объясняется тем, что блоггеры в своих блогах ведут прямой естественный диалог с читателями. Иными словами, их блоги представляют их самих с их стилем, шутками и манерой общения. Одним этот стиль может нравится, другим – нет.

В случае с копирайтером дело обстоит иначе. Каждый раз копирайтеру приходится изучать аудиторию снова и снова, в зависимости от заказа. При этом стиль самого автора никого не волнует. Аудитория может быть самой разношерстной, а текст должен выполнять поставленную перед ним задачу: продавать, продвигать, приводить посетителей и т.д.

Пример юмора в копирайтинге

В качестве наглядного примера использования юмора в копирайтинге отлично подойдет текст Дениса Каплунова, профессионального копирайтера, о принципах его работы с заказчиками (ссылка ведет прямиком на страницу с текстом).

Это хороший пример убеждающего текста с юмористическими скачками. Обратите внимание, как автор усиливает восприятие юмором, создавая легкость чтения и располагая к себе читателя.

Резюме: юмор – это очень сильный инструмент в руках копирайтера, однако при его неправильном использовании, юмор превращается в яд, который в состоянии отравить любой текст. Вот почему, если Вы не уверены в реакции читателей на Вашу шутку, воздержитесь от нее, либо используйте нейтральный юмор, который люди либо оценят, либо не заметят.

Автор: Даниил Шардаков

Инженер, интернет-маркетолог, копирайтер, писатель, преподаватель. Практик. Автор книги "Копирайтинг с нуля".

================
ВАЖНО! Теперь все бесплатные курсы, задачи и другие материалы есть в Telegram: https://t.me/shardcopy. Подпишитесь, чтобы они были у Вас всегда под рукой в телефоне!
================

6 ответов к “Юмор в копирайтинге: уместность, достоинства и недостатки”

Ого! Спасибо большое! Приятно, что мой экспромт уже ставят в пример! :)

Ответить

@Денис Каплунов

Без проблем. Это достойный пример. =)

Ответить

А высший пилотаж — чтобы текст читался легко, с приятными ощущениями, и при этом в голове не возникало ни мысли о наличии или отсутствии в нем юмора.

Ответить

@Ольга

Я бы сказал немного иначе… Чтобы текст читался легко, с приятными ощущениями, и при этом в голове возникали мысли, на которые наводит читателя копирайтер =)

Ответить

Расскажу историю, вдруг пригодится для примера:
несколько лет назад я работала в рекламном агентстве, в том числе мы выпускали рекламно-информационный еженедельник. для рекламы салона красоты заказали текст — заказчик просил оригинально, чтобы читатель заметил среди прочей рекламы. а речь шла об эпиляции. как сейчас помню заголовок: «Не будем обезьянами!»:) Еще я для затравки выдала известную легенду про царицу Савскую, Соломона, стеклянный пол и волосатые ноги:)
Заказчик текст не принял, даже возмутился — ужас какой, женщины это не прочитают, а если прочитают, то возмутятся. короче отбрили меня с моим текстом. написали им другой (все чинно, благородно, «классически»). а мой текст «с юморком» я без особой надежды предложила другому салону (к слову сказать, в несколько раз круче и помпезней первого). думала тоже не понравится. нет, купили. и после этого я стала у данного салона постоянным автором, потому что от текста была обалденная отдача. рекламу не только заметили, но и был реальный выхлоп — звонили, записывались, приходили на процедуру.

Ответить

Ссылка на статью Дениса Каплунова, по-видимому, нерабочая.
Да, юмор используется и при описании ошибки 404, но я верю, там должен быть какой-то другой текст =)
Можно ли с ним где-то ещё ознакомиться?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *