10 причин НЕ работать на биржах копирайтинга

СПЕЦВЫПУСК: 10 причин НЕ работать на биржах контента в качестве автора

Биржи контента (их еще называют биржами копирайтинга, хотя к копирайтингу они, как такового, отношения не имеют) начали активно зарождаться в 2007 году, и на сегодняшний день их насчитывается около десятка. Это если говорить о самых популярных ресурсах. На блоге я сделал небольшую подборку описаний (без реферальных ссылок). Вы можете ознакомиться с ними вот здесь.

Впрочем, сегодня речь пойдет о другом. Лично я никогда не работал ни на одной из этих бирж. Просто потому что я считаю работу на биржах неразумной тратой сил и времени. И для этого у меня есть как минимум 10 причин. О них я вам сегодня и расскажу.

Небольшая оговорка

Хочу сразу оговориться. Я не утверждаю, что на биржах контента нельзя заработать. Есть люди, заработок которых на биржах исчисляется четырехзначными суммами (в долларах, разумеется), но таких людей, по приблизительным подсчетам, не более 1% от общего числа вовлеченных пользователей. И чем больше людей приходит на биржи, тем меньше этот процент становится.

Есть примеры достойных копирайтеров, которые выросли на биржах и переключились полностью на коммерческое направление, однако они, скорее, являются исключением из общего правила.

Впрочем, вернемся к теме статьи. Итак, 10 причин, почему НЕ стоит работать автором на биржах контента. Поехали!

Причина №1. Статьи могут приносить гораздо больше, чем они стоят на биржах

Это первая и основная причина. Многие, особенно начинающие авторы, продают свои тексты за бесценок (десятки центов за 1000 знаков), искренне радуясь первым продажам. Какие-никакие, но это же деньги! Их можно вывести и потратить!

С одной стороны, да. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Со стороны тех людей, которые покупают контент и публикуют его на своих ресурсах. Стоимость ссылки со страницы сайта, имеющего минимальные параметры (ТИЦ 10, PR 0) стоит порядка $2. Но это только начало. Если добавить на страницу со статьей систему контекстной рекламы, например, Google Adsense, и серьезно подойти к развитию ресурса, то со временем статья начнет приносить стабильный доход. Более подробно об этом я написал в этой статье.

Вот и получается, что можно продать статью и получить за нее пару долларов сразу, а можно подождать и извлечь из той же самой статьи в десятки раз большую выгоду. Во втором случае статью вы пишете однажды, а доход она вам может приносить постоянно. Это называется пассивный доход.

Причина №2. На биржах у авторов нет прав

Большинство бирж проводят агрессивную политику по отношению к авторам, особо не разбираясь в деталях. В конце-концов, авторов много, одним больше, одним меньше — не принципиально. Прямая связь с заказчиком, повторная регистрация, случайный плагиат, жалобы от недобросовестных пользователей — все это грозит баном с заморозкой всех заработанных средств. И доказывать потом, что ты не верблюд, — лишняя трата сил и времени, которая, в большинстве случаев, не приводит к результату.

Другими словами, работа на бирже — это, своего рода, Дамоклов меч. Никогда не знаешь, когда он сорвется, но постоянно убеждаешь себя: работай усердно, не нарушай правил, и все будет в порядке. Не знаю, как вас, а лично меня такая зависимость от одной системы не сильно прельщает.

Более того, на некоторых биржах, например, на Адвего, заказчик может не оплачивать работу автора вовсе, если ему что-то не понравится.

Причина №3. Биржи отнимают драгоценное время на наработку рейтинга

Каждый автор, будь он хоть десять раз профессионал, должен доказать, что он чего-то да стоит. Мерой такого доказательства служит рейтинг. проблема только в том, что для того, чтобы этот рейтинг заработать, нужно потратить немало времени (порой до нескольких месяцев).

Это не очень удобно, особенно если учесть, что за период становления на бирже работа оплачивается по минимуму, и можно запросто найти альтернативный, более прибыльный источник заказов.

Но и даже это не все. Представьте, что человек работал, не покладая рук, зарабатывал рейтинг, и вдруг получил бан. В одночасье рейтинг становится равным нулю, все нужно начинать заново, а время вернуть уже невозможно.

Причина №4. Биржи смазывают индивидуальность

Представьте себе пруд. В этом пруде плавают утки. К берегу подходит человек, достает батон и начинает кормить уток. Они жадно набрасываются на каждый кусочек, распихивая друг друга. При этом человеку абсолютно все равно, кто съест тот или иной кусок хлеба. Для него все утки на один клюв.

Что-то похожее происходит и на биржах. Большинству заказчиков все равно, кто выполнит заказ. Главное — чтобы работа была сделана как надо и как можно дешевле. Индивидуальность здесь не важна, и любому исполнителю всегда можно найти замену.

Причина №5. Демпинг

На биржах очень сильно уценяется работа авторов… Парадоксально, но происходит это по вине самих авторов. И не кого-то одного, а всех сразу. Здесь все просто: есть спрос на тексты, который с каждым годом становится все больше и больше. И есть предложение. Каждый день авторы сбивают цену, чтобы получить конкурентное преимущество или соглашаются на заведомо заниженную цену заказчиков. В итоге на биржах формируется заниженная средняя ценовая планка, которая сейчас составляет примерно $1-1,5 за 1000 знаков.

Причина №6. Слишком большие издержки

Биржи удерживают комиссию за свое посредничество между заказчиками и исполнителями. На некоторых биржах эта комиссия составляет до 20%. Другими словами, представьте, что вы честно зарабатываете $1000. Из них до $200 идут на комиссию биржи, 0,8% — на комиссию Webmoney, 3% на обналичивание и 5-7% на налоги (по УСН, в зависимости от страны). Плюс процент за перевод из одной валюты в другую. В итоге вы теряете около трети своего заработка.
[direct]

Причина №7. Биржи притупляют предпринимательскую жилку

Для нормального заработка на бирже нужно вкалывать. Особенно поначалу. При этом вкалывание сводится к генерации килознаков в максимальных объемах. Просадка в этих объемах неумолимо ведет к просадке в доходе. В итоге приходится писать снова и снова, по замкнутому кругу.

Но главная проблема здесь в том, что человек очень быстро привыкает к такому образу жизни и с каждым днем лишает себя возможности что-то изменить и начать работать на себя.

Гарри Хэлберт, признанный величайшим копирайтером Планеты, как-то сказал:

По-настоящему можно стать счастливым только тогда, когда ты свободен и получаешь доход от собственного бизнеса. И никак иначе.

Ключевых слов здесь три: свобода и собственный бизнес. Тексты Гарри Хэлберта стоили в среднем от $35000 до $50000 за штуку, плюс 3-5% от продаж. У него была собственная яхта, на которой он жил, и он не писал статьи. Он концентрировался на продающих текстах, и эти тексты приносили сотни тысяч долларов прибыли.

Биржи не делают авторов свободными и не позволяют им основать собственный бизнес. Все, что получают исполнители — это зависимость от заказчиков, администрации и денег.

Причина №8. Отсутствие объективности

На многих биржах есть модераторы, большинство из которых понимают в копирайтинге столько же, сколько доярка понимает в концепции квантово-волнового дуализма. На некоторых биржах модераторы оценивают качество тестовых работ исполнителей для выставления им объективного рейтинга. Если статья модератору нравится, он ставит высокий балл, если не нравится — низкий.

Вроде бы, все логично, если не учитывать один нюанс. Мнение одного человека всегда субъективно. Это один момент.

Второй момент — это решение споров. Авторы — это явление приходящее и уходящее, а заказчики — это источник дохода не только для авторов, но и для биржи. Вот почему решение по спорным моментам, в большинстве случаев, выносится в пользу работодателей.

Причина №9. Отсутствие профессионального развития

Биржи — это поставщики контента. Как правило, задача автора на них сводится к следующему: есть тематика, например, “Авто”, есть тема, например “Покупка автомобиля Volvo в кредит”. К теме прилагаются ключевые слова, которые нужно органично вставить в статью, сделав ее читабельной. И так каждый раз. Снова и снова. Переменные те же, меняются только значения.

При таком раскладе нельзя говорить о каком-то развитии, особенно когда речь идет о рерайтинге, который, кстати, по цене на 25-50% ниже, чем авторские тексты (хотя, по сути, они передираются с тех же исходников).

В оправдание можно, конечно, сказать, что повышается эрудиция. Но суровая правда такова, что более 85% текстов с бирж предназначены для роботов и тысячами попадают под фильтры поисковых систем вместе с сайтами, которые эти тексты публикуют.

Вот и получается, что как такового профессионального развития автора не происходит. Да, он виртуозно набирает текст и мастерски вставляет ключевые слова, но дальше этих задач он на бирже вырасти не может.

Что до рейтинга — это всего лишь иллюзия. Всегда существует риск быть забаненым, а значит, придется начинать все сначала.

Причина №10. Ограниченность рамок единой системы

Наконец, последняя причина — это постоянный пресс ограничений. Общаться напрямую с заказчиком нельзя — моментальная блокировка аккаунта. Кроме того, за пределами биржи человек — никто. Ни личных контактов, ни рейтинга. Вот и приходится цепляться за биржу, за статус на ней, за отзывы, популярность и потенциальные заказы. Если с биржей что-то случается, все приходится начинать заново.

На правах заключения

Я написал эту статью не для того, чтобы кому-то доказать, что на биржах плохо работать. Всегда были, есть и будут люди, которые работают не покладая рук и получают за это копейки. Моя цель — показать картину с другой стороны.

Считайте эту статью пищей для ума. Всегда есть альтернативный путь. Путь к свободе и независимости. В этой статье все зависит от вас. Вы можете либо проигнорировать все, что здесь написано, либо принять это к сведению и сделать выводы.

Искренне Ваш, Даниил Шардаков

P.S. Знаете ли Вы, что у этой статьи есть куда более серьезное продолжение, написанное спустя 7 лет? Вот оно.

Еще 10 серьезных причин НЕ работать на бирже контента в качестве копирайтера


Дата публикации:

Автор:

Telegram канал Шардакова о копирайтинге

Обсуждение теперь в Telegram. Там и канал с полезностями, и чат. Много всего. Подпишитесь!

Свежие публикации в блоге