Как написать промт для нейросетей ChatGPT, Bing и т.д.

Как правильно написать промт для нейросети (ChatGPT, Bing) — на примерах

Про нейросети сейчас не слышал только ленивый. Но, судя по опросам, далеко не все понимают, как этими инструментами эффективно пользоваться. Например, большая проблема, особенно для новичков, — это правильно написать запрос к нейросети, чтобы искусственный интеллект (ИИ) выдавал нужный результат. Такой запрос еще называют промт. Вот о том, как писать такие промты, давайте сегодня и поговорим. С наглядными примерами.

Кстати, эта статья — текстовая версия моего выступления на конференции, поэтому в качестве иллюстраций будут слайды. Я постарался картинки с веселым человечком, надеюсь, он вам понравится. Рисовал сам. Вручную. Не нейросеть.

А вот быстрая навигация по статье, если Вам нужен конкретный раздел.

Что такое промт

Начнем с главного определения, что такое промт (неправильное написание — «промпт», потому что в исходном англоязычном слове prompt вторая буква «p» не произносится).

Промт (англ. prompt — «подсказка», «наводка») — это текстовый запрос к нейросети, на базе которого искусственный интеллект генерирует результат.

Что такое промт, и как работают нейросети.

Вообще, нейросеть можно сравнить с этаким черным ящиком. На вход подается запрос (промт), а на выходе выдается результат. И результат напрямую зависит от запроса.

На принципы работы искусственного интеллекта, т.е. на сам черный ящик мы повлиять никак не можем. Но изменяя промт, мы можем влиять на ответы искусственного интеллекта. Причем результаты зачастую отличаются кардинально. Посмотрите для наглядности два примера. Здесь и далее я буду использовать нейросеть Bing, потому что она у меня встроена в Skype, и мне так удобнее. Вы же можете использовать ту, с которой удобно работать именно Вам: ChatGPT, Bard, Aria или любую другую.

Пример 1. Общий запрос

Большинство людей разочаровываются в нейросетях, потому что не умеют писать к ним запросы. Вместо этого они пишут абстрактные вещи, и получают такие же абстрактные ответы. Например, если спросить у нейросети, о чем написать в автомобильный блог, то она выдаст абстракцию, от которой пользы чуть меньше, чем никакой.

Абстрактный промт - абстрактный ответ.

Но если мы сделаем промт более конкретным и предметным, добавим деталей, то ответ искусственного интеллекта будет совершенно другим: гораздо более полезным. Посмотрите.

Пример 2. Предметный промт

Добавив конкретику, мы четко говорим, что нам нужно, в каком количестве и формате. Причем формат мы задаем жестко. Например, так:

Выведи списком 10 прикладных тем для автомобильного блога эксперта по подбору б/у авто. Каждый элемент списка — не более 15 слов.

В результате нейросеть подстраивается под наши пожелания и выдает совсем иной результат в виде списка. Его очень удобно использовать, например, при планировании контентной стратегии, при поиске тем для статей.

Предметный промт: Выведи списком 10 прикладных тем для автомобильного блога эксперта по подбору б/у авто. Каждый элемент списка - не более 15 слов.

Формула для написания промта

Пример выше наглядно показывает, что от формулировки запроса напрямую зависит результат. И встает резонный вопрос: а можно ли как-то обобщить основные принципы создания промтов? Свести их построение к какой-нибудь методике или формуле? Можно. И вот к какой:

[ЗАДАЧА] + [КОНТЕКСТ] + [ФОРМАТ] + [ПЕРСОНА] + [ПРИМЕР] + [ТОН] 

Формула для написания промта.
Формула промта для нейросетей.

Эта формула состоит из шести компонентов. Их можно использовать как все, так и частично. Чем больше компонентов — тем точнее результат. Давайте рассмотрим каждый из фрагментов формулы более подробно.

Задача — четкий запрос, что мы хотим получить от нейросети. Имеет высший приоритет и в идеале должен быть всегда. Проще всего начать с глагола: «Объясни…», «Обоснуй…», «Сравни…», «Составь…», «Проанализируй…», «Напиши…» и т.д.

Контекст — детали, дополнительная информация, которые помогают искусственному интеллекту подобрать для нас оптимальное решение.

Формат — вид, в котором мы хотим получить результат: описание, список, таблица, шаблон и т.д.

Персона — это роль, которую должна играть нейросеть при генерации ответа. Когда мы задаем такую роль, искусственный интеллект может подключать специальные сегменты данных. Например, когда мы говорим нейросети, что она профессиональный риэлтор, то она будет стараться давать ответ на уровне специалиста, а не обывателя. Возможно, за счет подключения дополнительных баз знаний.

Пример — вид ответа, который мы ожидаем от нейросети. Помогает избежать абстракций и неопределенности.

Тон — это интонация, в которой будет ответ. Или, проще говоря, стилистика. Иногда нам нужен разговорный стиль. Это если, скажем, мы готовим выступление для детского утренника. А иногда — официально-деловой, когда пишем письмо в инстанцию. Явное задание тона удерживает нейросеть в нужных рамках.

Теперь давайте рассмотрим наглядные примеры промтов, созданных по этой формуле, и результатов для решения различных задач.

Задачи и примеры промтов

Еще дна ошибка многих новичков — они искренне считают, что нейросеть может за них все сделать сама. Чаще всего встречается в написании статей. Мол, ура-ура, дождались! Вкалывают роботы, а не человек! И это большое заблуждение. Более того, есть наивные люди, которые пишут статьи с помощью нейросетей и выкладывают их на сайт в чистом виде. Но ничего хорошего из этого, увы, не выйдет. У меня на блоге есть даже полноценный практикум о том, как написать статью с ИИ за 15 минут. В нем я подробно рассказываю обо всех подводных камнях.

Нейросети нельзя использовать для написания статей в чистом виде, потому что они иногда ошибаются и выдают неуникальный текст.

Главная проблема всех таких сгенерированных текстов — они совершенно неуникальны, а потому в чистом виде их использовать в блоге нельзя. Это, впрочем, вполне логично: нейросети не придумывают ничего сами, и своего опыта у них нет. Они лишь генерируют результат на базе изученной информации.

Другая проблема: искусственный интеллект довольно часто ошибается, не всегда соответствует запросу или выдает абстракции. Впрочем, здесь все также упирается в промт (см. формулу выше).

И тем не менее, существует масса задач, которые можно решать с помощью искусственного интеллекта. Задачи совершенно разные, и их решение напрямую зависит от того, как мы формулируем запрос.

Задачи, решаемые с помощью нейросетей и промтов к ним: сбор информации, мозговой штурм, генерация текста и поиск решений.

1. Сбор специфической информации

Иногда нам нужно получить особую информацию, которую просто так не загуглить. Например, сделать подборку газов без цвета и запаха. Или сравнить товары между собой по тем или иным свойствам. Или провести анализ поисковых запросов конкретной страницы в интернете. С этим искусственный интеллект помогает весьма неплохо. Посмотрите пример на картинке ниже.

Пример промта с использовангием задачи, контекста и персоны: 

Ты - эксперт по SEO. Проанализируй главную страницу сайта https://shard-copywriting.ru и составь список из 10 основных поисковых запросов, по которым она продвигается и занимает топовые места в выдаче.

В этом примере мы используем три фрагмента формулы: задачу, персону и контекст. Персона — эксперт по SEO. Задача — проанализировать страницу и составить список запросов. Контекст — конкретная страница и условие (самые популярные запросы). Можно также сказать, что здесь задан формат — список, хоть он и является в данном случае частью задачи.

2. Мозговой штурм для поиска идей

Еще одна очень интересная задача — когда нам нужно найти неявные связи, информацию или идеи. Здесь также можно отлично использовать формулу промтов. Чтобы было наглядно, давайте рассмотрим двойной пример — с контекстом и без.

Представьте на минуту, что нам нужно найти преимущества для покупки соковыжималки в офис. Кстати, о том, как писать выгоды с помощью нейросетей у меня есть отдельная статья.

Если мы попросим нейросеть «в лоб», она выдаст нам абстракции и воду. Но если мы напишем промт по формуле, четко обозначив задачу, формат и пример представления ответа, то ситуация заиграет совершенно другими красками. Посмотрите на картинке ниже.

Пример промта с использованием атрибутов задачи, формата и примера: Напиши выгоды от покупки соковыжималки в офис. Сделай раскрытие по шаблону: "Свойство или характеристика соковыжималки --> Выгода для офиса". Например: Мощность 1000 Вт --> Свежий фреш для 20 человек за 20 минут.

В ответе нейросети можно заметить, что сильно сказывается отсутствие контекста. Дело в том, что мы в запросе не указали, для кого именно должны быть преимущества. Поэтому нейросеть написала их для офиса в целом. Но так нам не подходит, если решение принимает человек. Например директор. Просто потому что у него совершенно другие интересы и потребности.

Если мы в промте четко пропишем контекст, для кого именно нам нужны преимущества, а также немного скорректируем пример, то искусственный интеллект выдаст нам совершенно другой результат. Посмотрите на рисунке ниже.

Пример промта с задачей, форматом, примером и контекстом: Напиши выгоды от покупки соковыжималки в офис. Выгоды для директора компании. Это очень важно! Сделай раскрытие по шаблону: "Свойство или характеристика соковыжималки --> Выгода для офиса". Например: “Дорогой бренд --> Лояльность персонала, впечатление на партнеров.”

Видите? Результат совершенно иной. Теперь у нас есть набор преимуществ именно для директора. По заданному нами шаблону. Это очень удобно, особенно когда нам нужно разработать макет посадочной страницы или коммерческое предложение.

3. Генерация фрагментов текста

Нейросеть может здорово помочь сгенерировать фрагменты текста. И, как мы помним, текст в данном случае может быть неуникальным. Но это еще полбеды. Есть и другая проблема. Часто нейросеть выдает очень сложные для восприятия формулировки. И это плохо, особенно когда мы работаем с массовой аудиторией, которая не любит читать тяжелые тексты.

Например, если мы попросим искусственный интеллект объяснить, в чем разница между контекстной и таргетированной рекламой, он выдаст нам довольно сложный для восприятия ответ, как на рисунке ниже.

Иногда ответы нейросети сложно читать и воспринимать.

Степень простоты восприятия можно представить в виде индекса читабельности. Это, условно говоря, количество классов образования, необходимых человеку, чтобы понять не менее 80% текста. Для массовой аудитории желательно, чтобы он был в районе 8 (восьми). Этот индекс можно рассчитать по специальным формулам. Но проще всего проверить через специальные сервисы. Например, на картинке выше я использовал вот этот.

Чтобы обойти этот момент и сделать текст простым, давайте в промте зададим персону, контекст и тональность. В результате текст на выходе станет совсем другим.

Чтобы нейросеть выдавала простые для восприятия ответы, можно в промте указать задачу, контекст, тон и персону. Например, так: Ты - учитель пятиклассников. Тебе нужно в игровой форме, позитивно и простыми словами объяснить школьникам, в чем разница между контекстной и таргетированной рекламой. Как ты это сделаешь?

Видите? Если в первом случае у нас текст был для студентов вузов, то при небольшой манипуляции с запросом простота снижается до уровня школьников. Вот что дает персона и контекст!

4. Поиск решения на базе исходных данных

Наконец, еще одна задача, которую мы с Вами рассмотрим — это генерация решений на базе исходных данных. Здесь можно не ограничивать нейросеть по формату, а просто поставить задачу и сделать упор на контекст. А дальше, если нужно, взять ответ и уже попросить раскрыть те или иные его пункты. Посмотрите, как можно это сделать на примере.

Промт для решения по исходным данным: Вкалываю копирайтером на бирже контента. Конкуренция зашкаливает, заказов становится меньше. Есть навыки создания макетов, умею писать экспертные статьи, хорошо разбираюсь в SMM. Но я в отчаянии! Скажи, что мне делать? Какие могут быть точки роста и где, чтобы зарабатывать больше денег?

Кстати, некоторые нейросети, типа ChatGPT неплохо умеют играть в психотерапию. Bing в этом плане не особо подстраивается под состояние человека, зато дает неплохие идеи, как можно поступить в той или иной ситуации.

Промты для графических нейросетей

Помимо текстовых нейросетей, существуют еще графические (Midjourney, DALL-E). Это системы, которые генерируют изображения. Для создания запросов к ним можно также использовать описанную выше формулу. Правда, здесь важно понимать, что для точности картинки в первую очередь важны детали, по которым можно сформировать четкий образ. А потому на передний план выходит даже не задача, а контекст.

Пример картинки, сгенерированной по промту ниже.

Посмотрите на картинку выше. Я попросил нейросеть нарисовать макет хижины по вот такому промту:

Нарисуй изометрическую модель уютной деревянной хижины. Рядом – новогодняя елка. Добавь новогодних украшений на дом. Рождественская атмосфера. Стиль – пиксель-арт, как в игре Stardew Valley.

Видите? Чтобы получилось то, что я хотел, я задал явное описание для построения нужного образа, и нейросеть справилась с задачей. К слову, картинку рисовал в нейросети Leonardo.

Дополнительные материалы

Если Вы хотите освоить написание промтов к нейросетям в совершенстве, то для этого есть очень классный сайт — https://learnprompting.org. Можно сказать, что это целая энциклопедия промтинга. Правда, он на английском языке. Поэтому если для Вас актуален языковой барьер, то нужно будет использовать браузер Google Chrome с функцией перевода (его достаточно), либо интеллектуальные переводчики на базе нейросетей. Например, Google Translate или DeepL.

Попробуйте теперь сами использовать формулу и составить собственные промты. Посмотрите, как те или иные атрибуты влияют на ответы и результат.

Я убежден, у Вас все получится!

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.


Дата публикации:

Автор:

Обсуждение теперь в Telegram. Там и канал с полезностями, и чат. Много всего. Подпишитесь!

Свежие публикации в блоге