Всем привет! На связи Даниил Шардаков. И если Вам кажется, что я очень давно не выпускал новых статей, то Вы чертовски правы. Вот ведь как бывает: пропустишь статью по графику, потом даешь себе обещание, что на следующей неделе все сделаешь, и так это обещание кочует из недели в неделю. Но пора брать себя в руки и исправлять ситуацию!
Хотя, сказать по правде, эту статью я не планировал выпускать. Я искренне полагал, что на тему посадочных или, как их еще называют, продающих страниц, уже очень много материала, и все про них ясно. Но постоянные письма с вопросами от читателей заставили меня изменить точку зрения и сделать этот внеплановый выпуск с разбором ключевых моментов.
Кроме того, учитывая, что лендингам (или лендинг пейдж, это еще одно название продающих страниц, от англ. Landing Page) я завел на блоге отдельную категорию, без этой статьи она была бы не совсем полной, что ли. В общем, сегодня мы рассматриваем суть посадочных страниц в разных ключах: маркетинговом, экономическом, техническом и многих других. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!
Предыстория…
Landing Page как тренд стали активно развиваться в Рунете в 2013 году, на пике популярности тренингов «Бизнес Молодости». Тысячи предпринимателей стали вкладывать деньги в типовые посадочные страницы, и поначалу они давали неплохой результат. Там, где конверсия (соотношение покупателей к посетителям) простого сайта была 1-2%, лендинги выдавали 5-7% и выше. Это было просто шикарно! Однако затем рынок все расставил по своим местам.
Все больше людей делали типовые посадочные страницы с шаблонной структурой:
- Примитивный оффер а-ля «Баня под ключ в Москве»
- Блок «Наши преимущества»
- Блок «Как мы работаем»
- Блок «Отзывы»
- Карта расположения офиса
- Контактная форма с типовым призывом «Оставьте заявку»
Количество продающих страниц исчислялось десятками тысяч, и со временем у покупателей начал вырабатываться к ним иммунитет. А поскольку в те времена как таковой маркетинговой отстройки не делали, эффективность продающих страниц резко пошла на убыль. А вместе с ней и тренд.
График динамики тренда продающих страниц по данным Google Trends.
Кто-то из предпринимателей разочаровался и бросил все это дело, отдав предпочтение консервативным способам поиска клиентов, а кто-то начал подключать специалистов: копирайтеров, директологов, веб-аналитиков. Так начали обретать популярность лендинги более высокого уровня с мультитестированием, «прокладками» и исключительно научным подходом.
Суть продающих страниц
Посадочная страница (лендинг) — это страница сайта, на которую приходят люди и совершают те или иные целевые действия: оставляют заявку, оформляют заказ, переводят деньги, подписываются на рассылку и т.д.
Подавляющее большинство посадочных страниц для бизнеса (более 80%) продают интерес к товарам и услугам в обмен на контакт потенциального покупателя. Это одно из самых простых целевых действий, которые не требуют детальной проработки и при этом показывают неплохую конверсию. Продажа интереса в обмен на контакт универсальна, и поэтому ее используют везде, где ни попадя, предлагая оставить заявку на замер, расчет, коммерческое предложение, консультацию и т.д.
Первый экран продающей страницы моей лаборатории. Целевое действие — постановка задачи. Люди говорят, что хотят получить, а я — что можно сделать.
Есть страницы, которые «закрывают» аудиторию на заказ товара. Причем это могут быть как страницы интернет-магазинов, так и полноценные лендинги. Второе особенно актуально для продажи товаров из Китая, которые на качественно проработанных страницах разлетаются, как горячие пирожки. Даже с наценкой до 500%.
Наконец, самый сложный тип страниц, это страницы, «закрывающие» на покупку с предоплатой. Такие страницы часто представляют собой сайты-одностраничники и популярны в сфере инфобизнеса. Здесь практически не бывает типового подхода, и от копирайтера требуется детальная проработка всех аспектов продажи.
Это логично, потому что убедить человека оставить контактные данные или расстаться с деньгами здесь и сейчас — это две совершенно разные задачи, причем как по сложности, так и по подходам к решению.
«Напарники» продающих страниц
Сами по себе продающие страницы не имеют особой ценности. Их истинная эффективность проявляется только тогда, когда на них приходит аудитория. В интернет-маркетинге это называется «трафик». В зависимости от качества трафика одна и та же продающая страница может иметь конверсию 50% или 0,05%.
Самые популярные источники трафика — это:
- Контекстная реклама (Яндекс.Директ, Google Adwords)
- Таргетированная реклама в социальных сетях (ВК, Facebook)
В зависимости от задач, могут подключаться и другие источники:
- Баннерная реклама на тематических площадках
- Тизерная реклама (та самая, которая всех ужасно бесит, но по которой при этом неплохо кликают)
- Реклама на порнографических сайтах (грязный массовый трафик, который ведется в астрономических масштабах на сомнительные продукты в сегментах похудения, увеличения гениталий, привлекательности и прочего; имеет низкую конверсию, но за счет массовости может давать ощутимый прирост продаж)
- Реклама в Email-рассылках, причем как белых, так и спам и т.д. Идею Вы поняли.
Очень важный момент: когда речь идет о контекстной рекламе, то на лендинг ведутся люди по так называемым коммерческим запросам. Другими словами, это люди, которые явно вводят «Купить ноутбук в Москве» и уже в запросе проявляют свой интерес к покупке. Такие запросы наиболее дорогие.
Но есть и другой тип людей. Это те, кто еще не определился, какой ноутбук хочет купить и вводят запросы вроде «Как выбрать ноутбук». Такие запросы называются информационными. Клики в контекстной рекламе по ним стоят гораздо дешевле, однако вести по ним людей на продающую страницу нет никакого смыла, т.к. человек еще сам до конца не знает, чего хочет.
Для таких случаев используются, так называемые страницы-прокладки. Они представляют собой, как правило, статьи, в которых автор делится успешным опытом покупки или использования того или иного продукта, явно или неявно продвигая нужный товар или продавца. Другой вариант — страницы форумов или сервисов «вопрос-ответ». Страницам-прокладкам я планирую посвятить отдельную статью, поэтому подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.
Примеры посадочных страниц
Поскольку зачастую основным источником трафика для продающих страниц становится Яндекс.Директ, то у вас есть отличная возможность изучить все лендинги конкурентов. Используйте для этого сервис поиска Яндекс.Директа и смотрите, какие страницы показываются по тем или иным поисковым запросам.
Сервис поиска посадочных страниц по ключевым запросам Яндекс.Директ
Создание продающих страниц
Процесс создания продающих страниц условно можно разделить на три этапа.
- Подготовительный (аналогичен процессу разработке продающего текста, см. трилогию)
- Создание прототипа
- Дизайн, верстка и программирование.
После прохождения этих этапов страница отправляется на тестирование, и с ней начинается основная работа. Да, да, не удивляйтесь. Основная работа над страницей начинается после «выхода в свет». В конце концов, все заказчики хотят максимальную конверсию и отдачу на вложенные деньги. Тестирование, анализ результатов, повторные эксперименты — все это также требует сил, времени и определенных навыков от копирайтера.
Из этапов разработки у Вас может возникнуть вопрос по второму. Прототипам я буду посвящать отдельную статью, а пока у меня есть для Вас небольшое видео на эту тему с наглядными примерами. К слову, средняя стоимость одного прототипа продающей страницы — 10-30 тыс. рублей. Поэтому, если вы начинающий копирайтер и еще не определились со специализацией, то можете рассмотреть это направление.
Создать полноценный лендинг копирайтеру в одиночку сложно. Поэтому если Вы всерьез настроены заниматься этим, найдите себе партнеров. Как минимум, человека, который сможет интегрировать прототип в готовый HTML-шаблон (бюджетный вариант).
Стоимость качественного шаблона составляет порядка $13-16 (700-1000 руб). Лично я покупаю большую часть шаблонов на Темфоресте. Их там тысячи. Плюс, работа по интеграции стоит порядка $100-150 (5-10 тыс рублей). Можно, конечно, это делать и своими силами, однако такая работа требует специальных знаний и навыков. Например, я умею это делать, но доверяю партнеру, потому что за то же самое время могу заработать гораздо больше на копирайтинге. Да и не особо люблю ковыряться в верстке.
Другой вид партнерства — это полноценная команда. Как правило, привлекается для крупных и дорогих проектов. Здесь в связке работают и копирайтер, и дизайнер, и верстальщик, и программист, и директолог (специалист по трафику). Стоимость такой продающей страницы начинается от 70-100 тыс. рублей, не считая затрат на рекламу.
В последнее время я работаю в основном именно по такой модели, потому что тогда я полностью контролирую весь ход реализации проекта и вижу все показатели обратной связи. Это уже не просто работа, а кейс, новые данные для исследований, новые знания, которые сильно прокачивают навыки. Гораздо сильнее, чем книги и тренинги вместе взятые.
Сервисы и шаблоны лендингов
Говоря о создании лендингов, нужно сказать, что существуют специальные сервисы-конструкторы, а-ля Wix, LPGenerator, «Флексби», LPMotor и других. Они содержат в себе богатый инструментарий и набор готовых шаблонов. И многие новички и предприниматели используют именно их. Однако лично я их не люблю. Хотя бы потому, что мне не нравится, когда страница мне не принадлежит, не нравятся ограничения, которые накладывают сервисы, и не нравится платить постоянно за то, за что можно заплатить только один раз.
Кроме того, весь функционал подобных сервисов легко заменяется связкой HTML-шаблон (с того же Темфореста) + Google Analytics. Да, такой подход требует дополнительных знаний: работы с веб-аналитикой, хостингом, HTML, но позволяет экономить более тысячи долларов в год, что тоже неплохо. Впрочем, здесь уже каждый выбирает, что ему ближе. Даже для простого теста, как я уже говорил, лично мне гораздо проще купить шаблон страницы или тему, вписать в нее разработанный прототип с разными офферами и отправить на тестирование.
Themeforest — основное место для покупки шаблонов Landing Page.
Кому нужны, и кому не нужны Landing Page
Я очень люблю сравнивать лендинги с лекарством, которое выписывает врач. Врач в данном случае — копирайтер, а пациент — бизнес. Как и в случае с медициной, есть показания, когда прописывается то или иное лечение. И есть ситуации, в которых лечение неэффективно. Условно эти ситуации можно разделить на четыре сегмента.
Сегмент №1: B2C
Это массовый сегмент потребительских товаров и услуг (окна ПВХ, товары из Китая, сантехнические услуги, ремонт и т.д.). В нем лендинги работают хорошо в сочетании с различными источниками трафика: от соцсетей до контекстной рекламы.
Сегмент №2: B2B
Это сегмент корпоративных товаров и услуг (B2B-сегмент): полиграфия, рекламные услуги, кадровый, бухгалтерский аутсорсинг, доставка питьевой воды, клининг и т.д. В нем продающие страницы тоже работают неплохо, но с гораздо более узким количеством источников трафика. Чаще всего — только с контекстной и, реже, медийной рекламой.
Сегмент №3: B2B+
Узкий корпоративный сегмент специальных товаров и услуг. Это могут быть поставки уникальных комплектующих или запчастей, сложные монтажно-технические или ремонтные работы (например, ремонт турбины на электростанции), а также любые товары и услуги, поставляемые для крупных корпораций в промышленных масштабах. В этих сферах люди, как правило, хорошо друг друга знают, знакомятся на выставках и решают вопросы в рамках личных договоренностей.
Например, может могут существовать компании с миллиардными оборотами, но не имеющие сайтов. Это как раз компании из этого сегмента. Лендинги здесь, как правило, не работают. А если и работают, то составляют минимальный объем заказов. По мелочи, так сказать.
Сегмент №4: B2G
Товары и услуги, поставляемые государственным организациям (B2G-сегмент). Например, субподряд на строительство дорог, оснащение школ спортивнм инвентарем или доставка еды в депутатскую столовую. Здесь посадочные страницы вообще не используются, потому что в 99% случаев все услуги с более-менее нормальными чеками (от 100 000 рублей) проходят через тендерные торги.
Если говорить о занятости копирайтера, то больше всего заказов в первых двух сегментах. Это, как правило, малый и средний бизнес.
Что делать на рынке Landing Page
Рынок услуг по созданию продающих страниц сейчас забит под завязку. Есть классные специалисты, которые выполняют свои обещания, а есть болтуны, которые обещают «золотые горы», а потом разводят руками и говорят: «Ну, не получилось, бывает».
Вне зависимости от того, заказчик Вы лендинга или исполнитель, который ищет новые заказы, Вы должны понимать две важные вещи.
- Сами по себе лендинги бизнесу уже не нужны. Время, когда это было модным трендом, уже закончилось. Теперь важен результат, выраженный в цифрах.
- У Вас должно быть подтверждение результата. В идеале — гарантии, кейсы, прямая связь с продажами и запасной план «Б», если лендинг не сработает.
Продающую страницу сделать просто. Возьмите любой шаблон и настройте рекламу. А вот сделать так, чтобы лендинг продавал и окупал вложенные в него деньги — задача совсем другого порядка. Здесь нужно уметь делать оффер, отстраиваться от конкурентов за счет выгод и преимуществ, а также делать раппорт, вызывая доверие за счет WHY-формулы и активируя другие психологические триггеры.
Собственно, об этих и других вещах мы еще будем говорить в последующих статьях. А из этой статьи я хочу чтобы Вы вынесли базовую информацию, которая нам понадобится для понимания более глубоких процессов.
Совет дня
На будущее, если Вы хотите научиться разрабатывать лендинги или получить классную продающую страницу для своих товаров и/или услуг, просматривайте страницы, которые уже есть. Отмечайте, что лично Вас привлекает и располагает, а что, наоборот, отталкивает.
Несмотря на то, что я разработал уже не одну сотню посадочных страниц, я все равно каждый день стараюсь просматривать не менее 30 лендингов из различных ниш. Это позволяет не зацикливаться на текущих навыках, открывать постоянно что-то новое, причем как в плане логической структуры, так и дизайна, и постоянно пополнять свою базу знаний новыми экспериментами.
Попробуйте, это очень просто, но эффект превосходит ожидания.
Искренне Ваш, Даниил Шардаков.