Как писать статьи и зарабатывать на этом деньги

Как правильно написать статью на сайт или в канал Яндекс Дзен: пошаговое руководство

Когда люди спрашивают о том, как правильно написать статью (на свой блог, клиентский сайт на заказ или, скажем, канал в Яндекс Дзен), они в 9 из 10 случаев хотят заработать деньги. Чуть реже — планируют продать публикацию в магазине контента на бирже копирайтинга (на которых я категорически не рекомендую работать, и вот почему). Поэтому сегодня мы будем учиться не только писать статьи, но и зарабатывать на них. Словом, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!


Содержание статьи:


Системно о том, как писать статьи и зарабатывать на них деньги

Если Вы хотите не просто прочитать очередную публикацию на блоге, но научиться писать и монетизировать статьи, причем без бирж копирайтинга, то у меня по этой теме есть полноценная книга-курс. Вышла в 2021 году, продается во всех крупных книжных магазинах и стоит недорого.

Книга Без бирж! Как писать статьи и зарабатывать на них деньги Даниила Шардакова
Книга «Без бирж! Как писать статьи и зарабатывать на них деньги»

Теперь переходим к публикации. Чуть ниже — необходимая базовая информация или выжимка.

Что такое статья, зачем нужна и где публикуется

Статья — это текстовая публикация в интернете, главная задача которой приносить деньги. Именно для этой цели клиенты ее заказывают у копирайтеров или веб-райтеров.

Статьи на заказ пишутся по списку требований. Такой список еще называется техническим заданием или сокращенно ТЗ. Его, как правило автору дает заказчик. В нем прописываются структура публикации, требования по SEO (поисковой оптимизации), пожелания по стилистике и т.д.

Приносить деньги статья может более десяти различных способов, но чаще всего — это заработок на рекламе. Для этого статья размещается на сайте, в канале Яндекс Дзен или блоге, например, на платформе Blogger.

Подробнее о способах заработка на статьях посмотрите в первом уроке курса «Статьи и деньги». Он, кстати, бесплатный, состоит из 25 уроков и есть на YouTube.

Вообще, написать текст публикации — не так уж и сложно: знай себе, собирай слова в предложения и публикуй. Другое дело, что такой подход не факт, что принесет деньги. Поэтому прежде чем брать заказ в работу, важно понимать, как и зачем статья будет использоваться. Из этого также вытекают и принципы написания.

Далее рассмотрим пошаговый план. Своего рода, руководство к действию. Принципиальной разницы от того, для сайта статья или для канала в Яндекс Дзен здесь нет, поэтому отдельно выделять их в отдельные направления не станем. Принципы везде одинаковые.

Пошаговый план написания статьи

Чтобы все было просто, понятно и логично, давайте пойдем последовательно, по шагам. Параллельно я буду сопровождать каждый шаг пояснениями, картинками и видео.

Шаг 1. Берем поисковые запросы как основу для статьи

Большинство статей используются для заработка денег на рекламе. Для этого они должны привлекать людей. Чаще всего люди приходят из поисковых систем. А чтобы они нашли статью, публикация должна соответствовать запросам, которые эти люди вводят в поисковых системах Google и Яндекс.

Если Вы пишете статью на заказ, то запросы Вам дает заказчик. Если нет, то их нужно собирать самостоятельно. Для этого можно использовать системы Яндекс.Вордстат или Google Keyword Planner. Чуть ниже пример запросов по теме этого материала, связанных с ключевыми словами «как написать статью», посмотрите на изображение.

Пример ключевых слов по запросу "Как написать статью" в сервисе Яндекс Вордстат.
Пример ключевых слов для будущей статьи в сервисе Яндекс Вордстат.

Цифры рядом с запросом показывают, сколько человек этот запрос вводят в месяц. Точно так же можно вводить и другие запросы в других словоформах: написание статьи подготовка статьи и т.д.

Теперь Вы видите, что мало просто написать статью — нужно еще адаптировать ее под запросы пользователей. Иначе публикацию никто не найдет и читать не станет. И денег он приносить не будет.

Шаг 2. Определяем информационную потребность читателя

Прежде чем писать статью, важно понять, а что читатель ожидает в ней увидеть, и с какой целью он вообще ищет материал в интернете. Это называется информационной потребностью. Зная ее, можно дать именно ту информацию, которая нужна пользователям, а значит, статья в итоге будет приводить больше читателей. Чтобы оценить информационную потребность, нужно ответить на два вопроса.

  1. Почему аудитория будет читать Вашу статью? То есть какие у людей причины, побуждающие их искать информацию (чаще всего это нерешенная проблема или страх).
  2. Зачем аудитория читает материал? Ответ на этот вопрос раскрывает для Вас смысл, или мотив читателей: что они будут делать дальше с Вашей информацией, как они ее используют?

Зная ответы на эти два простых вопроса, Вы можете делать более прицельную подстройку под аудиторию и куда более эффективно удовлетворять ее информационную потребность.

Шаг 3. Выбираем формат статьи

Когда мы определили, что нужно читателям, самое время определить формат статьи, который раскроет материал наиболее полно. Во всех красках. Чуть ниже — список самых популярных форматов.

а) Ответ на вопрос

Это самый простой и самый популярный вид публикаций, и у него в самом названии, как правило, используется поисковый запрос. Такие статьи начинаются со слов «Как…», «Что…», «Где…» и т.д. Материал, который Вы сейчас читаете, относится как раз к этому типу.

б) Статья-список

Статьи-списки имеют массу вариаций: ТОП-10 чего-нибудь, дайджест, рейтинг и т.д. По структуре они представляют собой набор независимых блоков, а в названии часто фигурирует цифра, которая дает читателю определенность и вызывает интерес.

в) Статья-обзор

Обзоры товаров и услуг очень популярны, если в модели заработка на партнерских программах. Это когда в конце обзора размещается ссылки, и каждый раз когда читатель совершает покупку, автор материала получает комиссионные.

г) Интервью

Некоторые публикации удобно представлять в формате интервью. Они пользуются особой популярностью, поскольку их легко готовить и писать, а если тема интересная, то и у читателей она вызывает резонанс.

д) Мотивационная статья

В этом виде публикаций часто ключевым фактором становится сторителлинг. Люди любят истории, особенно когда на них можно чему-то научиться, и хорошо воспринимают такой формат.

е) Провокационная статья

Провокации или скандалы образуют целое направление, которое еще называется скандальным контент-маркетингом. Они особенно хорошо работают, когда нужно, чтобы у статьи был вирусный эффект и максимальный охват среди читателей на различных площадках или в соцсетях. Весьма неплохо такой формат заходит на площадке Яндекс Дзен.

Есть и другие разновидности, но они используются гораздо реже. Наиболее часто используются первые два.

Шаг 4. Собираем информацию и формируем структуру статьи

Поскольку основной поток читателей мы получаем из интернета, то у нас наверняка есть конкуренты. Вот почему на фактически нужно их превзойти, чтобы переманить аудиторию.

При этом обратите внимание, что статьи для интернета никогда не пишутся единым пластом, как художественный рассказ. Вместо этого они пишутся блоками. И у каждого блока — свой подзаголовок. Посмотрите, как оформлена эта статья. Каждая логическая часть отделена подзаголовком. Так публикацию удобнее и сканировать, и читать.

Статьи конкурентов в поисковой выдаче также анализируются блоками. Затем Вы собираете все эти блоки (то, о чем пишут конкуренты в своих текстах) и рисуете или продумываете примерно такую схему, как на рисунке ниже (в качестве примера я взял упрощенную структуру статьи о коммерческих предложениях).

Анализ по блокам статьи конкурента.
Анализ по блокам статьи конкурента.

Далее, мы смотрим, каких блоков (информации) у материала не хватает, чем ее можно дополнить и улучшить. Здесь, как правило, просыпается спортивный интерес, и Вы начинаете искать других конкурентов, в поисках новых информационных блоков. И находите. Затем собираете недостающую информацию по каждому блоку. Это вряд ли можно назвать полноценной журналистикой, но элементы журналистского расследования тут точно есть. На выходе у Вас получается набор блоков, то есть полноценная структура будущей статьи.

Шаг 5. Пишем заголовок для публикации

Большую часть аудитории статьи получают либо из поисковых систем, либо из социальных сетей, либо из умной ленты (последнее касается Яндекс Дзена). Первый вариант предпочтительнее, потому что он и проще, и дешевле (бесплатный). Вот почему для 99% материалов заголовок составляется по формуле 4U+K. Причем модуль K (ключевые слова) здесь основной, и с него нужно начинать. Посмотреть детальную и пошаговую механику составления таких заголовков Вы можете либо в девятом уроке курса «Статьи и деньги», либо в этой статье. И то, и другое бесплатно.

Вариант с девятым уроком более предпочтителен, потому что в нем мы разбираем дополнительно создание заголовков по технологии кликбейт, которые хорошо приводят читателей из умной ленты и могут стать предпочтительным вариантом, если Вы пишете статью на заказ для Дзен. Ну а если и этого мало, то можете воспользоваться книгой «Заголовки на все случаи жизни»: в ней есть целый раздел, посвященный заголовкам для статей.

Заголовки на все случаи жизни
Книга «Заголовки на все случаи жизни».

Книга, как и все материалы на этом блоге, бесплатная, скачать можно на этой странице.

Когда у Вас на руках есть заголовок, адаптированный под ключевые запросы, самое время переходить к следующему шагу — созданию лида, или первого абзаца.

Шаг 6. Пишем начало статьи (лид, первый абзац)

Начало статьи, а вернее, ее первый абзац, еще называется лидом (от англ. lead — вести). И у него очень важная функция. В конце концов, именно от лида зависит, будет у человека интерес читать материал или нет.

Чтобы сделать лид интересным и цепляющим, есть несколько подходов.

  1. Подход от проблемы. Описываем проблему, в которой читатель узнает себя и надеется, что мы дадим ему решение.
  2. Подход от решения. Когда у читателя нет проблемы как таковой, но мы можем сделать его жизнь лучше с помощью информации из статьи.
  3. Подход от вопроса. Мозг человека, когда видит вопрос, подсознательно ищет на него ответ, и это вызывает интерес.
  4. Подход от возражений. Когда мы озвучиваем то, о чем человек думает или ломаем стереотипы.
  5. Подход от провокации. Делим аудиторию на два лагеря (тех, кто с нами согласен и тех, кто — нет), а дальше конфликт вызывает интерес.
  6. Скользкая горка Шугермана. В каждом предложении создаем интригу, чтобы у человека была мотивация прочитать следующее предложение.
  7. Подход от эмоций. Рисуем в воображении читателя образы, вводя его в нужное нам эмоциональное состояние.
  8. Подход от фактов. Просто начинаем статью с интересного факта, который имеет отношение к читателю.
  9. Подход от проекции. Показываем, что если читатель воспринимает здесь и сейчас материал, то это имеет к нему непосредственное отношение.
  10. Подход от истории. Эмоционально вовлекаем человека через сторителлинг.

Как видите, вариантов начать статью довольно много. Если Вы не знаете, который из подходов выбрать, возьмите либо первый (от проблемы), либо второй (от решения). Они, как правило, работают безотказно. При этом помните, что лид должен цеплять и вызывать интерес, выступая в роли, так называемого, тизера (анонса). Более подробное описание всех вариантов начала с примерами есть вот здесь.

Шаг 7. Раскрываем структуру статьи по блокам в тексте

У нас есть заголовок, есть лид. Самое время раскрыть структуру статьи, которую мы создали на первом шаге. При этом обратите внимание, что для каждого блока должен быть набор тезисов.

Тезис — это основная мысль того или иного информационного блока. Если у блока нет ключевой мысли, то от него нужно избавиться, так как информационной ценности он не несет.

Многие ошибочно полагают, что тезисы пишутся в подзаголовке, но это не так. Тезис блока статьи — это всегда конкретный и сжатый ответ на какой-то вопрос.

Давайте рассмотрим на примере. Вот у нас есть информационный блок «Что такое прототип лендинга, и зачем он нужен» статьи о прототипах. В этом блоке три ключевых мысли, которые раскрывают три тезиса. Посмотрите на рисунок ниже.

Тезисы статьи - это ответы на вопросы о ключевой мысли.
Тезисы статьи — это ответы на вопросы о ключевой мысли.

Когда у нас есть тезисы, у нас по факту есть скелет будущей статьи, который затем можно наращивать текстовой массой.

Шаг 8. Добавляем в публикацию графические разделители

К этому моменту у нас уже написана статья целиком, но, если это сплошной текст (или, как его еще называют, «портянка»), то, скорее всего, сканировать (бегло просматривать) и читать его не совсем удобно.

А поскольку люди в интернете нынче ленивые, разбалованные социальными сетями, и читать сплошные длинные тексты не любят, то с этим нужно срочно что-то делать. Для этого мы используем визуальные разделители. Их всего восемь, выбирайте любой.

  1. Подзаголовок
  2. Изображение
  3. Текст в рамке (коробочка)
  4. Список
  5. Таблица
  6. Выноска
  7. Цитата
  8. Видео
Разделители текста статьи.
Разделители текста статьи.

Такие разделители желательно вставлять с интервалом в 2-3 абзаца. Тогда статья не будет выглядеть монотонной и не будет давить массой. Плюс, ее будет удобно сканировать, да и в целом материал становится более красивым и аккуратным. На этом процесс написания можно считать завершенным. Но сама работа еще не закончена.

Шаг 9. Делаем внутреннюю поисковую оптимизацию статьи (SEO, LSI)

Если вы пишете статью на заказ, то вам еще нужно вставить в нее ключевые слова (слова из запросов). Иногда заказчики прописывают их в техническом задании, а иногда нет. Тогда ключевые слова нужно вставить самостоятельно.

Мы же с Вами помним, что мало просто написать и опубликовать статью. Нужно, чтобы ее в интернете нашли читатели. Для этого нужно правильно сделать внутреннюю поисковую оптимизацию. Ее можно свести к нескольким пунктам.

  • Равномерное распределение запросов из семантического (или SEO) ядра и тематического (LSI) ядра по тексту статьи.
  • Использование ключевого запроса в первом абзаце.
  • Использование ключевых слов или слов из LSI-ядра в подзаголовках.
  • Правильное описание метатегов заголовка и описания.
  • Прописанные alt-атрибуты для изображений.
  • Выдержка по объему от 10 000 знаков
  • Учет поведенческих факторов

Все эти пункты я разобрал в 13-м уроке курса «Статьи и деньги» на наглядных примерах и с пояснением, что такое теги, метатеги, alt-атрибуты и т.д. Посмотрите, если хотите узнать больше.

Только после этого можно считать статью завершенной и сдавать заказчику.

Пример написания статьи с нуля

Вас, вероятно, интересует наглядный пример, как можно написать статью с нуля по приведенному выше алгоритму и опубликовать ее в интернете. Полностью весь процесс написания достаточно долгий и выходит за рамки этого материала, но зато он целиком есть в 14 уроке курса «Статьи и деньги».

Пошаговый алгоритм, как написать статью на наглядном и пошаговом примере.

Если Вы пишете статью для себя и для заработка

Если Вы пишете статью не на заказ, а для себя и хотите на ней зарабатывать, то ее нужно еще адаптировать под выбранный способ монетизации. И здесь важно сделать одну оговорку.

Важно понимать, что сами по себе статьи деньги не приносят. Нет у них такой функции. Деньги приносят люди, аудитория, которая приходит читать материалы. И приносит не просто так, а через промежуточные действия. Посмотрите примеры таких действий.

Промежуточные действия читателей на статье перед превращением в деньги.
Промежуточные действия читателей на статье.

В зависимости от промежуточного действия определяется путь аудитории до денег. В некоторых случаях люди, например, проникаются желанием купить тот или иной товар, переходят по ссылке и покупают. В другой ситуации просто кликают по рекламе, например, Рекламной Сети Яндекса. Это основная модель заработка при ведении канала на Яндекс.Дзен. Владелец канала получает деньги за каждый клик. В третьем случае читатель понимает, что автор статьи — эксперт в своей области, и у него можно заказать услугу. Словом, вариантов здесь много. Если все эти варианты обобщить, то как таковых направлений для заработка всего три.

  1. Писать статьи для заказчиков. Здесь неважно, работаете Вы в штате крупной компании или на фрилансе. Вы просто создаете публикации, которые затем монетизирует Ваш работодатель, а Вам он платит деньги за работу.
  2. Запустить свой контент проект с рекламой. Это может быть сайт, блог на WordPress или Blogger или канал в Яндекс.Дзен. Основной способ монетизации здесь — это размещение рекламы (контекстной или от прямых рекламодателей). Есть еще вариант монетизации по модели CPA (партнерские программы). Это когда Вы даете в статье ссылку на товар, и каждый раз, когда аудитория совершает покупку, Вы получаете комиссионные.
  3. Запустить экспертный контент-проект. Главная задача здесь — продавать себя как эксперта, свои товары и услуги. Эту модель монетизации, например, использую я на своем блоге. Подробнее об этом можно почитать в статье о контент-маркетинге.

В зависимости от того, какое направление Вы выбираете, Ваши статьи обретают четкие задачи и цели. Например, при заработке по модели партнерских программ задача публикации — выгодно показать товар, чтобы аудитория сама захотела пойти и купить его на том же Aliexpress или Amazon (наиболее часто используемые площадки). Идею Вы поняли.

Для примера реализации одной из моделей монетизации, PPC (рекламы с оплатой за клик от партнерской сети Яндекса), посмотрите, как выглядит статья на сервисе Яндекс.Дзен.

Пример статьи на канале в Яндекс.Дзен с рекламой Яндекс.Директ. Каждый раз когда на рекламу нажимает пользователь, владелец канала зарабатывает деньги.

Подробнее о заработке на контекстной рекламе я писал в этой статье.

Если Вы создаете материал под монетизацию через контекстную рекламу Рекламной Сети Яндекса, и у Вас свой сайт, то Вам нужно разместить специальный код, чтобы Яндекс мог показывать объявления Вашим читателям. Если у Вас канал на Яндекс.Дзене, то монетизация включается автоматически как только канал достигает нужных показателей.

Если у Вас монетизация через партнерские программы, то нужно заранее позаботиться о партнерских ссылках, которые Вы вставите в статью.

Если Вы монетизируете публикации через вызов доверия и экспертность, то у Вас должна быть ссылка на страницу с описанием услуг и тем, как Вы можете помочь своей аудитории решить ее проблемы, а также сколько это будет стоить.

Наконец, если Вы пишете статьи для заказчика, то о монетизации нужно думать косвенно, адаптируя публикацию к тому способу, которым заказчик планирует зарабатывать деньги.

Другие примеры написанных статей

Почти все статьи на этом блоге я создаю по описанной выше методике. А чтобы Вам было удобнее их просмотреть, я создал специальный рубрикатор. Вот здесь.

Рубрикатор статей с наглядными примерами методики.
Вот так выглядит рубрикатор статей.

Выводы

Сегодня мы рассмотрели с Вами как написать статью на заказ для публикации на сайте или в канале Дзен. Сам процесс публикации мы не рассматривали, потому что он выходит за рамки этого материала.

Вообще, тема сама по себе довольно объемная, поэтому я дал только ключевые моменты, чтобы Вы представляли себя механику, а детали всегда можно получить дополнительно из бесплатного курса или книги. И, само собой, если у Вас возникают вопросы — задавайте их в комментариях. Я всегда где-то рядом…

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.


Дата публикации:

Автор:

Telegram канал Шардакова о копирайтинге

Обсуждение теперь в Telegram. Там и канал с полезностями, и чат. Много всего. Присоединяйтесь!

Свежие публикации в блоге