Рубрики
Основы копирайтинга

Что такое LSI копирайтинг, тексты и запросы: простыми словами и на примерах

Пожалуй, каждый копирайтер, который пишет тексты для поискового продвижения (SEO), хоть раз слышал понятие LSI копирайтинг. Или LSI тексты. Если не слышал – тоже неплохо, потому что сегодня получит ударную порцию новой информации и сможет спокойно прибавить 20-30% к своему гонорару.

По хорошему, о латентно-семантическом индексировании (именно так расшифровывается аббревиатура) есть целая статья в Википедии, но написана она слишком научно и без примеров. Поэтому я решил сделать простую, понятную, доступную и наглядную статью-руководство о том, что такое LSI тексты, и как их правильно писать. Другими словами, я хочу сегодня поделиться с Вами прикладной информацией которую можно сразу применять на практике и получать результат. Готовы? Тогда устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Что такое LSI копирайтинг

На заре 2000-х годов поисковые системы (Google, Yandex) и др. работали не так как сейчас. Они анализировали, насколько страница сайта соответствует запросу пользователя, считая количество вхождений ключевых слов. В результате оптимизаторы “накачивали” ключевиками тексты, под завязку. А для пущей убедительности еще и выделяли их полужирным шрифтом. Такие материалы читать было нереально, зато они неплохо ранжировались (занимали лидирующие места) в поисковой выдаче.

Пример переоптимизированного текста, который раньше ранжировался хорошо, а теперь попадает в бан
Пример переоптимизированного текста, который на заре 2000-х ранжировался хорошо, а теперь гарантированно попадает под фильтр.

Со временем поисковые системы стали более совершенными. Они научились анализировать интент (намерение пользователя, причину, по которой он вводит тот или иной запрос) и подбирать страницы с ответом, исходя из типа запроса: коммерческие (когда человек хочет что-то купить) и информационные (когда хочет что-то узнать). Для информационных запросов как раз и был внедрен принцип анализа текста на базе скрытого или латентно-семантического индексирования (Latent Semantic Indexing) или, проще говоря, LSI.

Суть принципа: поисковые системы, анализируя тексты на сайте, принимают во внимание не только ключевые слова (так называемое, семантическое ядро), но и сопутствующие по смыслу слова, которые раскрывают тему (так называемое, тематическое ядро): синонимы, ассоциации, гипонимы, гиперонимы, смежные понятия и пр. Чем больше и насыщеннее тематическое ядро, тем более ценным выглядит текст для поисковых систем и тем выше он ранжируется. Вот почему многие SEO-специалисты, когда дают авторам техническое задание (ТЗ), указывают не только ключи, но и тематический словарь – те самые сопутствующие слова для активации LSI-фактора.

Давайте рассмотрим на наглядном примере. Представьте, что у Вас есть высокочастотный (ВЧ) запрос “гольф”. И Вы пишете статью. Исходя из одного только запроса поисковая система не может понять, о чем Вы пишете: то ли об игре, то ли о машине, то ли о длинном носке. Поэтому робот при индексации начнет анализировать окружающий текст (его тематическое ядро). Например, если оно у нас будет как на рисунке ниже, то сразу станет понятно, о чем речь.

Пример тематического (LSI) ядра для запроса гольф
Пример тематического (LSI) ядра для запроса «гольф».

То же самое справедливо и для более предметных ключевых слов. Когда пользователь вводит запрос “правила игры в гольф”, один из весомых факторов ранжирования – проработанное тематическое ядро, чтобы дать человеку исчерпывающий ответ на его вопрос, сократив время поиска нужной информации до минимума.

Другими словами, направление LSI копирайтинга строится на том, чтобы писать тексты под запросы, добавляя в них максимальное количество “близких” по смыслу (тематических) слов (прорабатывать ассоциативное ядро, чтобы оно было лучше, чем у конкурентов).

“Хвостовые” LSI запросы

Главная причина, по которой в поисковом продвижении активно используются LSI тексты – не только ранжирование страниц по основным запросам. Есть еще одна тонкость, которая обеспечивает отдельным сайтам до 50% дополнительного трафика (аудитории из поисковых систем). И эта тонкость называется “хвостовые запросы”.

Хвостовые запросы – это длинные запросы, которые, как правило, вводят от силы 1-2 раза в месяц. Или еще реже: раз в 2-3 месяца. Например: “Какой ноутбук лучше для копирайтера: Asus, Dell, Lenovo или MacBook и почему”. Да, да, есть даже такие запросы, и они не показываются в инструментах Яндекс.Вордстат и Google Keyword Planner. Хвостовыми они называются потому что их окончание включает много слов (а-ля хвост) из тематического ядра.

А теперь представьте, что есть две статьи. Обе оптимизированы под запрос: “Какой ноутбук лучше для копирайтера”. Но одна описывает линейку Acer, MSI, Xiaomi и HP, а другая – модели из хвоста запроса. Как Вы считаете, которая из статей будет выше в выдаче по предложенному выше “хвосту”? Естественно, что при прочих равных условиях – вторая.

Главная сила хвостовых запросов в том, что их очень много: сотни, тысячи, десятки тысяч в месяц. И, само собой, под каждый в отдельности оптимизировать или, как еще говорят, “затачивать” страницу нет смысла. Но! Чем более проработанное у Вас тематическое ядро, тем больше хвостовых запросов Вы захватываете автоматически, а значит, тем больше людей можете привести на свой сайт. Вот она, истинная сила LSI копирайтинга: получать аудиторию даже тогда, когда по основным запросам бешеная конкуренция.

К слову, если Вы посмотрите на реалии SEO продвижения, то заметите, что начинающие оптимизаторы на пару с копирайтерами всеми силами пытаются “заточить” страницу под основные ключи. Однако в случае, когда проект новый или у запросов высокая конкуренция, это нецелесообразно, поскольку так можно ждать результатов хоть до корейской Пасхи.

Вот почему продвинутые оптимизаторы и копирайтеры для решения подобных задач делают упор на низкочастотные ключевые слова (которые запрашивают до 500-700 раз в месяц), LSI-продвижение и “хвостовые” запросы. Так можно получить первые результаты уже через 2-3 недели и развить сайт гораздо быстрее. Но главное: копирайтер может сам продвигать так свой сайт или блог, даже без помощи SEO-специалиста.

LSI тексты и SEO-копирайтинг

И здесь я должен сделать очень важное уточнение: LSI тексты – это не замена SEO-копирайтингу. Это лишь один из его атрибутов в реалиях современного поискового продвижения. Да, когда Вы умеете составлять тематическое ядро – это хорошее подспорье, и в ряде случаев Вы сможете собирать “хвостовой” трафик по низкочастотным запросам без конкуренции. Но для достижения максимального эффекта при решении задачи, основы SEO нужно знать обязательно.

Связь SEO и LSI копирайтинга
Связь SEO и LSI копирайтинга.

Благо, сейчас есть хорошие бесплатные курсы в открытом доступе на YouTube. К слову, ссылку на один из них я даю в 13 уроке своего собственного открытого курса “Копирайтинг с нуля за 30 дней”: SEO и LSI-адаптация текста. Посмотрите.

Как писать LSI тексты (на примерах)

Процесс написания текста (чаще всего, статьи) с учетом фактора латентного семантического индексирования немного отличается от процесса написания обычной статьи (которую я описывал в предыдущей публикации). И главное отличие в том, что перед разработкой текста Вы продумываете тематическое ядро. Это очень важно, поскольку от него будут напрямую зависеть и LSI-фактор, и количество “хвостовых” ключей.

Чтобы это сделать, я сейчас покажу Вам очень простую, но мощную технику. Эта техника базируется на методике ассоциативного мышления, и ее можно применять не только в копирайтинге, но и в нейминге, разработке слоганов, а также в решении ряда других, более сложных задач. В качестве наглядной иллюстрации я возьму эту статью. Именно эту, которую Вы сейчас читаете — про ЛСИ копирайтинг. Кстати, русскоязычная аббревиатура в предыдущем предложении – одно из слов тематического словаря. Впрочем, обо все по порядку.

1. Создание ассоциативного ядра (LSI-ядра) первого порядка

Тематическое или, как его еще называют, ассоциативное ядро создается не сразу, а поэтапно. На первом этапе мы берем локальное семантическое ядро (список ключевых слов) для текста и выписываем его. Либо сводим в интеллект-карту. Так будет гораздо проще и нагляднее в дальнейшем.

Локальное семантическое ядро для статьи
Локальное семантическое ядро для этой статьи.

Например, для этой статьи семантическое ядро состоит из четырех основных запросов. Есть еще второстепенные, но я их здесь не указывал, чтобы было проще. Буду потом смотреть, какие позиции они обеспечат материалу в поисковой выдаче.

Далее, к каждому ключевому слову (или набору ключевых слов, если их много) мы создаем облако ассоциаций, синонимов, гипонимов, гиперонимов и других связанных слов. Это, так называемые, LSI запросы первого порядка. Если у Вас получилось достаточно слов, и тематика не особо конкурентная, то на этом можно и остановиться.

LSI слова первого порядка
LSI слова первого порядка.

Если запросы похожи, как в данном случае, то тематические ядра будут во многом совпадать. Тогда лучше сгруппировать ключевые слова, чтобы сэкономить время и избавить себя от лишней работы.

2. Создание тематического ядра второго порядка

У нас есть LSI-запросы первого порядка. Далее, мы берем каждое из этих слов и делаем для них свои ассоциативные мини-ядра. Например, для ассоциации SEO у нас получится вот такой фрагмент мини-ядра. Если будут слова, которые пересекаются с ядром первого порядка — не страшно.

Важно: ядро второго порядка должно быть прямо или косвенно связано с ядром первого, т.е. если Вы будете включать все слова, которые относятся к SEO, но не имеют связи с копирайтингом, толку будет немного.

Тематическое ядро второго порядка
Тематическое ядро второго порядка.

При составлении таких ассоциативных ядер большую роль играет словарный запас и здравый смысл. Программным способом их определить не так просто. Вроде как есть системы, но они либо сложные и платные (Just Magic), либо примитивные (Pixel Tools), либо далеки от совершенства и уступают методу ассоциативного мышления (Ultimate Keyword Hunter). По хорошему, здесь нужно подключать нейронные сети. А поскольку мощности требуются большие, как таковых онлайн сервисов для подбора LSI слов на базе нейросетей пока нет. Поэтому в LSI копирайтинге чем выше уровень эрудиции и начитанности автора — тем лучше.

3. Добавление LSI фраз

Для большинства задач первых двух пунктов хватает за глаза. Но мы-то легких путей не ищем, а потому усилим стратегию и составим из ассоциативного ядра набор дополнительных устойчивых словосочетаний (LSI фразы), которые используются в естественной речи.

К слову, этот пункт я добавил в статью по совету своего друга, SEO-специалиста, Антона Шабана. Он в свое время написал несколько классных статей для моего блога: о том, как написать SEO-текст правильно и об 11 инструментах копирайтера для продвижения.

Фрагмент облака ассоциативных фраз у нас выглядит вот так.

Фрагмент облака LSI фраз
Фрагмент облака LSI фраз.

4. Пишем LSI текст с учетом всех ядер

Итак, у нас есть семантическое и тематическое ядра. Теперь выбираем формат статьи, создаем структуру и пишем текст. О том, какие форматы статей бывают, я рассказываю в этом видеоуроке. О том, как разработать структуру статьи, я рассказывал в предыдущей публикации.

Структура у меня получилась следующая:

  1. Заголовок
  2. Вводный абзац с постановкой задачи
  3. Блок о том, что такое LSI копирайтинг, слова, тексты и запросы
  4. Блок о “хвостовых” запросах
  5. Модуль о связи латентно-семантического индексирования и поискового продвижения (SEO)
  6. Методика написания LSIтекста
  7. Ассоциативное ядро первого порядка
  8. Тематическое ядро второго порядка
  9. Ассоциативные фразы
  10. Структура и сам текст
  11. Наглядный результат на примере текущей статьи

Чтобы получить максимальный эффект, я распределяю LSI слова и фразы равномерно по всему тексту.

Результат (пример LSI статьи)

В этой статье главное удобство в том, что Вы видите результат сейчас прямо перед собой. Сама статья — это показательный пример того, как писать LSI текст. Другой вопрос, насколько эффективно она будет ранжироваться. Об этом я узнаю спустя какое-то время. И расскажу Вам. Во всяком случае, в остальных материалах я использую такой же подход, и свои 4000 посещений в сутки блог имеет.

Пример LSI статьи
Пример LSI статьи.

Если материалы будут занимать высокие позиции в поисковой выдаче и привлекать трафик — хорошо. Не будут — значит нужно пересмотреть LSI запросы, изучить еще раз конкурентов и “пересобрать” текст. Плюс, поработать над поведенческими факторами, о которых я также буду рассказывать в одной из следующих статей.

Попробуйте применить эти советы на практике, и я убежден: у Вас все получится!

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.

Автор: Даниил Шардаков

Инженер, интернет-маркетолог, копирайтер, писатель, преподаватель. Практик. Автор книги "Копирайтинг с нуля".

================
ВАЖНО! Теперь все бесплатные курсы, задачи и другие материалы есть в Telegram: https://t.me/shardcopy. Подпишитесь, чтобы они были у Вас всегда под рукой в телефоне!
================

22 ответа к “Что такое LSI копирайтинг, тексты и запросы: простыми словами и на примерах”

В благодарность чуть-чуть помогу в плане поведенческих факторов отзывом).
Все толково разложено, плюс интересно читается даже то, что и сам уже знаешь. Как всегда у этого системного автора).
Для меня работа с лси-текстом имеет 1 ментальную проблему: выводит из себя) необходимость держать в уме весь «багаж» запланированных слов и фраз, строя предложения и абзацы не в ущерб их читабельности. Но это, видимо, сугубо индивидуальная проблема — у людей с «инженерным» мышлением тут все должно элементарно получаться. А меня, доктор, это все так раздражает…)

Ответить

Зачем держать в уме, если можно записать?

Ответить

Если скажу — глаза открылись, преувеличу не намного. Впрочем, подобный эффект от всех статей Даниила. Спасибо.
Насчет запланированных фраз, и их запоминания, мне лично помогает каплуновская программка Textus Pro. Вводишь нужные слова и фразы, и она их благополучно «подсвечивает» в тексте. Сразу в ней набирать неудобно, но вот потом просмотреть и подкорректировать, вполне.

Ответить

От Шардакова — единственная подписка, для которой я выделил отдельную папку в своём почтовом ящике. Вместо впаривания тренингов — реально полезная инфа. Надеюсь, что качество и регулярность контента не изменятся.
Я считал, что знаю об LSI всё, но эта статья значительно расширила мои горизонты. Особенно по поводу синонимов, также буду больше внимания уделять интенту.
Один вопрос остался открытым. Каким инструментом можно собрать реально низкочастотные запросы? Цена MOAB сравнима с ценой жилья в небольшом городке. Бесплатные Вордстат и КейвордПланнер не собирают в себя реально низкочастотные информационные ключи. Я пользуюсь Буквариксом, но у него проработка не такая глубокая, как я бы хотел.
Чем можно собирать редкие запросы, чтоб не гадать, что ищут на самом деле люди в Сети? Пожелания у них бывают достаточно неожиданные, своей головой всё не угадаешь, даже если семь пядей во лбу.
P. S. Если есть инфа, как профессиональные сеошники собирают эти базы вообще, поделитесь плиииз)))

Ответить

Инфа есть, а вот простых методов — дефицит. Делюсь отличным материалом одного из моих коллег, профессионального оптимизатора, Алексея Трудова: ссылка на статью. Он немного сложен для восприятия и ориентирован больше на специалистов, но зато разложено все по полочкам и с научной базой.

Ответить

Интересно и познавательно. Для меня, новичка в этом деле, сложновато, особенно когда лень-матушка мешает. Но чувствую, что это именно то, что поможет в продвижении моего сайта. И я считаю, что здесь нужно не «инженерное» мышление, а гуманитарный, в частности филологический тип мышления. Спасибо, Даниил. Ждем твоих новых откровений.

Ответить

Очень интересная статья, насыщенная полезной информацией. Написала пробную Seo-статью по Вашему уроку и проверила на рекомендованных сайтах. Получилось, осталась довольна своим результатом. Я благодарю Вас, Даниил, а так же Антона за подачу такого познавательного материала…. Успехов Вам.

Ответить

Статья от 10.08.18. Вы статью собрали, опубликовали и уже 17.08.2018 превосходные результаты!?😂

Ответить

LSI-копирайтинг – способ написания текста, который убеждает поисковые машины в достоверности, актуальности и полезности статьи, в результате чего она попадает на первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Google . LSI-копирайтинг объединяет в себе пользу и для людей, и для поисковых машин: такой текст информативен и наполнен органично внедренными ключевыми фразами. . Interpult Studio — всегда эффективное продвижение

Ответить

LSI-копирайтинг помог — статья по основному запросу «LSI-копирайтинг» на 14 месте в гугле.
:)
А по хвостовым типа «LSI-копирайтинг структура» на первой странице.

Ответить

А если просто написать хороший авторский текст для людей, стараясь раскрыть тему и не заморачиваясь на тему ЛСИ? Мы не получим точно такой же результат?

Ответить

Если повезет — получим. Но в большинстве случаев, как правило, не везет, потому что человек раскрывает тему так, как он это видит, а пользователей могут интересовать другие аспекты. И поскольку поисковые системы стараются удовлетворить запросы пользователей…

Ответить

Я всегда писала статьи именно так, т.е. про ключи вообще не думала. За неделю каждая статья приносила несколько десятков — сотен просмотров органического трафика (зависит от темы, что-то больше, что-то меньше). Я понятия не имею, много это или мало. Кстати, действительно, много или мало? Скажите пожалуйста, как специалист. Потом я озаботилась использованием ключей в надежде повысить этот показатель, и тут выяснилось, что слишком рьяное их применение оказывается именуется переспамом. Теперь не знаю, стоит ли вникать в эти премудрости или просто жить дальше, как жила. Есть подозрение, что текст, который я сваяю по всем правилам seo, в итоге даст примерно тот же результат. Или нет?

Ответить

После того, как отправила комментарий, обнаружила, что пропустила три запятые. Прошу прощения у грамотной публики.

Ответить

Распределение и плотность ключевых слов. Это важно не только для SEO-продвижения, но и для LSI-копирайтинга.

Ответить

Классная тема! Надо разбираться подробнее!

Ответить

Подписалась на рассылки от Д. Шардакова, чему очень рада. Не часто встретишь совершенно конкретные статьи на тему копирайтинга. Мне статьи этого автора очень нравятся.

Ответить

Даниил, огромное тебе спасибо, что ведешь такой полезный и интересный сайт, еще и видеоуроки выпускаешь.

Когда-то уже читала эту статью, но в тот момент была далека от темы (самой собирать ключи было не нужно). Теперь же, когда понадобилось, только подумала, что: «Вот бы опять прочесть твою статью…», как тут же в выдаче на первой странице Гугла натыкаюсь на нее! Не пришлось вспоминать ни твой домен, ни названия статьи. Чудо твоего таланта! Так что все верно, текст, действительно, в топе (5). Попробую писать, следуя твоим рекомендациям.

Кстати, ища инфу по этой теме, где-то вычитала, что некоторые делают так:
1. Анализируют топ 10 сайтов, собирая общее ядро.
2. Количество знаков увеличивают, чтобы перекрыть конкурентов.
3. Охватывают все околотематические блоки конкурентов, чем расширяют информативность своей статьи.
4. Разумеется, пишут на этом основании самый релевантный текст, ведь поисковики уже выдвинули конкурентов по этой теме, не надо собирать СЯ самостоятельно….

Конечно, если текст пишет человек с опытом, как вы, то это по-любому будет лучший материал, который обязан влезть в топ.

Ответить

Спасибо, полезный материал, крутой блог

Ответить

Огромное спасибо! Очень полезная статья. Всё чётко по делу и понятно изложено.

Ответить

Очень интересная статья, спасибо

Ответить

Даниил Спасибо! Запили рейтинг с оценкой для статей

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *