Кто такой промт-инженер (промпт-инженер), что он делает, и как им стать

Промт-инженер для нейросети — новый копирайтер? Что он делает, как им стать и… зачем?

Нейросети развиваются настолько быстро и так резко меняют многие ниши, что и хотел бы удивиться, а не успеваешь. Копирайтерам, редакторам и контент-мейкерам, равно как и многим другим профессиям уже давно говорят собирать манатки, потому что их место скоро займет искусственный интеллект. Мол, посторонитесь, господа хорошие, промт-инженер идет! Он-то и будет теперь работать вместо вас.

Но кто такой этот промт-инженер? Что он делает? Может ли реально заменить копирайтеров и другие профессии? Или это тот же копирайтер, но более современный и модный? Вот давайте сегодня в этом вопросе и разберемся.

Кто такой промт-инженер, и что он делает

Первым делом давайте разберемся с лексикой и значениями слов. Итак:

Как правильно: «промт-инженер» или «промпт-инженер»?

В интернете вы можете встретить два названия этой специализации, которые различаются одной буквой «п»: «промт-инженер» и «промпт-инженер». Значение у них одно и то же, а двойственность получилась вот откуда:

Изначально слово было англоязычное — prompt. Оно означает «подсказку» или «наводку» для нейросети. Затем это слово было заимствовано в русский язык в написании «промпт». Но поскольку в таком виде оно оказалось неблагозвучно, его со временем стали упрощать до «промт». И сейчас все чаще используют упрощенный вариант. То же самое относится и к производному слову — «промт-инженер».

Для удобства далее в статье я буду использовать упрощенное слово «промт» и его производные. Но вы знайте, что это слово можно употреблять и так, и так. Только первый вариант больше разговорный, а второй формальный.

Спектр задач промт-инженера

Изначально промт-инженерами называли программистов, которые разрабатывают генеративные модели (это по факту нейросети, которые что-то генерируют, например, текст или картинку) и обучают ИИ решать поставленные задачи. Но это было до того как системы типа ChatGPT вошли в массовый обиход. Да и по логике: ну какое отношение промпт (т.е. запрос) имеет к программированию? Правильно, никакого. Поэтому теперь логика торжествует, а промт-инженером называют специалиста, который решает следующие задачи:

  1. Пишет промты для нейросетей. Причем не просто пишет, а составляет и формулирует так, чтобы искусственный интеллект понял, что от него хотят, и выдавал максимально точный и релевантный (т.е. соответствующий запросу и задаче) ответ.
  2. Адаптирует промты под особенности конкретной модели. Например, для генерации изображений активно добавляет в запрос образные слова, на базе которых нейросеть может подготовить нужное изображение.
  3. Тестирует промты, чтобы определить наиболее эффективный. Это особенно актуально для сложных задач. Потому что даже если вы написали грамотный запрос по вот этой волшебной формуле, его, как правило, всегда можно усилить и получить улучшенный результат. Поэтому промт-инженеры, также как и другие специалисты, могут бесконечно соревноваться в мастерстве и прокачивать свои навыки. Такая работа еще называется оптимизацией промтов.
  4. Разрабатывает системы и цепочки запросов. Это вообще очень классная вещь, когда несколько запросов задают нейросети зону координат для решения задачи. Причем это может быть как разовая настройка чата, например, для специфического литературного перевода текста, так и многошаговая настройка (тюнинг). А еще системы промтов используют при создании собственных специализированных моделей. К слову сейчас это можно сделать на базе платных тарифов ChatGPT. Это когда вы настраиваете модель, и она всегда по умолчанию выдает вам результат в нужном виде и формате.
  5. Проводит обучение и пишет инструкции. Промт-инженер часто обучает сотрудников различных компаний правильной работе с нейросетями для решения локальных задач.
  6. Контролирует результат и фильтрует «галлюцинации». Мало написать толковый промт. Нужно еще проконтролировать, чтобы нейросеть выдала правильный результат и не галлюционировала. Галлюцинации это когда искусственный интеллект на серьезных щах пишет ерунду или путает между собой разные понятия. Такие моменты нужно тщательно проверять, чтобы не опозориться, т.к. нейросеть нейросетью, а ответственность за ее работу всегда несет человек — оператор. Так же как водитель несет ответственность за свой автомобиль.

Проще говоря, промт-инженер пишет тексты так, чтобы получать нужный результат… от нейросети.

«Минуточку! Так это ж копирайтер получается!»

В какой-то степени да. Давайте подытожим, что мы сейчас имеем в сухом остатке…

Специалист, который пишет текст и с его помощью решает задачи, тестирует, оптимизирует, адаптирует и отвечает за прогнозируемый результат. Ух ты! Так это ж и правда копирайтер в чистом виде! Только пишет он не для людей, а для искусственного интеллекта. В прямом смысле. И использует не приемы ментального воздействия (триггеры) и знание психологии, а приемы формулировок и знание основных принципов NLP и работы генеративных моделей. А в остальном все один в один.

Но главное: здесь нужно то же системное и аналитическое мышление. Все как в копирайтинге.

Кстати, NLP это не то, что вы подумали. Нет-нет, это вовсе не псевдонаучное нейролингвистическое программирование. Хотя аббревиатура та же. NLP в данном случае это Natural Language Processing (обработка естественного языка). Это принципы, по которым машина не только понимает, что ей говорят, но и улавливает эмоциональную окраску, подтекст слов и контекст, в котором эти слова используются.

Промпт-инженер - это разновидность копирайтера. Только для нейросетей.

В итоге, сделав несколько логичных умозаключений, мы приходим к выводу, что в какой-то степени промт-инженер это разновидность современного копирайтера. С единственной оговоркой, что он делает упор на решении задач через нейросети и не привязан к маркетингу, рекламе и продажам.

Сферы, в которых работают промт-инженеры

В отличие от нейрокопирайтеров, которые работают преимущественно в коммерческой и рекламной сферах, хорошие промт-инженеры крайне востребованы и находят себе применение везде, где можно использовать нейросети. А таких мест с каждым днем становится все больше и больше. Вот лишь несколько примеров.

  • Образование: создание обучающих материалов и методик, автоматизация проверки тестов и других работ, адаптация ИИ для помощи ученикам.
  • Медицина: помощь врачам в анализе данных, составлении медицинских отчетов, формировании инструкций для пациентов и их родственников. Сюда же входят дополнительные проверки диагнозов и назначений, их соответствие протоколам.
  • Юриспруденция: составление договоров, юридических заключений, анализ законодательных актов с помощью ИИ, разбор ситуаций, прогнозирование результатов.
  • Финансовая аналитика: сведение и генерация отчетов, анализ рыночных данных, прогнозирование трендов и рисков.
  • Разработка программного обеспечения (IT): генерация кода, написание технической и другой документации, автоматизация задач.
  • Геймдев (индустрия видеоигр): создание сценариев, проработка персонажей и их характеров, генерация идей для квестов. Плюс, мозговой штурм для повышения вовлеченности игроков и роста дохода.
  • Дизайн: генерация изображений, концептов, обложек, иллюстраций через профильные нейросети (MidJourney, Leonardo, DALL-E и др.).
  • Журналистика и медиа: подготовка новостей, интервью, статей, тезисов, а также анализ больших объемов информации, поиск параллелей.
  • Научные исследования: помощь в поиске и обработке научных статей, генерация гипотез, анализ и сведение данных, подготовка отчетов.
  • Чат-боты и искусственный интеллект: создание промтов для чат-ботов, виртуальных ассистентов, голосовых помощников для широкого круга задач.
  • Рекрутинг и HR: автоматизация подбора кандидатов под заданные параметры, генерация описаний вакансий, вопросов для собеседований (чтобы не дергать лишний раз руководителей отделов) и т.д.
  • Кибербезопасность: анализ угроз, генерация отчетов по уязвимостям, симуляция сценариев атак и прочее.

Если так присмотреться, то этот список можно продолжать бесконечно. И практически в любой сфере легко найти задачи, которые частично или полностью можно решить с помощью искусственного интеллекта. Правда, здесь вы наверняка уже начали замечать один подвох, не так ли?

Как стать промт-инженером

Если вы присмотритесь к списку выше, то, скорее всего, словите себя на мысли, что для решения задач во всех этих сферах мало одних только навыков работы с нейросетью и написания промтов. Нужно знать еще и специфику выбранной ниши.

Проще говоря, если человек только знает, как писать промты, но не понимает, например, как работает юридический договор или что такое SQL-инъекция в кибербезопасности — его промты в юриспруденции и сфере защиты информации будут совершенно бесполезными. Потому что он физически не сможет грамотно поставить задачу и проверить правильность выдаваемого ответа. А напрягать по этому поводу профильных специалистов каждый раз — кому это понравится?

И здесь мы приходим к следующему очень важному выводу.

Промт-инженер — это не самостоятельная профессия, а всего лишь сопутствующая специализация или, как ее называют, надпрофессиональный навык (soft skill).

Другими словами, промт-инженер сегодня — это надстройка, которая усиливает экспертизу человека в конкретной сфере. А потому стать таким специалистом в отрыве от основной сферы, в вакууме, нельзя.

И поскольку в разных областях могут быть свои узкие и специфические задачи, то и подход к разработке промтов для них будет очень индивидуален.

Единственные вакансии, которые сейчас можно найти на профессию промт-инженера — это вакансии на технических специалистов, которые раньше входили в это понятие. Но и требования к ним далеко выходят за рамки составления запросов. Как правило, они включают:

  • навыки ML/AI-инженера,
  • владение Machine Learning Ops (MLOps),
  • сопутствующую специализацию Data Scientist / AI-программист,
  • ну и в довесок еще чтобы человек умел разрабатывать AI-решения под ключ (был интегратором нейросетей).

Сейчас же, в новых реалиях, чтобы полноценно стать и работать промт-инженером, нужно:

  1. Освоить предметную отрасль (копирайтинг, медицина, журналистика и т.д.), чтобы понимать специфику ее задач.
  2. Освоить механику работы нейросетей: (NLP и принципы написания промптов).

Вот тогда, при умелом сочетании этих двух пунктов, сфера расцветает во всей своей красе и в разы, а то и на порядки повышает эффективность вашей работы.

В теории, конечно, можно освоить вначале работу оператора искусственного интеллекта, а потом погрузиться в какую-то конкретную нишу. Но на практике такой специалист будет иметь гораздо меньше преимуществ по сравнению с профильными спецами, освоившими промптинг. Просто потому что последний освоить проще, чем стать профессионалом в какой-то сфере.

Будущее специализации промт-инженера

Поскольку, как мы уже с вами выяснили, промт-инженер — это не самостоятельная профессия, а лишь специализация, в дополнение к другим профессиям, то можно уже сделать кое-какие выводы.

Специалисты, освоившие этот навык, будут более конкурентны и востребованы. Возьмем, к примеру, копирайтинг. Если раньше копирайтеру на создание холодного коммерческого предложения нужно было потратить условно 3-4 часа, то нейрокопирайтеру с навыками промпт-инжиниринга для этого достаточно от силы 25-30 минут. Причем по уровню исполнения и качеству такой компред будет не уступать работе, на 100% выполненной копирайтером, а в большинстве случаев качество будет даже выше.

К слову, я периодически провожу практические мастер-классы по теме написания компредов с помощью нейросетей, посмотрите.

Хотите еще примеров? Да сколько угодно. Все, конечно, перечислять не будем, но пяток возьмем, смотрите.

СпециалистС нейросетьюБез нейросети
АрхитекторЗа полчаса-час генерирует концепции зданий, ландшафт, городские пространства с помощью нейросети для презентаций и тендеров.Неделями рисует эскизы вручную или заказывает у дизайнеров, затрачивая не только массу времени, но и денег.
Гейм-дизайнерЗа день-два создает сюжетные ветки, описания персонажей, игровые механики, используя ИИ как креативного помощника.Месяцами мучительно продумывает и прописывает все детали сам, дольше прорабатывает сюжет.
Инженер по техподдержкеЗа секунды генерирует инструкции, ответы клиентам, объяснения сложных процессов через ИИ, обслуживает в разы больше клиентов, повышая их лояльность.Сам вручную пишет сложные объяснения и разъяснения пользователю, тратя больше времени и обслуживая гораздо меньше клиентов, повышает их недовольство и снижая лояльность.
ИсторикС помощью нейросети обрабатывает огромные объемы текстов (архивы, интервью), находит паттерны, готовит резюме данных.Перечитывает все вручную, делает выписки, анализ затягивается на месяцы, годы или даже всю жизнь.
Организатор мероприятийЗа вечерок набрасывает идеи сценариев, концепции конкурсов и развлечений, чек-листы подготовки, варианты писем участникам с помощью ИИ.Днями напролет разрабатывает концепции мероприятий вручную, часто повторяет шаблоны, ограничен идеями. И в итоге получает негатив и претензии, что все банально и скучно.

Как видите, неважно, будь-то точные науки, креативная индустрия или гуманитарная сфера — практически везде есть возможность применить промт-инжиниринг и нейросети для ускорения работы или открытия новых, ранее недоступных возможностей. Чем бы вы ни занимались.

Парадокс копирайтинга

Поскольку промт-инженер — это в какой-то степени копирайтер, то на рынке сейчас возник любопытный парадокс. Пришли нейросети, и у многих копирайтеров низшего сегмента (рерайтеров, SMM-копирайтеров и т.д.) отобрали работу. Потому что ИИ выполняет ее быстрее и лучше. Но при этом во всех нишах, и в копирайтинге в том числе, людям, чтобы оставаться на плаву, нужно становиться копирайтерами (промт-инженерами), чтобы сохранить работу и открыть для себя новые возможности. Вот такой вот парадокс: нейросеть лишает работы копирайтера, и для этого нужно становиться копирайтером.

Вот так-то. Берегите себя. И осваивайте нейросети и промты. Как минимум, будет лишний навык в резюме или портфолио, который может стать для вас существенным преимуществом. Ах да, чуть не забыл. Еще один важный момент…

Главный недостаток промт-инжиниринга

При всех достоинствах нейросетей, каждый промт-инженер рано или поздно сталкивается с одной дилеммой: анализировать информацию самому или делегировать анализ нейросети. Так вот, если всю интеллектуальную работу переложить на искусственный интеллект, это может здорово ускорить работу и повысить ее качество. На первых порах. Но с той же скоростью такое делегирование может войти в привычку и атрофировать критическое и логическое мышление, снизив когнитивные функции. А такая профессиональная деформация уже опасна, т.к. в будущем приводит к резкому ухудшению результатов.

Поэтому работа работой, но про развитие мозга забывать не стоит: старайтесь больше думать, читать, решать самостоятельно практические задачи (математика, шахматы, головоломки и пр.) и повышать свой уровень не только в работе с ИИ, но и в работе собственного интеллекта. Тогда все будет хорошо.

Ну и присоединяйтесь ко мне в Telegram, там много всего интересного.

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.

P.S. Если Вы хотите освоить копирайтинг системно и с практикой, то у меня есть специальный курс. Посмотрите.


Дата публикации:

Автор:

Telegram канал Шардакова о копирайтинге

Обсуждение теперь в Telegram. Там и канал с полезностями, и чат. Много всего. Присоединяйтесь!

Свежие публикации в блоге