Весна 2020 перевернула жизнь многих людей с ног на голову. Изоляция, переход на удаленку, сокращения и тотальная неизвестность сильно всколыхнули общество и заставили многих пересмотреть приоритеты и ориентиры в жизни. И особенно остро для многих встал финансовый вопрос: где заработать денег, находясь дома, на карантине (или в самоизоляции). Тут-то многие и начали присматриваться к копирайтингу, мол, ага, можно удаленно работать, писать тексты и получать за это гонорар. Только многих при этом не покидает ощущение какой-то недосказанности: ну не может же быть все так просто, должен же быть где-то подвох. И он, действительно, есть. Собственно, поэтому я и решил написать эту статью и рассказать Вам все как на духу: честно, открыто, без прикрас и ничего не утаивая. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
Влияет ли кризис на копирайтинг?
Как только началась эта ситуация с коронавирусом, мне на почту и в соцсети стал приходить один и тот же вопрос в десятках различных формулировок: “Влияет ли кризис на копирайтинг, и есть ли смысл его сейчас изучать?”. Что ж, хорошая новость: кризис не влияет на копирайтинг как таковой (о том, почему, — расскажу чуть ниже). Плохая новость: он порой здорово влияет на копирайтеров и их заказчиков. Сейчас поясню.
Если Вы давно следите за моим блогом, то знаете, что когда Вы работаете копирайтером на заказчиков, то у Вас может быть две условные модели работы. Есть еще третья, комбинированная модель, но ее сейчас рассматривать не будем.
- Первая модель — это конвейерное производство: большой поток мелких и недорогих задач от разных клиентов. Ее особенность в том, что Вы штампуете типовые тексты и работаете на краткосрочную перспективу в различных нишах, особо глубоко в них не вникая. В одиночку такую модель копирайтеры редко практикуют. По двум причинам. Во-первых, здесь надо еще умудриться создать такой поток из задач, а это без платной рекламы наладить не так просто. А во-вторых, при такой модели получить неврастению (выгорание и хроническую усталость) — вопрос пары-тройки месяцев. Поэтому по такой модели работают в основном агентства.
- Вторая модель — это долгосрочное сотрудничество с клиентами и полное погружение в их бизнес и задачи. Здесь копирайтер, как правило, берет на постоянное обслуживание 1-4 заказчиков и работает с ними постоянно, в спокойном темпе, не заморачиваясь ни с рекламой, ни с конвейерными бизнес-процессами.
В январе-феврале 2020 я работал с тремя постоянными клиентами, и они полностью загружали меня работой. Все у них было хорошо, и я чувствовал себя вполне комфортно. А вот в марте начались проблемы, потому что все три клиента вращались в тех нишах, по которым коронакризис ударил очень и очень сильно. В итоге все они в марте заморозили работы, т.к. из-за резкого падения спроса образовался кассовый разрыв: новых денег бизнес почти не приносит, а расходы по аренде, зарплате, пенсионным отчислениями, кредитам, налогам, сырью и т.д. никуда не делись. Т.е. клиенты и хотели бы платить и работать дальше, но физически такая возможность пропала.
Конечно, мы смогли частично перевести процессы в онлайн, чтобы хоть как-то амортизировать положение дел, но фактически стали заложниками ситуации. Клиенты — из-за кризиса, а я — как логичное следствие их проблем. То есть из-за бизнес-процессов, которые я выстроил для себя и которые считал стабильными и надежными, я остался на какое-то время без заказчиков.
Мои коллеги из агентств, которые работали по первой модели, чувствовали себя чуть получше, поскольку с уходом клиентов из одних ниш — пришли клиенты из других: онлайн-доставка, интернет-магазины, удаленные услуги и т.д. Здесь наиболее наглядно видна ключевая особенность любого кризиса: всегда есть те, кто теряют деньги и есть те, кто, наоборот, зарабатывают.
Так что, все так плохо? Вообще-то, нет
Моя ситуация — это лишь частный случай. Если бы я работал с заказчиками из других, востребованных в текущих реалиях ниш, то ситуация вполне могла бы быть противоположной. И это лишний раз доказывает, что кризис на сам копирайтинг как таковой не влияет. Оно и логично, потому что копирайтинг — это работа в первую очередь с людьми и информацией, пусть даже через текст. Люди никуда не делись, информация — тоже, а значит, что бы ни случилось, пока есть два этих элемента, копирайтер всегда будет при делах и работе. Правда, здесь стоит сделать оговорку, что это до тех пор, пока он может помочь клиентам и обладает необходимыми знаниями и навыками. Об этом мы тоже сегодня поговорим.
У копирайтинга есть и другая очень сильная сторона — это его гибкость. Копирайтинг — очень гибкое направление, которое может приносить деньги десятками различных способов. Причем удаленно, что в текущих реалиях один из ключевых моментов. И для многих способов даже не нужны клиенты. Подробнее об этом с наглядными картинками я скромно написал в статье о “башне Шардакова”. В ней 30 самых распространенных способов.
Поэтому логично, что те копирайтеры, которые не складывают все яйца в одну корзину, а используют различные каналы монетизации (способы заработка), имеют более выигрышную позицию. Этот тезис я также в полной мере ощутил на себе, поскольку на время поиска новых заказчиков меня в финансовом плане сильно вытягивали другие направления — статейные проекты, консалтинг и онлайн-обучение.
Поэтому когда у меня спрашивают, дескать, стоит ли изучать копирайтинг в кризис, то я всегда отвечаю: “А почему бы и нет? Это направление дает только плюсы и позволяет зарабатывать деньги, даже если Вы не захотите работать с клиентами”.
Дело в том, что когда Вы осваиваете копирайтинг, Вы учитесь работать и общаться с людьми, развиваете эмпатию, ищете ценности аудитории и рычаги влияния. Плюс, учитесь собирать, систематизировать и анализировать информацию. Это полезно, чем бы Вы ни занимались. Даже если просто пойдете на собеседование по любой другой, не связанной с копирайтингом вакансии, Вы уже будете видеть, что нужно предложить компании и написать в резюме, чтобы фирма Вас наняла. И это я молчу про обычное бытовое общение. И пусть меня закидают тапками, но я твердо убежден, что как минимум половины конфликтов между людьми можно было бы избежать, если бы люди владели навыками копирайтинга.
Так что изучать, чтобы заработать в кризис?
В этом месте многие ждут четкую и понятную пошаговую инструкцию, мол, делай раз, делай два, делай три, и будет тебе счастье и много денег. Ну, типа как делают зазывалы на биржах, мол, регистрируешься, выполняешь заказ и получаешь свои честные $2 за день работы. Если повезет и не забанят. Я очень надеюсь, что раз Вы читаете мой блог, то биржи контента всерьез не рассматриваете и обходите стороной. Если же рассматриваете, то вот 10 причин посмотреть на вопрос под другим углом, а вот еще 10 других причин, еще более страшных (для самых отчаянных, кто не боится ужастиков).
Суровая правда жизни в том, что пошагового алгоритма, который подходил бы всем, не существует. Мы подробно разбирали этот вопрос в статье об алгоритме-призраке. Оно и логично. Если есть десятки способов заработка, а у людей — тысячи уникальных обстоятельств, то воспользовавшись простейшей математикой, мы получаем неприлично длинное число различных алгоритмов, которое, скорее всего, не уместится даже в этой строчке. А проще говоря, получаем то, что для каждого человека будут десятки различных уникальных и подходящих именно ему алгоритмов.
Например, сегодняшний студент, выбирая жизненный путь и приоритеты, может осваивать системный копирайтинг, чтобы затем удаленно работать с клиентами и зарабатывать этим на жизнь. И он знает, что эти навыки не пропадут. Если вдруг в дальнейшем не захочет быть системщиком — выберет смежное направление или нишу, например, Email-маркетинг или SMM. И даже если вдруг поймет, что это не его путь, всегда сможет переключиться на другое направление: хоть на машинное обучение, хоть на большие данные. Навыки копирайтинга он будет использовать, чтобы продвигаться по карьере, эффективно взаимодействовать с коллегами или руководить коллективом, если решит пойти по пути менеджмента и управления. Вариантов тут масса.
Другой пример — молодой и амбициозный стартапер (от слова “стартап”, а то многие читают его бегло и неправильно) может осваивать копирайтинг, чтобы потом составить убойную презентацию и выступить с ней перед инвесторами, получить инвестиции, попасть в инкубатор и уехать в силиконовую долину, когда границы откроют.
Менеджер по продажам может осваивать копирайтинг, чтобы повысить эффективность своих коммерческих предложений и переговоров, чтобы выполнять и перевыполнять план и больше зарабатывать через премии и комиссионные.
Пенсионер, которому лишняя нервотрепка с клиентами или инвесторами сто лет не нужна, осваивает копирайтинг, чтобы завести себе небольшой блог, например, про сад и огород, чтобы тот тихо-мирно давал дополнительные $200-300 к пенсии.
Словом, вариантов здесь получается очень много. Для каждого человека — свой, поэтому и говорить о чем-то абстрактном смысла нет. Взять те же статьи, например. Зарабатывать деньги на статьях можно добрым десятком способов, и если человек решил посвятить себя этому направлению в копирайтинге, то ему необязательно изучать прототипы коммерческих текстов?
Вот почему здесь нужно в первую очередь определиться, как Вы планируете зарабатывать деньги на копирайтинге, что лично Вам ближе, и для которого из направлений у Вас уже есть системная база.
Если копирайтинг для Вас в новинку, то первым делом нужно получить ту самую минимальную системную базу, чтобы заодно защитить себя от недобросовестных зазывал, которые приглашают всех желающих работать на биржах (о том, зачем им это — чуть ниже). В этом Вам помогают бесплатный курс “Копирайтинг с нуля за 30 дней”, который можно пройти на YouTube (что называется, свободно, бесплатно и без регистрации). Плюс, этот курс можно дополнить книгой-курсом “Копирайтинг с нуля”, которая в 2019 году вышла в издательстве АСТ. Ее подробный обзор я сделал вот здесь.
Если Вы не хотите даже смотреть в сторону коммерческого копирайтинга, а хотите сфокусироваться только на статьях, то здесь Вам поможет другой бесплатный курс — “Статьи и деньги”. Его тоже можно пройти на YouTube совершенно бесплатно. Плюс, он также надежно защищает Вас от порывов пойти на биржу и объясняет, как зарабатывают те, кто активно на них зазывает (такой метод заработка называется “модель PPA”, и мы ее подробно рассматриваем в 24-м уроке). Вкратце — зазывалы получают комиссионное вознаграждение: либо в виде фиксированной суммы за каждого зарегистрировавшегося по их ссылке автора, либо в виде процента от заработка авторов. Так что, увы, не по доброте душевной люди так восхваляют биржи в интернете.
На что стоит обратить особое внимание
Многие люди, которые только-только начинают изучать копирайтинг, сразу же задаются вопросом: “Где найти нормальных заказчиков, которые будут хорошо платить за тексты?” И, к сожалению, это, на мой взгляд, неправильный вопрос. Даже если исходить из здравого смысла: допустим, заказчики — это бизнес. Бизнес есть везде. Значит и заказчики есть везде и искать их не особо надо. Но есть проблема. У этих заказчиков нет причин платить за тексты, потому что просто тексты, без ощутимой ценности им не нужны. Особенно сейчас, в кризис. Многим компаниям нужно выжить, и первое, на что они урезают затраты — это маркетинг. А копирайтинг — это одно из направлений маркетинга.
Вот почему правильный вопрос в данном случае будет звучать иначе: “Как я могу помочь своим потенциальным клиентам, какие их проблемы я могу снять, чтобы для них был смысл заплатить мне за это деньги? И какие для этого у меня есть знания и навыки?” И вот с этой позиции как раз-таки и будет видно, на чем стоит сделать акцент, что изучить, и какие инструменты освоить. А клиенты — они есть везде, но с ними нужно уметь общаться. Впрочем, с этим копирайтинг как раз тоже помогает. Поэтому из всех направлений я считаю его одним из самых гибких и универсальных.
При этом важно смотреть на вещи здраво и трезво. Копирайтинг — это не волшебная палочка, махать которой можно научиться за вечерок-другой. Это полноценная ниша со своей спецификой, подводными камнями и особенностями. Здесь нужно многое знать и уметь, и это требует какое-то время. Вот почему я всегда рекомендую не перестраиваться на копирайтинг и работу с клиентами с нуля, а дополнять копирайтингом Ваш текущий опыт. Тогда время от начала обучения до заработка сокращается в разы: встроить что-либо в существующую систему гораздо проще, чем создавать полностью новую систему с нуля.
Недостатки копирайтинга
Помимо того что копирайтинг требует времени на освоение, он также требует кардинальной перестройки мышления и развития необходимых навыков. Сейчас поясню. Большинство людей в первую очередь думают о себе и о том, что для них выгодно. Проще говоря, большинство людей эгоцентричны. Это ни хорошо и ни плохо. Это есть как есть: такими нас сделала природа. Так вот, чтобы преуспеть в копирайтинге нужно учиться думать с позиции интересов и ценностей других людей. Это еще называется эмпатией. Людям, у которых она развита от природы, на порядок проще осваивать копирайтинг.
Перестройка на новый формат мышления порой перекраивает всю систему ценностей. Особенно болезненно этот процесс проходит у людей, которые живут по типу: “Все кругом дураки и не лечатся, один я умный!”
Далее, понять человека — это уже больше половины дела, но нужно освоить подходы к нему, уметь видеть и обрабатывать возражения, убеждать, причем чтобы это было естественно и органично, а не фальшиво и наигранно. К сожалению, большинство людей не умеют писать естественно. Но это не значит, что этому нельзя научиться. В идеале писать нужно так, как Вы бы говорили с человеком, глядя ему в глаза. Тогда текст будет, что называется, живым и натуральным. Более того, он будет в характерном именно для Вас стиле.
Еще одна большая проблема — это когда человек пытается подражать чужому стилю. Такой подход, как правило, ничем хорошим не заканчивается. И здесь очень помогает знание теории ролей. Суть этой теории в том, что мы с каждым человеком играем свою какую-то роль. Т.е. с родителями мы одни, с детьми — другие, с начальником — третьи и т.д. Роль — это как маска, шаблон поведения. Ее наш мозг создает автоматически.
Когда мы естественно играем свою роль, то проблем не возникает. Но когда мы пытаемся играть роль, нам не свойственную, например, когда здоровый 40-летний дядька пытается общаться на языке 15-летней молодежи, это, как правило, выглядит нелепо.
Но и это еще не все проблемы. В зависимости от выбранного направления приходится осваивать массу дополнительных инструментов и технологий. Например, если Вы решили зарабатывать статьями, то придется освоить основы SEO, тонкости создания и ведения сайтов, сервисы для веб-мастеров. Если Вы решили выбрать коммерческое направление — придется освоить прототипирование, продажи, веб-аналитику и т.д. И это для новичков часто оказывается полной неожиданностью: они-то рассчитывали, что нужно научиться только тексты писать, а тут такое неподъемное «приданое» в нагрузку.
Поэтому копирайтинг, действительно, может помочь во время кризиса. Самыми разными способами. Но не бесплатно и не легко. Взамен он требует самый ценный Ваш ресурс — время, а еще силы, терпение, упорство и постоянную практику. Много практики. Примерно 3-4 тысячи часов, если быть точным. Я подробно об этом рассказывал в статье о том, с чего начинать новичкам.
Быть может, это кого-то отпугнет, но тут как раз все логично и закономерно. Любое дело требует “летных часов”. Вопрос только в том, когда начать их нарабатывать, в каком направлении, и можно ли как-то облегчить себе жизнь уже накопленным опытом.
Резюме
Копирайтинг может стать неплохим рычагом в кризис, вне зависимости от того, работаете Вы по найму или у Вас свое дело. Но здесь важно понимать, что это не волшебная палочка, и если ниша, в которой Вы работаете, страдает от кризиса, то копирайтинг здесь может и не помочь. Например, неважно, какие тексты и инструменты создавать для туристической фирмы, когда люди сидят по домам, границы закрыты, а самолеты не летают. Зато копирайтинг — очень гибкое направление, которое можно перестроить на другие ниши или под другие способы монетизации, хоть это и требует времени.
Главный недостаток копирайтинга в том, что он требует времени на освоение и создание в мозге нужных нейронных связей. Процесс можно ускорить, если встроить копирайтинг в свою текущую систему знаний и навыков.
Начинать освоение лучше всего либо с какого-то одного направления (статьи, прототипы, Email-маркетинг), либо с базового системного подхода, чтобы знать, какие направления вообще бывают, как их осваивать, и что с ними потом делать.
Главное — я рекомендую остерегаться бирж контента и сладких обещаний, что все легко и просто. Это совсем непросто. Как минимум, исходя из здравого смысла: если все так легко и богато, то почему вокруг нет такого количества счастливых и обеспеченных копирайтеров?
Впрочем, никто и не говорит о том, что освоить копирайтинг невозможно. Просто подходить к вопросу желательно с чувством, с толком, с расстановкой: без эмоций и при этом изучив сперва системную базу.
Еще один совет: вся необходимая информация есть бесплатно и в открытом доступе. Не нужно сразу бежать и платить деньги, проходить платные курсы. Особенно если Вы не до конца понимаете, как именно Вы, лично Вы, можете использовать копирайтинг и зарабатывать на нем деньги.
Платное обучение копирайтингу должно окупаться, это аксиома. Иначе в нем нет смысла. А учиться платно можно только тогда, когда ясен предмет. Поэтому тут мой Вам совет: не спешите. Деньги лишними не бывают, и в случае чего — потратить всегда успеете. Используйте то, что уже доступно, и я убежден, что у Вас все получится!
Комментарии открыты, напишите, если есть мысли или вдруг остались вопросы.
Искренне Ваш, Даниил Шардаков.