В 2012 году я написал статью с 10-ю причинами не работать на биржах контента в качестве копирайтера. Прошло уже более пяти лет, и все эти причины по-прежнему актуальны. Многие из них даже усугубились. Но это, как впоследствии выяснилось, было только начало.
За прошедшие пять лет мне довелось общаться с десятками и даже сотнями людей, которые пишут статьи для заказчиков с бирж. И я понял, что мой предыдущий список причин далеко не полон, и самые главные, коварные и глубинные из них я не вскрыл. Поэтому в этой статье я собрал для Вас еще 10 куда более значимых поводов не работать на бирже копирайтинга в качестве исполнителя. И последствия у этих причин уже не такие безобидные, как у предыдущих. Хотите их узнать? Тогда устраивайтесь поудобнее, мы начинаем! Для удобства я буду продолжать нумерацию предыдущей статьи.
Причина №11: в корне неверное позиционирование
Звучит чересчур высокомерно, но сейчас поясню. Когда к настоящему копирайтеру приходит клиент, он спрашивает, что нужно сделать, чтобы решить задачу. Это можно сравнить с приемом пациента у врача. Копирайтер, как и врач, — это специалист, который умеет решать задачу и получать нужный результат (избавлять клиента от проблемы). И общение здесь идет либо на равных, либо снизу вверх: копирайтера заказчики воспринимают как авторитета с более сильной позицией.
К исполнителям на биржах отношение диаметрально противоположное и общение почти всегда идет сверху вниз. Проще говоря, авторам на бирже говорят, что и как нужно делать, а если они не выполняют требования — их заносят в черный список. Вот Вы можете себе представить, что к врачу приходит пациент и диктует, как его лечить, а в случае отказа бежит жаловаться? Да, бывают и такие кадры, но, согласитесь, это нелепо и, скорее, исключение. Зато на биржах такое сплошь и рядом.
При таком формате работы у исполнителей искажается восприятие реальности и падает самооценка. Как только автор на бирже привыкает к такому формату работы и отношению, то путь в настоящий копирайтинг для него закрывается до тех пор, пока он не изменит установку и не избавится от привычки работать в слабой позиции. А это весьма непростая задача. Людей, которые годами работали на бирже, переучить на настоящий копирайтинг очень сложно. Хотя бы потому, что когда они находят клиента вне бирж с проблемой, они по привычке спрашивают у него, как эту проблему решать, вместо того, чтобы предлагать варианты решения.
Причина №12: узкофокусность и зашоренность
Это следствие предыдущей причины. На биржах авторов постоянно стимулируют генерироать бесполезную текстовую массу. Преимущественно в виде статей. Бесполезную, потому что пользы от таких текстов никакой: авторы на биржах редко являются профильными специалистами, а потому переписывают тексты из других источников уникальными словами. Такой подход только плодит ошибки, но никак не помогает конечным пользователям, которые эти тексты читают. Единственные, кто здесь выигрывают — вебмастера, которые на этих текстах зарабатывают. О том, как они зарабатывают, подробно написано здесь.
В итоге получается, что навыки у авторов на биржах заточены под одну задачу: переписывать существующие тексты уникальными словами. Я считаю, что это даже не сизифов труд, а вредительство, потому что пользы от таких текстов нет, а вреда они могут принести много. У меня друг работает на скорой помощи и каких только историй не рассказывал о том, что люди вытворяют, начитавшись «умных» статей в интернете.
Подобная узконаправленность сильно ограничивает мышление авторов. И оказавшись вне бирж, например, после очередного бана, люди часто не знают, что делать, и как зарабатывать дальше. Для сравнения: когда настоящий копирайтер оказывается без работы, он находит десятки альтернативных способов заработать деньги.
Биржи ограничивают мышление авторов, потому что это выгодно: так они удерживают исполнителей, за счет которых зарабатывают деньги на комиссии. Авторы, в свою очередь, привыкают, что без бирж они не могут найти клиентов и попадают в замкнутый круг.
Причина №13: нет удовлетворения от работы
Это очень важный психологический момент и логическое продолжение предыдущего пункта. Эволюция заложила в человеке стремление к созиданию. Человек испытывает удовлетворение и удовольствие, когда что-либо создает, ощущает ценность и важность своей работы, обретает признание и видит результат. На эндокринном уровне за это отвечает выработка нейромедиаторов опиатной группы (эндорфинов) и мотивирующего нейромедиатора дофамина. В итоге человек растет профессионально и эмоционально. Он испытывает удовольствие от того, что делает, и мотивирован развиваться дальше.
На биржах все иначе. Генерация бесполезного рерайта конечной аудитории не нужна. Она нужна разве что вебмастерам, которые используют эту массу для заработка денег на далеко не всегда качественных сайтах. Такие сайты еще называются «линкопомойками» (от англ. link — ссылка), потому что раньше они активно использовались для торговли ссылками. Во всяком случае, до тех пор пока удельный вес ссылок в SEO-продвижении не начал стремительно падать.
В итоге человек может 10 часов работать над качественной и продуманной статьей, а ее потом мало того что за бесценок покупает вебмастер, так и использует на сайте-мусорке, заваленном рекламой, ссылками и прочими непотребствами. Это все равно что создать красивый сувенир ручной работы, который перекупщик берет со скидкой 99% и использует как подпорку для стола.
Разумеется, такое положение дел быстро подрывает мотивацию авторов на биржах, т.к. эмоциональной и гормональной подпитки они не получают. В итоге они начинают работать на количество, машинально и бездумно генерируя текстовую массу, которая по факту никому не нужна и не приносит ничего, кроме вреда из-за ошибок и неточностей. Кто-то к этому привыкает, но большинство перегорают, получают неврозы или другие проблемы со здоровьем. Само собой, заработанных на бирже денег не хватает на адекватное лечение, и осознание этого факта вгоняет человека в еще больший минор и усугубляет ситуацию.
Причина №14: отсутствие уважения и потеря самоуважения
Каждому человеку хочется, чтобы его уважали. Это также заложено эволюцией через социальный инстинкт. А еще, чтобы расти профессионально и эмоционально, человек должен уважать себя сам. Еще Оскар Уайльд говорил в свое время: «Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь».
На биржах к авторам в большинстве своем относятся как к расходному материалу. Причем это касается как администрации и модераторов (которые могут забанить человека по первой жалобе заказчика), так и заказчиков, которые без разбору могут обманывать и добавлять исполнителей в черные списки без оплаты. Да, бывают исключения, но они, скорее, подтверждают правило.
В такой агрессивной среде ни о каком уважении речи быть не может. В результате большинство авторов «ломаются» и теряют уважение к себе, просто потому что привыкают к такому отношению. Как только это происходит, личностный и профессиональный рост останавливается, т.к. у человека разгорается внутренний конфликт. И чем дальше — тем ситуация хуже, поскольку со временем формируется привычка, и мозг человека начинает себя убеждать, что все нормально, так и должно быть, что это тяжелый период роста. На практике же это болезненый упадок, из которого потом долго приходится выходить.
Причина №15: отсутствие системного видения
Многие люди согласны годами работать на биржах за копейки, даже не подозревая, что за ту же самую работу могут получать в разы или даже в десятки раз больше денег. А не понимают от того, что, как мы уже говорили, биржи культивируют узкофокусность и узость мышления. Авторы на биржах не видят, как работает система, и что происходит с их текстами дальше. Если бы они понимали, то использовали бы свои тексты для себя. О том, что происходит, и как это использовать, я написал вот эту подробную статью.
Когда копирайтер имеет системное видение, он понимает, где и как крутятся деньги, кому принадлежит система, и кто с ее помощью зарабатывает. У бирж есть своя система, которая приносит им 10-20% от суммы заработков копирайтеров в виде комиссионных. В рамках одного исполнителя, зарабатывающего $100 в месяц, это копейки, но когда исполнителей десятки и сотни тысяч, это уже совсем другие деньги: сотни тысяч долларов. А что биржи делают для защиты исполнителей? Правильно, ничего, потому что исполнителей много, а деньги платят не они, а заказчики. Вот поэтому для заказчиков сервис, а для авторов — ежовые рукавицы. Все просто.
В любой ситуации всегда зарабатывает тот, у кого система и кто может ей управлять. Те же вебмастера, которые заказывают тексты на биржах, используют биржу для построения собственных систем. Единственные, у кого системы нет — это авторы. Они лишь винтики в чужих машинах. И чтобы это осознать, нужно иметь системное видение.
Причина №16: отсутствие новых полезных контактов
В настоящем копирайтинге Вы постоянно знакомитесь и общаетесь с различными людьми. Эти люди знакомят Вас с другими людьми, своими знакомыми. Так Ваша сеть контактов растет и делает Вас сильнее (подробнее об этом см. статью о пирамиде Дилтса). По-другому это называется нетворкинг. У меня есть знакомые копирайтеры, у которых нет ни сайта, ни профилей в соцсетях, но которые завалены заказами чисто за счет своей сети контактов. И чем шире сеть — тем больше заказов и тем они дороже.
На биржах все с точностью наборот. Демпинг, о котором я уже писал в предыдущей статье, лишь удешевляет стоимость работы, а сами авторы ограничены контактами на форуме и соцсетях. Там они варятся в одном котле с такими же исполнителями как они и нередко жалуются на свою суровую и нелегкую судьбу. Там же они видят единомышленников в такой же ситуации, и вроде бы от этого становится легче: у всех же так. И это тоже усугубляет положение, потому что тонуть всем вместе — так себе удовольствие: ни корысти, ни радости.
С клиентами авторы на биржах общаться не могут в силу запретов, т.к. биржи боятся, что люди будут работать с заказчиками напрямую, и они, в свою очередь, потеряют комиссионные. А ведь между тем именно новые полезные контакты зачастую открывают новые возможности. И для этого вовсе необязательно встречаться с человеком в живую или жить в мегаполисе. Достаточно интернета.
Причина №17: бессмысленная потеря ресурсов
Чтобы добиться хоть какого-то прогресса на бирже, люди начинают тратить ресурсы (время, деньги, силы, здоровье) на то, что никак не влияет на количество зарабатываемых денег или профессиональный рост. Так, многие начинают усиленно проходить курсы по русскому языку или осваивать программы для проверки орфографии, редактуры или уникальности.
Мало того, что все это не имеет никакого отношения к копирайтингу, так это в конечном итоге никак не влияет на продвижение автора на бирже. В психологии это называется иллюзией счастья: дескать, вот, сейчас, повышу уровень знания языка, рейтинг, пройду тестовое задание и заживу! Все это, конечно, здорово, но по факту на доход влияют совершенно другие факторы, и в 9 из 10 случаев люди тратят ресурсы зря.
Многие мои коллеги-копирайтеры (да и я сам тоже, чего греха таить) не могут похвастатья безупречной грамотностью и знанием русского языка. И, да, мы иногда пишем с ошибками и делаем опечатки. Иногда бывают проблемы со стилистикой (Вы можете в этом убедиться, если посмотрите мои статьи, я не допускаю к ним корректора). Но какое это имеет значение, когда клиентские проекты в дальнейшем вычитывает стилистический редактор и исправляет все ошибки? Это его работа, и он в этой области специалист. Копирайтер решает совсем другие задачи.
Отдельная история — проверка уникальности. Однажды мне написала читательница, которая 6 (шесть!) часов к ряду пыталась добиться уникальности текста 98%. Более бесполезной траты времени и жизненных сил придумать нельзя. Ни один из моих коллег-копирайтеров, работающих над серьезными проектами, не пользуется программами проверки. Во-первых, потому что копирайтер пишет тексты под решение конкретной задачи и для конкретной аудитории. Это решение по умолчанию уникально. Без вариантов. А во-вторых, ни одна программа не знает: какой эффект Вам нужно получить, кто ваш читатель, какие приемы вы задействуете для убеждения. Так на каком основании программа должна что-то показывать и говорить, что Вам нужно сделать?
На биржах это естественный механизм защиты от недобросовестных авторов и плагиата, но для добросовестных новичков, которые делают рерайт (переписывают тексты уникальными словами) это бесполезная трата ресурсов, которые никак не окупаются. Жизнь-то проходит, и вернуть время, увы, нельзя.
Причина №18: перманентный страх
Авторы на биржах живут в постоянном страхе. Страхе, что им не заплатят, что их забанят, что не смогут получить заказ, что не оправдают ожидания заказчика, что не смогут найти заказы вне бирж, что им не хватает знаний и опыта, что их работу украдут наглым образом. И многих других. У каждого страхи свои. И биржи на этих страхах ловко играют:
- соблюдай правила, чтобы не было последствий
- учи русский язык, чтобы пройти тестовое задание и получать более дорогие заказы
- нарабатывай рейтинг
- не смей общаться с клиентами напрямую и т.д.
Словом, используют жеcткие правила и рамки, которые номинально уменьшают один страх, но порождают другой — ошибиться и быть наказанным. А еще здесь просматривается жетонная модель Скиннера, но это уже тема отдельной публикации.
Я неспроста написал прикладную статью о том, как копирайтеру избавиться от типовых страхов. Тема-то, как выяснилось, весьма актуальная и злободневная. Ситуация усугубляется, когда человек привыкает бояться. Скованный страхом, он стремится выбрать привычный, проверенный и безопасный вариант, тем самым, еще сильнее связывая свою жизнь с биржами. Как итог — еще один замкнутый круг.
Причина №19: негативные эмоции и внутреннее напряжение
«Почему этот автор берет за 1000 знаков 500 рублей, хотя работы у него в портфолио бездарные? Я могу гораздо лучше, но мне предлагают работать за 5-10 рублей! Почему к нему очередь из дорогих заказов, а я еле-еле свожу концы с концами?! Почему у него нет ни одного отрицательного отзыва и такой высокий рейтинг, хотя он совсем недавно на бирже, в то время как я уже несколько лет вкалываю, как каторжный?! Это несправедливо!»
Это крик души, который также нередко приходится слышать от веб-райтеров на биржах, у которых развито чувство внутренней справедливости и уязвлено самолюбие. И, да, такое бывает. Биржа — не оплот справедливости. Это коммерческая система, которая должна приносить деньги. И комиссионное вознаграждение далеко не единственный способ. Есть масса механизмов, которые скрыты от глаз рядовых авторов и которые можно выявить лишь по косвенным признакам. Те, кто эти признаки замечает, нередко начинают испытывать бурю негативных эмоций и переживать внутренние конфликты. И это плохо, потому что когда человек постоянно испытывает такие эмоции и внутреннее напряжение — это верный путь к болезням.
Причина №20: упущенные новые выгодные возможности
Когда люди крутятся на бирже, как белки в колесе, они концентрируют свое вримание на рутине и игнорируют новые выгодные для них возможности. Мозг так устроен. Люди всячески пытаются получить больший рейтинг или более высокую ставку, не понимая, что в рамках биржи их возможности изначально ограничены на 99%. Ведь, если так посмотреть, то что такое рейтинг? Это просто цифры, которые теряют всякий смысл, когда человека банят или когда он начинает работать с заказчиками напрямую. За рейтингом ничего не стоит. Это всего лишь иллюзия, в которую верят авторы, но которая под собой ничего не имеет.
Зацикливаясь на биржевых проблемах, авторы попадают в ментальную ловушку иллюзий. Чаще всего это:
- Иллюзия опасности (без биржи я нигде не смогу заработать денег и не выживу)
- Иллюзия страдания (я работаю на износ, а на денег в результате — кот наплакал, какой же я бедный и несчастный, а топовые копирайтеры — сволочи, сами ничего не пишут, только перепродают тексты и пользуются своим рейтингом, жизнь так несправедлива)
- Иллюзия понимания (заказчик — дурак, сам не понимает, чего хочет, и модераторы — дураки! Все дураки, один я умный!)
Эти иллюзии зашоривают мышление авторов и не дают им возможность рассмотреть другие выгодные варианты, которые открывает им жизнь каждый день. Вместо этого они начинают еще больше цепляться за биржу и работать на износ, опять же, снова и снова только усугубляя свое положение.
Что делать?
Теперь, когда мы рассмотрели основные причины не работать на биржах контента, встает вполне логичный вопрос: а что тогда делать? И здесь есть несколько вариантов. Например, можно смириться и оставить все как есть. Вариант? Вполне. Причем, самый простой.
Если же текущее положение дел не устраивает, то придется действовать, чтобы изменить ситуацию. Для начала, нужно избавиться от страхов и найти свой собственный алгоритм-призрак, который подходит лишь Вам. Универсальной волшебной таблетки не существует, увы. Вернее, как, существует. Это биржа, но если Вас она не устраивает, то придется искать свой собственный путь. Например, тернистый, трудный, но безумно интересный путь в настоящий копирайтинг.
Здесь Вам помогут мои уроки на YouTube. Или путь заработка денег на своих же статьях без заказчиков и в обход бирж. Как бы то ни было, чтобы перейти на новый уровень, нужно расширять мышление и смотреть на ситуацию глобально. И, кто знает, может, копирайтинг — это для Вас лишь ступень к своему новому проекту. Проекту всей Вашей жизни. Это может быть бизнес или ремесло, своя школа или просто хобби, которое с помощью копирайтинга можно монетизировать.
Вообще, у копирайтинга есть одно бесспорное преимущество. С его помощью можно зарабатывать деньги десятками различных способов. Если интересно, напишите в комментариях, и я подготовлю о них отдельную подробную статью.
В любом случае, если проблема бирж для Вас актуальна, попробуйте на мгновение остановиться и посмотреть на ситуацию в целом. Я уверен, что один только этот шаг позволит Вам увидеть новые возможности, которые Вы до сих пор не замечали. И все у Вас получится.
Искренне Ваш, Даниил Шардаков.
P.S. Понравилась статья? Поделитесь ей в соцсетях, используя кнопки ниже.