Казалось бы, что может быть проще, чем составить коммерческое предложение с помощью нейросети. Той же ChatGPT или Gemini. Задаем промпт, например, «Напиши КП для продажи станков с ЧПУ Sharduma» и все! Быстро и бесплатно. Забираем результат. И так бы оно и было, если бы не одно но… Если так сделать, то нейросеть выдаст полную ерунду, которую невозможно использовать на практике. Да что там говорить, посмотрите сами на скриншоте ниже.

Что бы мы ни продавали, нейросеть выдает примерно такой список, в котором одна половина — пустые абстракции («высокая точность», «оптимальные условия поставки» и пр.), а вторая половина — просто фантазии, которые чаще всего не имеют никакого отношения к реальности. Проще говоря, искусственный интеллект (ИИ) все это выдумал и выдает за правду последней инстанции как ни в чем не бывало. Даже бровью не повел!
Может, есть специализированные нейросети именно для разработки компредов?
Тут у вас может возникнуть вопрос и проблеск надежды: если универсальные нейронки типа ChatGPT не могут написать нормальное коммерческое предложение, то, может, есть какие-то специализированные системы и сервисы, которые cмогут это сделать?
Увы и ах, но проблема здесь не в самих нейросетях, а в данных, которые они используют для генерации КП. Например, бренд станков Sharduma в примере выше я выдумал. А значит, даже самая обученная нейронка не в силах составить нормальный компред по исходному запросу. Ведь у нее совсем нет данных: она не знает, что за станки мы продаем, для кого, зачем и чем они отличаются от аналогов.
Вот и получается: чтобы написать адекватное коммерческое предложение, нейросети нужен хотя бы минимальный набор данных:
- Какой товар или услугу мы продаем
- Кому продаем, кто целевая аудитория
- Зачем целевой аудитории покупать наш товар
- В чем конкурентные преимущества
- Какие вопросы критичны для покупателя, какие у него возражения
А еще нам обязательно нужно задать тип коммерческого предложения (холодный или горячий), потому что от этого напрямую будет зависеть внешний вид и структура документа.
Но и тут все не так просто. Потому что даже если мы все эти данные соберем и передадим нейросети, она все это смешает в кучу и выдаст винегрет, который потом еще долго придется «дорабатывать напильником».
Что тогда делать?
Хорошая новость в том, что мы все равно можем с вами написать эффективное коммерческое предложение с помощью нейросети. Только для этого нам нужно разделить всю работу на этапы, а этапы — на шаги. Тогда все получится и будет очень красиво. Этапов у нам будет два:
- Этап №1. Сбор информации
- Этап №2. Составление коммерческого предложения
Этап №1. Сбор информации
Этот этап в свою очередь разделим на четкие и понятные шаги: сбор информации о самом КП, о товаре (или услуге), о продавце, о покупателе и его интересах. Всю эту информацию мы можем получить у заказчика (если он есть).
Если данных или заказчика нет, то можно использовать простой, но эффективный альтернативный метод — метод опорных точек. Он выходит за рамки этой статьи, но я его подробно разбираю на тематическом мастер-классе. Если для Вас тема актуальна, освойте его: всего 20 минут — и у вас нужный навык. Плюс, там еще классный практикум идет в подарок.
МАСТЕР КЛАСС
«КАК НАПИСАТЬ «ХОЛОДНОЕ» КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С НЕЙРОСЕТЬЮ ЗА 30 МИНУТ, ДАЖЕ БЕЗ ЗНАНИЙ КОПИРАЙТИНГА»

Теперь вернемся к нашей теме. В идеале, конечно, сделать экспресс-анализ. Но если времени на него нет, то можно обойтись и шагами ниже.
Шаг 1. Информация о коммерческом предложении
Тип коммерческого предложения в решении этой задачи у нас будет холодный, на 1-2 страницы А4. Это когда не знаюь, ничего от нас не ждут, а на звонки просто просят отправить компред, чтобы отвязаться. А иногда и звонка-то нет и приходится отправлять документ по Email. Следовательно, задача — заинтересовать получателя в товаре и продавце.
Шаг 2. Собираем данных о товаре
Товар у нас специфический. Мы продаем компактные гравировальные лазерные станки с ЧПУ Sharduma. И уже сейчас видим, что нейросеть в начале статьи написала нам ерунду, т.к. тип станка угадала неверно. Ну и ладно. Сейчас все поправим. Вот наш станок-гравер. Назовем его Sharduma Compact CNC Laser. Посмотрите, какой красавец!

А вот его основные характеристики.
Параметр | Характеристика |
---|---|
Габариты (Д×Ш×В) | 450 × 320 × 400 мм |
Рабочая зона | 150 × 200 мм |
Мощность лазера | 30 Вт (волоконный лазер) |
Энергопотребление | 120 Вт |
Скорость гравировки | До 700 мм/с |
Система охлаждения | Встроенное пассивное охлаждение |
Цена | 120 000 ₽ |
Шаг 3. Формируем выгоды
Исходя из характеристик и изучив рынок с конкурентами, мы можем сделать выводы о выгодах продукта:
- Наша модель в ~1,5 раза компактнее аналогичных моделей
- Оптимальна для малых и средних задач
- Может использоваться в выездных мастерских (работает от инвертора в авто)
- Идентична аналогам по мощности, подходит для металла и пластика
- На ~30% потребляет меньше электроэнергии
- Имеет среднюю скорость при детализации выше средней
- Надежна и проста в обслуживании, т.к. нет сложного охлаждения
- На 40% дешевле аналогичных моделей той же мощности
Если такие выводы и преимущества не можем сделать сами, то это не проблема. Загружаем данные в нейросеть, чтобы она нам составила список. Например, можно использовать следующий запрос (промпт).
Промпт:
У меня есть параметры станка с ЧПУ для лазерной резки. Сравни их с ближайшими конкурентами и составь краткий список ключевых выгод и конкурентных преимуществ. Без подзаголовков, тезисно и предметно. До 120 знаков каждый пункт.
В результате получаем пусть не такой же, но относительно близкий список.
К слову, если вам интересно, как составлять четкие, предметные и эффективные запросы (промпты) для нейросетей, то у меня по этой теме есть подробная статья-практикум, посмотрите.
Шаг №4. Собираем информацию о продавце
Здесь нам нужно составить список только тех пунктов, которые могут интересовать клиента и выступают нашим конкурентным преимуществом либо создают для клиента добавленную ценность. Вся эта информация есть у заказчика. Например:
- Эксклюзивный поставщик станков Sharduma в СНГ
- Продаем и обеспечиваем гарантийное и сервисное обслуживание
- Всегда в наличии необходимые запчасти
- Работаем 3 года, поставили более 700 агрегатов
- Доставляем и обслуживаем станок в течение 3-4 дней
Шаг 5. Анализируем покупателя и его интересы
А вот тут мы «приплыли». Поспрашивали у потенциальных клиентов в граверных мастерских — а у них уже давно есть станки, причем у многих даже более точные и мощные. Новые покупать не особо хотят. Проблема. Ее нужно как-то решить. Для этого можем использовать нейросеть. Например, с таким запросом.
Промпт:
Выведи кратким списком 10 пунктов до 120 знаков в каждом, зачем граверным мастерским покупать у нас компактный лазерный станок с ЧПУ с параметрами (см. ниже), когда у них уже есть свои станки, и даже более точные и мощные. Будем использовать их для составления коммерческого предложения.
В конец этого запроса вставляем параметры. Здесь и далее я не буду этого делать, чтобы не занимать лишнее место в статье. В результате ChatGPT или другой ИИ выдает нам вот такой результат:

И тут мы видим, что резон-то и правда есть! Особенно вот эти три момента:
- Мобильность для выездных мероприятий и демонстраций (ключевой момент).
- Быстрое масштабирование при росте объемов в сезон.
- Идеально подходит для обучения стажеров.
Ну и в дополнение это все можно усилить тем, что станок с гарантией, поддержкой и сервисным обслуживанием, что не всегда бывает для таких компактных моделей, скажем, заказанных из Китая.
Ну и давайте выделим 4-5 факторов, которые наиболее важны для покупателей таких мобильных лазерных станков. Чтобы их найти, составляем еще один запрос.
Промпт:
Выведи списком 5 самых важных аспектов для покупателей мобильных гравировальных лазерных станков с ЧПУ. Каждый элемент списка не более 100 знаков.
В результате нейросеть выдает нам вот такой список:
- Мобильность и компактность — легко перевозить и использовать на выездных заказах.
- Точность и качество гравировки — стабильный результат на разных материалах.
- Надежность и гарантия — оборудование не подводит в работе, есть поддержка.
- Простота в обучении и управлении — подходит даже для новичков и стажеров.
- Цена и скорость окупаемости — разумная стоимость и быстрая прибыль с заказов.
На этом можно считать сбор базовой информации завершенным и переходить к следующему этапу — написанию текста самого КП.
Этап №2. Составление коммерческого предложения
Как я уже говорил, если мы сейчас загрузим все данные в нейросеть, она, скорее всего, выдаст нам ерунду, а не КП. Обычные списки, с которыми ничего не сделаешь. А нам-то нужен документ с четкой структурой, который будет не стыдно отправлять потенциальным клиентам. Причем надо не только написать текст, но и показать сам станок. Иначе эффект не тот.
Поэтому самый надежный способ — разбить документ КП на блоки и прорабатывать каждый блок индивидуально.
С нейросетью, разумеется.
Здесь мы также пойдем по шагам.
Шаг 1. Набросаем структуру коммерческого предложения
Поскольку у нас по условию задачи холодный компред, и мы еще не знаем, сработает он или нет, сделаем его просто на фирменном бланке для пилотного теста. А блоки сделаем последовательно по модели AIDA:
- A (Привлечение внимания) — Заголовок.
- I (Вызов интереса) — Лид (первый абзац) + картинка.
- D (Решение) — Блок выгод + обработчик возражения.
- A (Призыв к действию) — попросим позвонить или написать.
Нейросеть тут можно не использовать, а то она любит все усложнять и будет продавать «в лоб» сам станок. А нам, напомню, нужно продать не сам станок, а только интерес к нему и к продавцу, который этот станок поставляет.
Если визуально набросать упрощенную структуру КП, то она будет выглядеть как-то так и состоять из семи блоков:

Структура коммерческого предложения:
- Шапка с контактами
- Заголовок
- Первый абзац и картинка со станком
- Оффер компреда
- Блок выгод и преимуществ
- Блок о продавце (обработчик возражения «Мы вас не знаем»)
- Призыв к действию
А дальше пойдем шаг за шагом, постепенно заполняя эту структуру, пока у нас не получится итоговый документ. Причем начнем со второго этапа, потому что шапка фирменного бланка у нас уже должна быть.
Шаг 2. Пишем заголовок
Заголовок в идеале написать по формуле 4U. Потому что это одна из самых мощных методик. Но чтобы искусственный интеллект нормально все сделал, нам нужно самим указать ему нужные атрибуты. Например, так:
- Выгода: увеличить доход за счет выездных мероприятий и демонстраций (основной интерес любого бизнеса)
- Прицельность: для граверной мастерской
- Уникальность: мобильный лазерный гравировальный станок по цене от 120 000 рублей
- Срочность: доставка и сервис в течение 3-4 дней
Замечательно! Теперь загружаем все это в промпт и просим выдать нам несколько заголовков. Например, так:
Промпт:
Напиши 10 вариантов заголовка для холодного коммерческого предложения, объемом до 120 знаков, используя все следующие атрибуты:
1) увеличить доход за счет выездных мероприятий и демонстраций — с этого нужно начать
2) граверной мастерской
3) мобильный лазерный гравировальный станок по цене от 120 000 рублей
4) доставка и сервис в течение 3-4 дней
В результате искусственный интеллект выдает нам вот такие заголовки:

Не знаю, как вам, но мне ни один из них полностью не подошел. Но! Если сделать дитя «Франкенштейна», взяв за основу варианты №2, 3 и 4, то получится весьма неплохая комбинация. В итоге у меня получилось так:
Увеличьте доход граверной мастерской с помощью мобильного лазера для выездных работ — всего за 120 000 ₽ с доставкой и сервисом от 3–4 дней
Получилось немного больше 120 знаков (139), поэтому в КП придется его разбивать на связку из заголовка и подзаголовка. Но зато мы с ходу обозначили ключевой посыл. Теперь переходим к следующему блоку.
Если не хотите сами вручную перерабатывать заголовки и лепить «Франкенштена», то можно сказать нейросети, что она написала ерунду, что это позорище, и пусть переделывает, потому что иначе она нас разочаровывает и расстраивает. И все в таком духе.
Шаг 3. Пишем первый абзац (лид)
Здесь мы с вами помним, что у мастерской могут уже быть более мощные станки. Следовательно, это возражение, которое мы можем вскрыть в самом начале и перевести в конструктив. Сказано-сделано, ставим задачу нейросети, используя такой промпт:
Промпт:
Напиши первый абзац для коммерческого предложения, который бы делал акцент на том, что у мастерской, скорее всего, и так уже есть мощные и точные станки, но при этом затем переводил на мысль о том, что мобильный лазерный станок Sharduma Compact CNC Laser в дополнение к этим станкам расширяет возможности, т.к. открывает доступ к выездным заказам и демонстрациям, а значит — к увеличению прибыли. А еще его можно подключать в пик сезона заказов и тренировать стажеров, т.к. он простой и доступный, всего за 120 тыс. рублей. Абзац нужно уместить в объем от 500 до 600 знаков.
Нейросеть выдает нам ответ:

Неплохо, но требует редактуры. Я его только немного причесал, и у нас, можно сказать, есть полноценный лид (первый абзац):
У вашей мастерской наверняка уже есть мощное и точное оборудование. Однако мобильный лазерный станок Sharduma Compact CNC Laser не конкурирует с ним, а расширяет ваши горизонты. С этим станком вы легко выполняете выездные заказы, участвуете в демонстрациях и привлекаете новых клиентов. В сезон пиковой загрузки он становится отличным подспорьем, а благодаря простоте — идеален для обучения стажеров. Всё это по доступной цене — от 120 000 рублей.
Рядом с этим блоком текста у нас будет изображение. А под или рядом с изображением можно сделать подпись с перечислением основных характеристик и акцентом на том, что качество гораздо выше среднего (либо вынести этот момент в блок выгод, если не хватит места). В итоге промежуточный вариант начала коммерческого предложения у меня получается вот такой.

И, можно сказать, 45% объема от листа А4 мы уже освоили. Дальше нужно будет немного ужаться. Чтобы все поместилось. Переходим к следующему шагу.
Шаг 4. Пишем оффер КП
Оффер — это сердце нашего коммерческого предложения, его суть в 1-2 фразах. Как правило, пишется по формуле.
Формула оффера:
Мы предлагаем вам [КЛЮЧЕВАЯ ВЫГОДА] за счет [ТОВАР и/или УСЛУГА]
В нашем случае мы знаем, какой у нас есть товар и знаем, что у нему у нас есть услуга сервиса. И, чтобы самим не думать, нагрузим нейросеть, чтобы она составила нам красивый оффер. Для этого дадим ей в качестве основы заголовок и лид и скажем, что мы продаем.
Промпт:
Возьми за основу заголовок и абзац текста ниже и составь привлекательный оффер для коммерческого предложения по формуле: «Мы предлагаем вам [КЛЮЧЕВАЯ ОБЩАЯ САМАЯ МОЩНАЯ ВЫГОДА] за счет поставок станков Sharduma с гарантией и сервисным обслуживанием.» До 200 знаков.
В ответ на такой запрос нейросеть написала нам оффер. Иногда получается с первого раза, как сейчас, а иногда приходится просить сделать варианты. У меня вышел вот такой оффер.
Мы предлагаем вашей граверной мастерской увеличить доход и клиентскую базу за счет прямых поставок мобильных лазерных станков Sharduma с гарантией и сервисным обслуживанием.
Возьму его в работу. Переносим в документ компреда и выделяем графически, чтобы сразу цеплял глаз (на тот случай, если получатель не будет читать лид, а будет просто сканировать документ). Рисунок компоновки будет чуть ниже, когда сделаем еще пару блоков. Переходим к следующему шагу.
Шаг 5. Делаем блок выгод
Из предварительного анализа мы с вами уже знаем, что нашего клиента интересуют 5 основных аспектов (см. чуть выше в первом этапе, шаг №5). Возьмем их за основу и сделаем выгоды, из которых затем выберем 4 основные.
Промпт:
Возьми за основу список интересов клиента, заголовок, лид, характеристики и оффер ниже и сделай 5 выгод по следующему формату: 1 слово подзаголовка + текстовый блок раскрытия до 100 знаков максимум.
В конце этого промпта вставляем то, что сделали ранее. В результате нейросеть выдает нам вот такой список:
- Мобильность. Легко перевозить: компактный размер, питание от инвертора — работает прямо из авто.
- Качество. Волоконный лазер 30 Вт обеспечивает точную гравировку на разных типах материалов.
- Надежность. Пассивное охлаждение и сервисная поддержка — станок стабильно работает в нагрузке.
- Простота. Понятный интерфейс — подходит даже для обучения стажеров и временных сотрудников.
- Окупаемость. Стоимость от 120 000 ₽ возвращается за сезон — благодаря выездным заказам и росту базы.
Но списком это будет смотреться не очень красиво. Поэтому я оформлю эти выгоды в виде 4-х блоков, каждый из которых дополню визуальным значком из бесплатной библиотеки Font Awesome. В итоге вместе с оффером получается вот так.

Шаг 6. Делаем блок о компании
Места в документе остается крайне мало, но при этом нам нужно хотя бы чуть-чуть рассказать о своей компании, чтобы снять возражение «Мы вас не знаем и вам не доверяем». Поэтому сделаем все максимально компактно и лаконично.
Промпт:
Напиши информационный абзац текста о компании в третьем лице на 300-400 знаков. Возьми за основу следующие факты: Называется ООО «Шардума». Ключевые тезисы: эксклюзивный поставщик станков Sharduma в СНГ, продаем и обеспечиваем гарантийное и сервисное обслуживание, всегда в наличии необходимые запчасти, работаем 3 года, поставили более 700 агрегатов, доставляем и обслуживаем станок в течение 3-4 дней.
В результате получаем вот такой текст:
ООО «Шардума» — эксклюзивный поставщик лазерных станков Sharduma в СНГ. Компания работает на рынке более 3 лет, за это время поставила свыше 700 агрегатов. «Шардума» обеспечивает полное гарантийное и сервисное обслуживание, держит в наличии все ключевые запчасти и доставляет оборудование в течение 3–4 дней.
Шаг 7. Делаем призыв к действию
Здесь лично я предпочитаю не заморачиваться и применять универсальный вариант:
Позвоните или напишите, чтобы обсудить условия:
+99 (012) 345-67-89 | dan@shardakov.ru
При этом если есть мессенджеры, то их тоже можно указать. Если позволяет место.
Итоговое коммерческое предложение
В результате у нас получилось вот такое КП на 1 лист формата А4. На фирменном бланке. Без дизайна. Если подключить дизайнера, будет смотреться еще лучше.

Можно сохранить в PDF и отправить получателю.
Заключение
Как видите, написать простое, но эффективное коммерческое предложение с помощью нейросети белее чем реально. Причем совершенно бесплатно. Только для этого нужно грамотно разбить работу на этапы, а само КП — на блоки. Этот подход не зависит от выбранной нейросети и одинаково хорошо работает и с ChatGPT, и с Gemini, и с Claude Sonnet и с другими системами. Попробуйте, и у вас все получится!
Искренне Ваш, Даниил Шардаков.